ARDUINO-ТРЕД

 Виктор OP 24/01/17 Втр 20:19:30 #1 №268235 
893cba6s-480.jpg
5171c9838a98bd79b0b40bcc69745d25.jpg
1079137563644x461arduino-nano-ch340-r3-prochaya-elektronika.jpg
i.jpg
ПЕРЕКАТ ТРЕДА
EPRST Аноним 24/01/17 Втр 20:22:13 #2 №268237 
Hi, ребят. Проблемы с загрузкой библиотек(в частности,с библиотекой ИК приемника). Постоянно выдает ошибку,типо вы использовали .....,но не использовали .... . Что делать,где прочитать об этом?
Аноним 24/01/17 Втр 23:39:50 #3 №268274 
f4a72f.jpg
2f2b5b.jpg
9ef854.jpg
14852047945171.jpg
Прошло уже почти 2 месяца, как я страдаю с того >>261290 поста. Уже и плата STM32F103 пришла, правда программатор еще нет. А я все ахуеваю и не понимаю даже какой софт скачать в плане выбора. Везде руководства начинаются так:
>Курс предназначен для новичков и многие конечно сочтут приведенные в нем описания базовых вещей слишком элементарными и излишними
....
....
>Теперь разберемся, что же мы добавили из репозитория. Словом каждый пункт из списка «PERIPHERAL.ST» является частью очень удобной библиотеки StdPeriph_Lib от ST. Саму библиотеку мы скачивали в предыдущем уроке. Тогда я попросил вас оставить из скачанного архива лишь файл «stm32f4xx_dsp_stdperiph_lib_um.chm» с документацией на библиотеку и сказал, что остальные файлы из архива нам не нужны поскольку библиотеку будем подключать из репозитория кокоса. Как видим, это намного удобнее, чем переносить файлы библиотеки в директорию вручную.
...
>RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);
...
профит. Нет.
Нихуя не понимаю. Пиздец.

Аноним 25/01/17 Срд 09:12:59 #4 №268298 
>>268274
все очень просто:
качаешь кубмх, качаешь кейл. В кубмх качаешь библиотеку на свой камень (в Help) и создаешь проект. В проекте выбираешь нужную переферию и настраиваешь ее. Дальше экспортируешь в MDK-ARM V5. Открываешь кейл, обновляешь компилятор (по желанию), открываешь проект - компилируешь для проверки работоспособности. Дальше уже пишешь функционал по желанию.
Для стм32 SPL и libopencm3 нахуй забудь, это устарело и заброшено. На ютубе есть narod stream с сотней уроков для совсем тупарей, тебе подойдёт.
Аноним 25/01/17 Срд 11:20:19 #5 №268304 
>>268274
Люто двачую, не столько того кода писать, сколько раздупляться в этих всех файликах-хуяйликах-библиотеках, что-где подключать, что-где не подключать, что расскоментрировать, что нет. Пробиваюсь через все это как через джунгли.
Аноним 25/01/17 Срд 15:03:12 #6 №268327 
>>268237
Never take advice on /ra/
Аноним 26/01/17 Чтв 01:18:18 #7 №268488 
sm.IoT.800.png
Анонче, насоветуй самых жирных по комплектации наборов ардуины на али/ебае.

Нужно подарить увлекающемуся мигальщику, бюджет 3-6 тыр.
Аноним 26/01/17 Чтв 03:09:11 #8 №268498 
Да вы же поехавшие. 3 Треда про ардуино, и во всех кто-нибудь да сидит.
Аноним 26/01/17 Чтв 07:13:36 #9 №268502 
>>268488
Лол.

>>268498
Да, мы такие.
Аноним 26/01/17 Чтв 09:04:24 #10 №268515 
>>268488
Любой за 3-6 тыр.
Будто он что-то кроме светодиода и кнопочек когда-нибудь заюзает. А они во всех наборах есть.
Аноним 26/01/17 Чтв 12:31:28 #11 №268541 
image.jpg
>>268488
Главное чтоб пирилейтед был, признак хорошего набора.
Аноним 26/01/17 Чтв 15:41:42 #12 №268570 
>>268237
>вы использовали .....,но не использовали ....
Так ты используй ...
Аноним 26/01/17 Чтв 23:21:18 #13 №268682 
Покупать STM32 и юзать arduinoIDE совсем зашквар?
https://geektimes.ru/post/277928/
>>268274 - хуй
Аноним 27/01/17 Птн 01:02:09 #14 №268694 
а че как TI вроде уже поднялся, ардуино соснет таки хуйца
Аноним 27/01/17 Птн 08:16:38 #15 №268701 
>>268694
че
Аноним 27/01/17 Птн 08:19:51 #16 №268702 
>>268694
с каким продуктом TI поднялся?
Странноватые у них чипы, если честно.
Сам вкатился в мир МК на MSP430Launchpad
Аноним 27/01/17 Птн 10:47:14 #17 №268711 
>>268694
Я не знаю о чём ты, но наверное о ещё одном девборде, но ни одно поделие не взлетит пока:
-Они не начнут покупать рекламу, как ардуина
-Они не начнут устраивать фесты, как ардуина
-Они не начнут печататься в популярных журналах, как ардуина
-У них не появится огромное комьюнити, как у ардуины, что бы ты в гугле мог нагуглить ответ на свой любой вопрос и найти помощь
И на всё это нужна огромная наценка, чтоб были деньги
https://store.arduino.cc/product/A000066
20 евро за UNO + налог + доставка. Ты охуеешь сколько это стоит.
Аноним 27/01/17 Птн 14:50:10 #18 №268736 
image.jpg
>>268682
Работает, сука, чому я раньше не видел эту хуйню.
Поясните мне труМКпогромисты, что я теряю, оставаясь ардуиноблядком и используя платки stm32f104, за 100р вместо нано?
Аноним 27/01/17 Птн 15:11:05 #19 №268737 
>>268736
осцилл есть? запили цикл digitalwrite(pin,HIGH), затем LOW, скажи какая получается частота ногодрыга?
У меня на ESP'шке 1.1 мгц с копейками. При отключенных вифи функциях, ессно. Если писать прямо в регистр, без дуриновских функций, то где-то 1.7-1.9мгц. На атмегах максимум - десятки кГц.
Аноним 27/01/17 Птн 15:16:42 #20 №268739 
>>268541
Лол, это шильд с делителем напруги?

Хотя похер - Амперка вон и шильд с одним светодиодом не стесняется толкать. Рубасов за 150, вроде.
Аноним 27/01/17 Птн 15:24:13 #21 №268741 
>>268235 (OP)
>второй пик
Это у него LCD Smartie же выводится? Как он умудрился выровнять по правому краю проценты?

И вообще: я знаю, тут есть знатоки Смарти. К нему есть плагин, который строкой отправляет данные на COM-порт. Можете напомнить название? Просто пилю аналоговую индикацию загрузки ЦП/ГП - и кроме Смарти инфу по загрузке видяхи мне никто вот так просто на порт не отправит.
Аноним 27/01/17 Птн 17:20:30 #22 №268750 
image.jpg
>>268737
Есть, вм8020, у него предел 200кГц, пробовать?

>>268739
Да.
Аноним 27/01/17 Птн 18:02:06 #23 №268753 
>>268750
200кГц - не серьезно. Кроме пульсаций большинства БП на нем ничего не посмотришь. Купи себе совковый осцилл у деда за 1-2к, вещь незаменимая.
Аноним 27/01/17 Птн 19:23:44 #24 №268771 
>>268753
Я живу в путинке 6 на 6, с женой и ребенком да да, боль. Мое рабочее пространство стол из икеи 50 на 70, без ящиков, на нем еще и монитор стоит и половинка ноута. У меня весь шмурдяк в коробке. А доноры в гараже за 7 км.
Советский осциллограф- то что мне не хватает, кек.
Тот я брал дет 8 назад, нужен был на улице, а карманных алиэкспресных тогда не было.
Аноним 27/01/17 Птн 21:18:52 #25 №268789 
14849063942660.jpg
>>268736
Также arduinoIDE работает с ST link v2 за 120р с али.
Аноним 27/01/17 Птн 23:15:04 #26 №268819 
>>268771
В таком случае купи пачку гандонов, а то второго спиногрыза нагуляешь, придется отдать ардуину и все причиндалы к ней бомжам за бутылку.
>да да, боль
Вынимать надо было вовремя, кек.
Аноним 27/01/17 Птн 23:58:46 #27 №268826 
image.jpg
image.jpg
>>268819
Боль не в личинке от нее фана не меньше чем от махараек, тот еще контроллер, а в площади квартиры, тащемто.

Алсо, смотрите какую сумеречную вещь сделал.
Аноним 27/01/17 Птн 23:59:49 #28 №268827 
image.jpg
image.jpg
>>268826
Хуйня какая то
Аноним 28/01/17 Суб 00:41:33 #29 №268836 
IMG20160424113818.jpg
>>268827
И правда хуйня. Сумрачную ардуину я в прошлом году делал
Аноним 28/01/17 Суб 00:47:59 #30 №268841 
Понимаю что пишу немного не туда, но самый близкий тред что нашёл.
Есть пека с превосходным монитором. Есть пара консолей. Нет - денег на нормальную карту захвата. Надо - подключить консоли в пеке или хотя бы в HDMI монитора.
И есть нахуй не упавший, но нужный для диплома Raspberry Pi 3. И Arduino Uno.
Можно на этом запилить конвертер или карту захвата?
Аноним 28/01/17 Суб 01:40:26 #31 №268848 
a1.png
a2.png
>>268826
>>268827
>>268836
Ну и хуйня.
Аноним 28/01/17 Суб 05:36:51 #32 №268853 
Тред нелигитимный,шапку проебали.
Аноним 28/01/17 Суб 08:51:16 #33 №268858 
>>268737
> На атмегах максимум - десятки кГц.
Ты упорот, при чем к хуям. У меня сейчас нет под рукой дурины, к сожалению, чтобы показать насколько ты неправ.
Аноним 28/01/17 Суб 09:33:01 #34 №268860 
>>268858
Я думаю он про digitalWrite() говорит. Которая в 72 такта выполняется. Еще, субъективно, когда цикл loop() переходит из конца в начало, тоже задержка в пару микросекунд.
А вот такая хуйня даст больше частоты на порядок
While(1)
{
DDRD = B01000000;
DDRD = B00000000;
}
Аноним 28/01/17 Суб 12:23:45 #35 №268878 
21 - копия.PNG
>>268860
Вот ваши мигалки на осемблереда-да, нинужын:
Loop:
ldi DDRB, 0b01000000
clr DDRB
rjmp Loop
Итого один период — 4 такта. лд получения меандра:
Loop:
ldi DDRB, 0b01000000
nop
nop
clr DDRB
rjmp Loop
Период — 6 тактов, максимальная частота на выходе F/6. Подводные камни этих мигалок: порт перезаписывается целиком.
А теперь помогите мне, перекатываю с ньюфаг-треда:
>Посоны сильно не обсыкайте, лучше помогите. Написал простейшую мигалку, среда keil uvision 5, проц stm32F103C8. В симуляторе не устанавливаются биты BSRR(установка отдельных пинов порта), хотя в ODR пишется нормально, в чем может быть проблема? Еще никак не могу раздуплиться с логическим анализатором, как к нему подключить пин? В гугле какая-то мутная инфа с какими-то командами, которые нифига не работают у меня.
Аноним 28/01/17 Суб 12:24:38 #36 №268880 
>>268878
>для получения меандра
фикс
Аноним 28/01/17 Суб 12:45:20 #37 №268881 
>>268878
Бля, совсем голова распухла с этими стм-ми, вот правильный вариант:

Loop:
sbi PORTB, 6
cbi PORTB, 6
rjmp Loop
Итого один период — 6 тактов. Для получения меандра:
Loop:
sbi PORTB, 6
nop
nop
cbi PORTB, 6
rjmp Loop
Период — 8 тактов, максимальная частота на выходе F/8. Вот тут уже устанавливается отдельный пин.
Аноним 28/01/17 Суб 12:50:37 #38 №268882 
BSRR.png
>>268878
>Написал простейшую мигалку, среда keil uvision 5, проц stm32F103C8.
Тут даже атмега не при чем, не то что ардуино, может тебе стоило с этим вопросом в арм-тред?

В BSRR можно только писать. Соответственно "BSRR |= что-то" будет работать неизвестно как, т.к. эта операция сначала читает содержимое регистра.
Аноним 28/01/17 Суб 12:56:27 #39 №268885 
>>268882
>Соответственно "BSRR |= что-то" будет работать неизвестно как, т.к. эта операция сначала читает содержимое регистра.
Да-да, можно прикладывать прямо сразу маску к регистру, так как при записывании нулей никакой реакции не происходит. Но и так тоже не работает.
>Тут даже атмега не при чем, не то что ардуино, может тебе стоило с этим вопросом в арм-тред?
Ну тут вроде как тоже стм упоминается, а там меня обоссут, да и тред мертв.
Аноним 28/01/17 Суб 13:56:39 #40 №268895 
>>268885
>Да-да, можно прикладывать прямо сразу маску к регистру, так как при записывании нулей никакой реакции не происходит.
Не можно, а по другому нельзя. Потому что никто не гарантирует что считается из этого регистра.

Так ты в симуляторе это делаешь? В симуляторах периферия симулируется лишь частично. Обычно симулируется только ядро - всякие SysTick и NVIC.
Аноним 28/01/17 Суб 14:10:31 #41 №268900 
563 - копия.PNG
>>268895
>Не можно, а по другому нельзя.
Да, немного не так написал.
>Так ты в симуляторе это делаешь? В симуляторах периферия симулируется лишь частично.
В 4 keil есть окошко с битами порта, в котором можно смотреть какой пин устанавливается или сбрасывается, еще вроде самому можно имитировать внешнее изменение уровня на ножке. В 5 кэйле я такого не вижу, есть окошко с регистрами и их битами, но прикол в том, что биты не записываются в BSRR, а в ODR все нормально пишется.
Аноним 28/01/17 Суб 14:26:32 #42 №268903 
>>268900
Я так и не понял, ты делаешь это в симуляторе кейла, а не на реальном микроконтроллере?
Ты не должен видеть изменения содержимого BSRR, т.к. он только для записи. В симуляторе и в отладчике его содержимое обязано либо не показываться вообще, либо показываться неправильно.

То что ты пишешь в BSRR должно попадать в ODR, но если ты не видишь этого в симуляторе - то это нормально. Для симулятора это вполне нормальное поведение, в нем (обычно) не симулируется периферия.
Аноним 28/01/17 Суб 14:31:39 #43 №268905 
>>268903
>Я так и не понял, ты делаешь это в симуляторе кейла, а не на реальном микроконтроллере?
Ага. Но ведь при записи в ODR я вижу изменение, а BSRR по сути пишет в ODR и изменение в ODR в таком случае тоже должно отображаться или я не прав? И как мне посмотреть что же реально происходит на выводе контроллера?
Аноним 28/01/17 Суб 14:40:47 #44 №268907 
>>268905
>И как мне посмотреть что же реально происходит на выводе контроллера?
Перестать пытаться разобраться с периферией в симуляторе. Взять J-Link или ST-Link и смотреть на реальном микроконтроллере.
Аноним 28/01/17 Суб 14:58:22 #45 №268914 
>>268907
>Взять J-Link или ST-Link и смотреть на реальном микроконтроллере.
Ага, если бы это все было у меня.
Аноним 28/01/17 Суб 17:21:32 #46 №268942 
arduinobreadboard.jpg
Аноны, сделал писалку напряжения и тока для определения емкости аккумов. Собрал все это на "доске" как на пике. В итоге все тупит и глючит, ток и напряжения плавают при шевелении проводов.
Это мне такая плата попалась или они все такие? Были у кого проблемы с контактами в такой хрени?
Аноним 28/01/17 Суб 17:44:52 #47 №268945 
>>268942
Угораешь чтоль. Конечно дело в соплях.
Аноним 28/01/17 Суб 18:30:14 #48 №268958 
>>268945
Херово блин... Не хочется по любому поводу за паяльник хвататься.
Аноним 28/01/17 Суб 18:33:34 #49 №268959 
>>268942
добро пожаловать
с аналоговыми сигналами лучше минимально в бредборду залазить
по этому поводу подумываю покупать андуину надо, макетку, соединять их штырями, элементы запаивать на макетку.
Аноним 28/01/17 Суб 18:45:20 #50 №268960 
Снимок.PNG
>>268959
Как раз nano и использую. Ставлю ее на эту плату ебучую... Но ничего, щас наколхозю контакты чтобы и в плату ставить и припаивать одновременно.
Аноним 28/01/17 Суб 19:01:01 #51 №268964 
Снимок - копия.PNG
Хоспаде исусе, наконец-то настроил этот кэил, и окошки нужные есть, и логический анализатор работает. Эх, всего лишь два дня ебался. Нужная инфа на пике, может пригодится кому.
Кун>>268878
Аноним 28/01/17 Суб 19:37:27 #52 №268967 
1398.jpg
Есть ли аналоги пикрилейтеда с бОльшим числом разрядов? На кнопки и светодиоды похуй.
Аноним 28/01/17 Суб 19:42:12 #53 №268968 
1349443440904.jpg
>>268964
спасибо братишка, ты об успехах и неудачах своих в тред отписывайся, а то хочется ведь тоже с МЕДЛЕННОЙ ардуины на стм32 попробывать перекатиться

удачи тебе
Аноним 28/01/17 Суб 19:51:25 #54 №268970 
>>268968
Спасибо, постараюсь.
Аноним 28/01/17 Суб 21:06:25 #55 №268989 
mIcLra-APQ.jpg
>>268968
Можно втулку сделать генерирующей электричество, и кот станет халявным генератором энергии. Приделать литий и юсб порт, чтобы заряжаться, когда он спит
Аноним 28/01/17 Суб 21:13:35 #56 №268990 
Этот из 3 ардуинотредов превратился в стм32 для нуфагов, кек.

Есть кусок от одного девайса стерилизатор, хочу его превратить в девборд. Он работает от 220, имеет 7 светодиодов, термопару, реле и кнопку.
МК ST62T15C6.
Вопросы:
Смогу ли я его ST link.
Смогу ли я слить прошивку.
Смогу ли я заливать свои скетчи.
?
Аноним 28/01/17 Суб 21:15:15 #57 №268991 
image.jpg
image.jpg
>>268990
Аноним 28/01/17 Суб 22:33:58 #58 №269103 
>>268990
>>268991
отбой, загуглил, что он говно старое.
Аноним 28/01/17 Суб 23:19:10 #59 №269124 
ChineseUNO.jpg
ft232rl-com.jpg
Ньюфаг в этом треде. Как настроить/соединить FTD1232 с китайской uno? Драйвер вроде установил, ком порт вижу в диспетчере, но программа не загружается.
Аноним 28/01/17 Суб 23:23:20 #60 №269125 
>>269124
> Как
Так в китайской уно свой юсб-ком контроллер. жи. есть.
Аноним 28/01/17 Суб 23:28:57 #61 №269126 
>>269125
Он не работает, пишет в ДУ usb/unknown.
Аноним 28/01/17 Суб 23:37:32 #62 №269127 
>>269126
драйвер ch390 ставил, com порт выбрал?
Аноним 28/01/17 Суб 23:48:55 #63 №269128 
>>269127
Да.

А может быть дело в настойках соединения самой платы? Нужно ли в программе задавать скорость и пр?
Аноним 28/01/17 Суб 23:53:34 #64 №269129 
>>269126
>>269126
Покупал корзиноиду УНО на Али, ебался 3 дня с этим ункноун, пока не взял лупу и не разглядел непропай на юсб-гнезде.
Аноним 29/01/17 Вск 00:08:16 #65 №269131 
>>269128
Я не понял, com-порт в компе виден у тебя, когда вставляешь усб?
Аноним 29/01/17 Вск 00:11:45 #66 №269133 
>>269131
Через красную платку - да, пишет USB Serial Port, изготовитель FTDI, драйвер есть. На уно медленно мигает светодиод на L/
Аноним 29/01/17 Вск 00:22:16 #67 №269136 
>>269133
uno шиндоусом воспринимается как то?
и
>драйвер ch390 ставил?

ну а так смотри:
G:FTD1232 atmega
По первой ссылке:http://electronics.stackexchange.com/questions/106870/programming-an-atmega328-with-arduino-bootloader-via-a-ftdi-usb-serial-adapter

>I followed exactly this setup:

>Connect the DTR pin to pin 1 on the ATmega through the 0.1uF capacitor.
Это хуйня, не надо, просто жми ресет на уно перед самой загрузкой
>Connect the RX pin to pin 3 on the ATmega (TX)
>Connect the TX pin to pin 2 on the ATmega (RX)
В твоем случае в дырки 0 и 1 в плате, обрати внимание, что там наоборот.
>Connect the 5V pin to the 5V rail of the board to supply the board with power from the USB interface.
>Connect the GND pin to the GND rail of the board
питание на питание.
Аноним 29/01/17 Вск 00:31:39 #68 №269137 
>>269136
> просто жми ресет на уно перед самой загрузкой
Это решило проблему, спасибо за подробный ответ!
Аноним 29/01/17 Вск 18:20:31 #69 №269254 
>>268741
Бамп вопросу. Неужели никто с LCD Smartie на просторах /ra/ дела не имел?

Аноним 29/01/17 Вск 23:19:12 #70 №269317 
>>268711
Зато у TI теплый ламповый си, а не эта хуйня непонятная, впрочем это все слезы разочарования -- купил себе леонардо и сразу сделал то, что на ti ланчпаде дрочил с месяц без результата
Аноним 30/01/17 Пнд 03:30:41 #71 №269326 
>>269317
Разве в ардуино иде нельзя писать на чистом си?
Аноним 30/01/17 Пнд 04:28:37 #72 №269327 
>>269326
Можно даже на ассемблере.
Аноним 30/01/17 Пнд 14:04:10 #73 №269382 
Продолжаю дрочить STM32f103c из arduinoIDE.
Что выяснено:
1)После заливки загрузчика шьется как через усб, так и через stm link.
2)Библиотека 5110 от adafruit не работает
F:\Users\Бэн Ганн\Documents\Arduino\libraries\Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library-master\Adafruit_PCD8544.cpp: In member function 'void Adafruit_PCD8544::begin(uint8_t, uint8_t)':

F:\Users\Бэн Ганн\Documents\Arduino\libraries\Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library-master\Adafruit_PCD8544.cpp:187:17: error: cannot convert 'volatile uint32 {aka volatile long unsigned int}' to 'PortReg {aka volatile unsigned char}' in assignment
clkport = portOutputRegister(digitalPinToPort(_sclk));
F:\Users\Бэн Ганн\Documents\Arduino\libraries\Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library-master\Adafruit_PCD8544.cpp:189:17: error: cannot convert 'volatile uint32 {aka volatile long unsigned int}' to 'PortReg {aka volatile unsigned char}' in assignment
mosiport = portOutputRegister(digitalPinToPort(_din));
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Generic STM32F103C series.

2б)Библиотека 5110 иранского усача Hossein Baghayi компилируется
3)Странные маневры с памятью. Видимо это связано с оптимизацией компилятора. Например стандартный скетч с ванВаер и дс18х20 с отправкой в компорт
а)stm32f10c
Скетч использует 20 668 байт (31%) памяти устройства. Всего доступно 65 536 байт.
Глобальные переменные используют 2 832 байт динамической памяти.
б)nano
Скетч использует 5 252 байт (17%) памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт.
Глобальные переменные используют 400 байт (19%) динамической памяти.
Чет хз.
Аноним 30/01/17 Пнд 14:47:12 #74 №269386 
Посоны, а есть прога, которая считывает вообще все данные, пришедшие на COM-порт? Не как монитор порта, встроенный в Arduino IDE, а вообще все?
Аноним 30/01/17 Пнд 17:04:06 #75 №269403 
Многоуважаемые аноны как мне сделать на arduino модулятор с частотой 1000 Гц и 1200Гц на шаговом двигателе,ко всему этому нужно переключать частоты?
Аноним 30/01/17 Пнд 17:34:54 #76 №269405 
>>269403
Чет не догнал, ты будешь шаговиком с ардуины крутить через uln2004 или l293 и тебе 4 ноги надо заюзать на этой частоте.
Или у тебя собственный драйвер с STEP и DIR и на них степ хочешь 1000?
Аноним 30/01/17 Пнд 20:36:26 #77 №269422 
>>268274
нахуй ты срезу дискавери не купил аааа?
Аноним 30/01/17 Пнд 20:42:51 #78 №269423 
>>269422
Она стоит 500р
а stm32f103c и st link по 120р, да и пользы больше.
Аноним 30/01/17 Пнд 20:45:29 #79 №269424 
>>269423
эти подделия или для ардуинодетей, либо уже для более прогаренных. на дискавери же все будет заведомо работать, тебе нужно только писать код. а пользы ты нихуя не получишь. купив дискавери ты получаешь программатор в подарок. никакой выгоды ты особо не получил.

бери дискавери f4 какую нить и вперед.


и еще совет, не юзай кейл. обрати внимание на эклипс, а точнее на open stm
Аноним 30/01/17 Пнд 20:53:44 #80 №269425 
>>269424
>все будет заведомо работать
Что именно? Прошиваться будет? У меня прошивается.
>для ардуинодетей
да, это я. только мне 30.
>а пользы ты нихуя не получишь
не понял это к чему к заведомо работать или к купив дискавери.
>никакой выгоды ты особо не получил
ну особо да, рублей 250, пара пачек сиг.
>обрати внимание на эклипс
я в ардуиноиде все захуярил же, лел, быдло.
Аноним 30/01/17 Пнд 21:05:10 #81 №269426 
>>269425
> Что именно? Прошиваться будет? У меня прошивается.
прошиваться может по разному.
подключился по юсб, и работаешь на прямую без йоба загрузчиков. отладка у тебя есть? работает?

> да, это я. только мне 30.
пох на возраст.

> не понял это к чему к заведомо работать или к купив дискавери.
ну на дискавери не только сам контроллер но и есть дополнительные приблуды. например акселерометр, звуковой чип, датчик температуры итд. купив ее ты покупаешь малый набор датчиков с которыми можно поиграться. причем это уже все встроенно в печатную плату и правильно подключенно! нужно только писать правильный код и тестить.

> ну особо да, рублей 250, пара пачек сиг.
ну ту хз. сэкономишь в одном сильно проиграешь в другом. в будущем эта плата тебе оче хорошо пригодится и много раз окупит себя если не забросишь хобби.

> я в ардуиноиде все захуярил же, лел, быдло.
забудь нахуй про этот блокнот. юзай норм иде. качай опен стм и пробуй его. это уже инструмент профессионалов!
Аноним 30/01/17 Пнд 21:14:17 #82 №269428 
>>269426
отладки нет.
свистелок и перделок нет
скачаю.
Аноним 30/01/17 Пнд 21:15:12 #83 №269429 
>>269428
а через что шьешь? какой интерфейс?
Аноним 30/01/17 Пнд 21:18:58 #84 №269431 
Кто-нибудь тут кодил под avr на линуксе?
Аноним 30/01/17 Пнд 21:20:09 #85 №269432 
>>269431
эклипс накатывай последний. потом открываешь что то типа плей маркета, и он сам все ставит вне зависимости от платформы но эт не точно
Аноним 30/01/17 Пнд 21:21:04 #86 №269433 
>>269432
а можно без эклипса как нить? А если нет, то в эклипсе можно заниматься извращениями вроде asm под avr?
Аноним 30/01/17 Пнд 21:21:26 #87 №269434 
>>269429
Ну с загрузчиком работает и прямо по юсб (определяется как сом порт) и через ст линк тоже работает.
Аноним 30/01/17 Пнд 21:22:56 #88 №269435 
>>269433
я хз. работай под виндой или пердолься читай мануалы . обычно в авр студио прогали
Аноним 30/01/17 Пнд 21:23:21 #89 №269436 
>>269434
через стлинк шей и юзай отладку
Аноним 30/01/17 Пнд 21:23:38 #90 №269437 
>>269435
Я что-то не нашёл авр студио под линь.
Аноним 30/01/17 Пнд 21:25:02 #91 №269438 
>>269437
http://easyelectronics.ru/avr-studio-v-linux.html

пердлолинг это святое
Аноним 30/01/17 Пнд 21:29:19 #92 №269440 
>>269438
Спасибо большое.
Однако странно, что разработка под МК идёт только под виндой.
Аноним 30/01/17 Пнд 21:32:46 #93 №269441 
>>269440
я конечно не знаю, но в основном все под винду.
Аноним 30/01/17 Пнд 22:10:25 #94 №269443 
>>269440
Да там же avr-gcc, в чем угодно можешь писать код.
Аноним 30/01/17 Пнд 23:01:51 #95 №269445 
>>269443
у меня лабы на asm под ардуино, не могу на Си.
Аноним 31/01/17 Втр 00:05:31 #96 №269449 
>>269445
У gcc-avr в зависимостях должен быть binutils-avr, или сразу все в одном пакете будет.
Для симуляции simulavr. Все, можно писать на ассемблере и пошагово выполнять код в симуляторе через avr-gdb. Можешь пользоваться любой IDE, поддерживающей GNU GDB, например eclipse, qt creator, CLion.
Аноним 31/01/17 Втр 05:34:46 #97 №269456 
>>269449
поясни за симулавр, переферия там рабочая?
Аноним 31/01/17 Втр 09:55:23 #98 №269465 
у меня драйвер l298n,шаговик nema 17 и нужно ШД разогнать на 1000Гц и 1200Гц,и еще надо впилить туда кнопку чтобы переключать частоты
Аноним 31/01/17 Втр 09:56:39 #99 №269466 
>>269405
у меня драйвер l298n,шаговик nema 17 и нужно ШД разогнать на 1000Гц и 1200Гц,и еще надо впилить туда кнопку чтобы переключать частоты
Аноним 31/01/17 Втр 11:12:15 #100 №269470 
>>269466
Разгоняй. Какой вопрос - такой ответ.
Аноним 31/01/17 Втр 11:55:20 #101 №269474 
>>269470
я не знаю как выставить частоту
Аноним 31/01/17 Втр 11:57:18 #102 №269475 
>>269474
Ты хоть какой то пример взял за основу - покажи, а я тебе покажу где установить.
Аноним 31/01/17 Втр 13:10:35 #103 №269489 
>>269474
Частоту чего? Шагов в секунду или оборотов вала? Вообще это херовый драйвер.
Аноним 31/01/17 Втр 13:17:57 #104 №269491 
>>269489
1000 (60000мин-1)оборотов с шаговика? Угараешь чтоль?
Аноним 31/01/17 Втр 13:33:09 #105 №269494 
>>269491
В минуту.
Аноним 31/01/17 Втр 13:41:48 #106 №269496 
>>269494
>Гц
>В минуту
Аноним 31/01/17 Втр 14:02:07 #107 №269498 
1360071812114.png
>>269496
Герц в минуту, все правильно. Алсо, с чего подаются управляющие импульсы?, какой режим шага, еще какие прибамбасы? Или по слову нужно вытягивать?
Аноним 31/01/17 Втр 14:09:53 #108 №269501 
>>269498
Да я мимо крокодил и сам все это хотел бы узнать. Просто очевидно, что ему 1000шагов надо в секунду.
Аноним 31/01/17 Втр 14:12:47 #109 №269502 
>>269498
Алсо отвечу за него: управляющие импульсы идут с ардуины, внезапно. Режим пошаговый. Прибамбас - тумблер на 1000 и 1200 ш/с.
Аноним 31/01/17 Втр 14:19:10 #110 №269506 
>>269502
>Прибамбас - тумблер на 1000 и 1200 ш/с.
Тактовая кнопка скорее? Могу за 5 баксов запилить код.
Аноним 31/01/17 Втр 14:24:01 #111 №269507 
>>269506
я за 4 запилю
Аноним 31/01/17 Втр 14:27:16 #112 №269509 
>>269507
Делаем ставки, господа.
Аноним 31/01/17 Втр 14:40:57 #113 №269511 
>>269509
За три дам ссылку в дефолт на библиотеку Stepper.h, в которой задается скорость setSpeed() sets the delay between steps для 1000 шагов в секунду туда надо написать 1.
А вот для 1200 я скажу за 3 бакса
Аноним 31/01/17 Втр 14:45:37 #114 №269516 
>>269511
Полношаговый режим?
Аноним 31/01/17 Втр 14:49:40 #115 №269520 
>>269516
Будто что то плохое
Аноним 31/01/17 Втр 14:57:46 #116 №269522 
>>269511
>туда надо написать 1.
А может и 60000.
Аноним 31/01/17 Втр 15:46:31 #117 №269537 
>>269522
Если туда написать 60000 шаговик стопорится
Аноним 31/01/17 Втр 15:49:09 #118 №269538 
>>269475
я взял библиотеку Stepper.h
Аноним 31/01/17 Втр 17:41:14 #119 №269549 
>>269537
А чем больше цифра тем быстрее крутиться?
А на 60к гудит и не крутиться?

Тогда ты соснул, он не может так быстро.
Аноним 31/01/17 Втр 17:46:12 #120 №269550 
тсмтрьм.PNG
>>269549
Хотя может это и драйвер\пердуина не успевает.
Аноним 31/01/17 Втр 21:02:20 #121 №269578 
Есть матричный принтор LX-1050, у Ардуины хватит сил печатать на нем?
Аноним 31/01/17 Втр 21:41:51 #122 №269586 
>>269578
>LX-1050
У меня был такой, 20 лет назад.
Я думаю сможет, а вот осилишь ли ты?
Аноним 01/02/17 Срд 00:41:16 #123 №269616 
>>269586
Попробую. Неохота разбирать его на составляющие. Почистил, смазал, нашел новый картридж с лентой. Он еще мой некролог напечатает. Во делали, не то шо нонче.
Аноним 01/02/17 Срд 07:54:03 #124 №269630 
>>269616
Чаю кстати. Помню там все на листе 1,5мм стальном смонтировано. Жестко пиздец. Его с балкона кинь, только пластик поцарапаешь. Провода как у чайников современных. Платы однослойные, дорожки 1мм, микрухи в дип. Мм.
Аноним 01/02/17 Срд 12:00:31 #125 №269644 
хочу сделать чип переходник 1-Wire на i2c c помощью Attiny, реалистично ли это? Какой камень подойдет? Желательно SOP-8. Стоит пробовать писать на Си или только ассемблер, только хардкор?
Аноним 01/02/17 Срд 12:51:50 #126 №269649 
>>269644
> или только ассемблер
Сразу в машинных кодах ебашь, чо как маленький.
Аноним 01/02/17 Срд 17:00:51 #127 №269666 
>>269649
Тогда уж на логике пусть собирает.
Аноним 01/02/17 Срд 18:44:23 #128 №269674 
TransistorClock.jpg
>>269666
> на логике
На диодно-транзисторной
Аноним 01/02/17 Срд 22:37:07 #129 №269722 
>>269674
Охуенно, повесил бы себе на стену такие часы.
Аноним 03/02/17 Птн 20:57:42 #130 №269941 
>>269425
>обрати внимание на эклипс, а точнее на open stm
АХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХААХАХАХА
Keil изначально разработана для программирования ARM и имеет кучу инструментов для отладки на кристале и тому подобного, работает из коробки почти с любым контроллером ARM архитектуры. Eclipse же параша для кросплатформенной разработки - написана на джаве для джавапетухов, которая не умеет ничего кроме компиляции и заливания в мк твоего говнокода.
Аноним 03/02/17 Птн 21:23:23 #131 №269943 
HTB1.5lCLXXXXXbaXXXXq6xXFXXXk[1].jpg
HTB1cyBEOpXXXXXXXpXXq6xXFXXX5[1].jpg
Посоны, решил после ардуины вкатиться в STM32. Заказал на али эту хуйню на пикрилейтедах.
https://ru.aliexpress.com/item/-/32577775678.html
https://ru.aliexpress.com/item/-/32329418477.html
Вопросы:
1. Хватит ли мне этого для начала?
2. Обосрите выбор.
3. Задачей стоит отказаться от 2560-й меги с USB-шилдом в который воткнут ресивер от 710-го логитеха. Смогу ли я через переходник (например, OTG с того же али) засадить приемник в распаянный на плате порт и наслаждаться жизнью? Есть ли готовые библиотеки? Или достаточно подкинуть правильный дескриптор и все заведется?
4. Что с питаловом? Текущая махарайка работает от двух последовательных 18650-х. Нужен ли преобразователь на 3,3?
5. Девайс должен управлять ШИМу движками через L298N, а также парочкой серв. Вроде как все они на 5В, не сосну ли я с 3,3 от эстээмки?

Алсо, создайте уже STM32 тред с гайдами в шапке для долбоебов типа меня.
Аноним 03/02/17 Птн 22:38:42 #132 №269952 
>>269943
1. Хватит. Светодиодом точно сможешь помигать.
2. В нормальном st-link на выходе есть буфер с питанием от отлаживаемого микроконтроллера. С этим клоном st-link наверное возникнут проблемы при пониженном напряжении питания микроконтроллера. Я бы поискал более приличный клон st-link.
И еще необходимо раздобыть схему платы с микроконтроллером, а то не понятно куда подключается мелкая память U4 и прочее.
3. Подключить можно. На счет готовых библиотек подсказать не могу. Вполне возможно найдется почти готовый код.
4. Там на плате стоит стабилизатор U1, поэтому требуется питание приблизительно от 4,5 В до 12 В.
5. Уровни 5 В вполне можно выдавать и с 3,3 В микроконтроллера при использовании 5V tolerant выводов в режиме с открытым стоком и подтяжкой внешним резистором к 5 В.
Аноним 03/02/17 Птн 23:50:25 #133 №269959 
Без внятного ТЗ результат ХЗ.jpg
>>269952
Чтоб ты завтра в лотерею выиграл. Спасибо. Только поясни пожалуйста следующее:
>5. Уровни 5 В вполне можно выдавать и с 3,3 В микроконтроллера при использовании 5V tolerant выводов в режиме с открытым стоком и подтяжкой внешним резистором к 5 В.
Аноним 04/02/17 Суб 05:41:08 #134 №269991 
>>269943
Поясните, что за хуйня. Последний месяц начали форсить этот STM32. Это кто-то проплатил рекламу что ли, или как это произошло?
Везде этот стм, куда не глянь.
Аноним 04/02/17 Суб 05:42:09 #135 №269992 
>>269991
Причём искали бы замену ардуине, покупали бы ESP8266, но покупают что-то сложное и непонятное.
Аноним 04/02/17 Суб 06:48:46 #136 №269996 
>>269991
Не знаю, зачем-то тоже купил, снес встроенную программу мигания светодиодом, а что дальше — хуй знает.
Может, когда-нибудь полноценно прикрутят к Пердуине и буду пользоваться.
Аноним 04/02/17 Суб 10:19:11 #137 №270007 
чувакс, у меня есть Atmega128 и вопрос по EEPROM. Когда я полностью стираю микросхему и перезаливаю прошивку, то после чтения EEPROMа у меня в переменных всякий шлак. Может кто в курсе, как сделать так, чтобы после стирания и чтения EEPROM в переменных были нули?
Аноним 04/02/17 Суб 10:57:44 #138 №270010 
>>269996
Прекручно нормально.
Аноним 04/02/17 Суб 11:03:43 #139 №270011 
Тётя Паша, знакомая мамы, узнала что я компухтарами увлекаюсь, и попросила сделать световое табло. Суть такова - есть некоторое количество светодиодов, 5х10 к примеру, надо чтобы они рандомно зажигались и медленно гасли. Гаснут медленно и следующие зажигаются когда другие еще не погасли. Есть UNO, думал на ней сделать, но в какую сторону копать не знаю. Может имеются гайды или поможет кто?
Аноним 04/02/17 Суб 11:04:00 #140 №270012 
>>269996
>полноценно прикрутят к Пердуине
Ну во первых там и так прикручено, а во вторых это как к велосипеду привязывать танк.
У ESP8266 скорость 160 мгц против 20 мгц.
Памяти в ESP-12E например аж 4 мегабайта, против 12 килобайт.
Плюс вайфай.
Что тебе может ардуина атмега с обвязкой, что не может ESP8266? А вот наоборот много всего.
А ESP32 вообще пиздец. До 64 мегабайт памяти прям внутри чипа и ДВА ЯДРА, 12-bit SAR ADC до 18 каналов, 2 × 8-bit DAC, 10 × touch сенсоров, Temperature сенсор, 4 × SPI, 2 × I²S, 2 × I²C, 3 × UART, 1 host (SD/eMMC/SDIO), 1 slave (SDIO/SPI), Ethernet MAC с поддержкой DMA и IEEE 1588, CAN 2.0, IR (TX/RX), Motor PWM, LED PWM до 16 каналов, Hall sensor, Ultra low power analog pre-amplifier
Аноним 04/02/17 Суб 11:25:47 #141 №270015 
>>270011
Светодиодный куб загугли. Вот все также, только на плоскости.
Аноним 04/02/17 Суб 11:28:36 #142 №270016 
>>270012
Теперь давай обсудим цены
Аноним 04/02/17 Суб 11:42:37 #143 №270018 
>>270011
https://www.youtube.com/watch?v=VBI_c75zAJQ&app=desktop
Видео как должно быть. Та часть, где рандомно включаются.
Аноним 04/02/17 Суб 11:43:35 #144 №270019 
>>270012
На этот ваш ESP8266 документация закрыта, нахуй он нужен после этого?

>>270016
Как будто в махарайках самое дорогое это микроконтроллер. Что вы делаете с микроконтроллерами, что вам лишняя сотня рублей критична?
Один только корпус обычно существенно дороже микроконтроллера получается.

>>269959
http://easyelectronics.ru/osnovy-na-palcax-chast-4.html
http://literaturki.net/elektronika/cifrovaya-shemotehnika1/132-142-logicheskie-elementy-ttl-s-otkrytymi-kollektorami
5V tolerant - устойчивые к 5 В выводы, обычно это все выводы кроме тех, на которые выводятся АЦП/ЦАП.
Аноним 04/02/17 Суб 11:44:49 #145 №270020 
изображение.png
>>270016
ESP-12F - 1.75$
ESP32 - тут сложнее. 3.50$ за чип, но минимум 5 штук и без обвязки.
http://www.ebay.co.uk/itm/5x-ESP32-SMT-Chip-Only-from-Espressif/172504795432
Продаёт сам, его величество, CNLohr
Если кто не видел что он вытворяет, вот, наслаждайтесь
https://www.youtube.com/user/CNLohr/videos
Тут он разогнал ESP8266 до 346мгц
https://www.youtube.com/watch?v=AWT2w7v9szs
Тут он делает плату на стекле, вместо стеклотекстолита
https://www.youtube.com/watch?v=vlrccFVsQXA
Тут он тестирует расстояние, на котором могут общаться две ESP8266
ПОЛУЧИЛОСЬ 1.13km!
https://www.youtube.com/watch?v=ekSsi83-x8M

А вот тут просто за гранью реальности.
Он подпаял провод к пину и дёргает его, формируя видео сигнал для телевизора, при этом генерируя 3д модели
https://www.youtube.com/watch?v=bcez5pcp55w
Аноним 04/02/17 Суб 12:19:21 #146 №270023 
>>270020
Дядь, я не знаю с тобой ли я говорю, но вроде как диалог начался с стм32 и его прекручиванию к ардуине. Потом как то плавно перешло на есп и тут я решил уточнить про цены. Есп конечно поебее, но и подороже.
Аноним 04/02/17 Суб 12:29:07 #147 №270024 
>>270018
Тут как бы ргб, хочешь ргб? Деньги есть - бери Ws2812
http://www.aliexpress.com/item/32225562192/32225562192.html

Их можно на одном проводе к ардуине последовательно подключить много.

Аноним 04/02/17 Суб 12:47:17 #148 №270028 
>>270024
Не обязательно ргб, там просто принцип показан. Мне б хотя бы скетч или гайд какой полезный. Хотя бы совет куда копать. Там разберусь. Я давно уже с атмегой работал, только подзабыл чутка.
Аноним 04/02/17 Суб 13:59:15 #149 №270037 
>>270028
Тогда светодиодный куб смотри. Динамическая индикация, вся хуйня.
Аноним 04/02/17 Суб 18:38:57 #150 №270065 
>>270012
>Что тебе может ардуина атмега с обвязкой, что не может ESP8266?
- Обрабатывать длинные циклы программы и не вываливаться в wdt reset.
- Жрать в 10-100 раз меньше миллиампер питания.
- Читать несколько аналоговых показаний встроенным АЦП (в esp8266 аналоговый пин один и работает паршиво).
- Питаться от 5В и управлять 5-вольтной периферией.
- Отдавать через цифровые пины вдвое большую силу тока.
- Ну и наконец, пользоваться всеми накопленными в комьюнити библиотеками, а не только теми что адаптировали под Esp.
Аноним 04/02/17 Суб 20:16:53 #151 №270067 
>>269991
Цена и размеры как у нанки. Но в 10 раз больше оперативки, 32 бита против 8, в несколько раз большая частота камня, аппаратный юэсби и куча других ништяков. А вот EEPROM не завезли. Чому б и не попробовать?

>>269992
Как раз сейчас балуюсь с еэспэшкой. После нее ардуины и в хуй не впились.
Но задачей стоит избавиться от относительно дорогого и двухэтажного бутерброда из меги и юэсби-шилда. 8266 мало в чем может мне помочь.

>>270019
Благодарствую.

>>270065
Для разных целей - разные решения. Не вижу в этом ничего плохого.
Аноним 04/02/17 Суб 21:35:41 #152 №270070 
>>270067
>После нее ардуины и в хуй не впились.
>Для разных целей - разные решения.
Ты случайно не тот самый шизофреник-кун?
Аноним 04/02/17 Суб 22:31:48 #153 №270075 
>>270065
>пользоваться всеми накопленными в комьюнити библиотеками
Ты использовал мой любимый аргумент. Ты победил.
Аноним 04/02/17 Суб 23:35:48 #154 №270091 
>>270065
>- Обрабатывать длинные циклы программы и не вываливаться в wdt reset.
Когда у меня на еспшке стала происходить такая хуйня, дело оказалось в неправильных настройках ардуино иде (указан неверный размер флеш, но при этом шьется нормально). Больше такого не случалось. Так что тут дело в руках.
>- Жрать в 10-100 раз меньше миллиампер питания.
В среднем еспшка жрет 70мА, с отключенным вифи вообще 10-30мА, есть глубокий сон. 200-300мА она жрет только в режиме станции и точки доступа одновременно.
>- Читать несколько аналоговых показаний встроенным АЦП (в esp8266 аналоговый пин один и работает паршиво).
Согласен, но в 168 и 328 мегах АЦП - тоже унылое говно, нормальный ацп - в любом случае внешний. Кроме того, цели-задачи еспшки изначально совсем не на то заточены, наличие ацп - лишь дополнение к основному функционалу.
>- Питаться от 5В и управлять 5-вольтной периферией.
Это вообще не аргумент. А мне нужна 12в периферия, и что?
>- Отдавать через цифровые пины вдвое большую силу тока.
Ты из тех мудаков, которые от ордуины напрямую пытаются крутить движки, да?
>- Ну и наконец, пользоваться всеми накопленными в комьюнити библиотеками, а не только теми что адаптировали под Esp.
Пока не встречал ни одной библиотеки, которая не запустилась бы на еспшке. Скачивал библиотеки к различным дисплеям, драйверам двигателей, периферии типа датчиков температуры, внешней памяти, проблем не было вообще. Так что не знаю, о чем ты.
Аноним 05/02/17 Вск 07:10:16 #155 №270130 
>>270091
>Когда у меня на еспшке пок пок пок
Это проблема не только у тебя, погугли ради интереса, в каких еще разнообразных случаях она у народа вылезает.
>В среднем еспшка жрет 70мА,
Если это у тебя такие замеры, то не факт что в других случаях все так же. Жор зависит от качества приема и динамически подстраивающейся мощности передатчика tx power. Например на большой удаленности от базовой станции у меня стабилизатор питания, выдающий 250мА, не справляется и уходит в защиту.
>Согласен, но в 168 и 328 мегах АЦП - тоже унылое говно
Не согласен, покрутить потенциометрами и почитать показания простейших датчиков более чем хватает, в Есп даже с этим жопа.
>Это вообще не аргумент.
Вполне себе аргумент, пятивольтной периферии овердохуя, и это практическое преимущество. Про 12-вольтную и выше я ничего и не говорю.
>Ты из тех мудаков, которые от ордуины напрямую пытаются крутить движки, да?
При чем тут вообще движки и 40мА, наркоман?
>Пока не встречал ни одной библиотеки, ко ко ко
Ну так встретишь, когда попытаешься сделать что-нибудь посложнее чем светодиодом мигать и движки крутить.
Аноним 05/02/17 Вск 08:34:04 #156 №270135 
>>270091
Понятно, что все эти недостатки или второстепенные или не являются недостатками. Но ты ответь >>270019
>На этот ваш ESP8266 документация закрыта, нахуй он нужен после этого?
При том что хватает других микроконтроллеров с открытой документацией.

>>270130
>Вполне себе аргумент, пятивольтной периферии овердохуя, и это практическое преимущество. Про 12-вольтную и выше я ничего и не говорю.
Микросхем с уровнями 3,3 намного больше, так что это аргумент только для пользователей ардуиновских шилдов.
Аноним 05/02/17 Вск 17:13:49 #157 №270196 
>>270135
>На этот ваш ESP8266 документация закрыта
https://espressif.com/en/support/download/overview
У производителя тебе мало документации и родного SDK?
Аноним 05/02/17 Вск 20:12:59 #158 №270223 
>>270196
Да, мало. Там описана только часть. Да, я на esp8266 ничего не делал, только присматривался, поэтому могу в чем-то ошибиться.
Какая-то часть периферии действительно описана в Technical Reference. Но отсутствие описания регистров DMA и радиомодуля заметно сразу.
Ладно еще радиомодуль может быть какой-то секретный, но DMA?!
Аноним 06/02/17 Пнд 10:51:40 #159 №270302 
>>269943
>с USB-шилдом в который воткнут ресивер от 710-го логитеха
А ты хорош! Ардуина у тебя таким образом и шьётся по воздуху? И как вообще запилил? Лохитек врядли же даташиты вываливал.

Интерес не праздный - хочу запилить к пеке беспроводной монитор железа, и единственный пока что вариант - это две ардуины с 433МГц- трансресиверами.
Аноним 06/02/17 Пнд 16:41:03 #160 №270319 
>>270302
Прихуячь ESPшку, запили веб-интерфейс, мониторь со смартфона или ноута или купи на али дешевый usb вифи свисток для пеки и мониторь прямо на пеке.
Аноним 06/02/17 Пнд 16:57:27 #161 №270321 
>>270319
Лол, я вообще говоря хотел именно загрузку ресурсов пеки выводить: ЦП, ГПУ там. Вот это всё.

Там основная проблема в парсинге данных с Оупэнхардвэрмонитора/ЭлСиди Смарти. Лично мне чот сомнительно, что в них можно будет указать адрес порта, в который воткнут свисток - и оно дальше передастся по блютусу/вайфаю.

Аноним 06/02/17 Пнд 17:31:08 #162 №270323 
>>270321
Не понял, выводить куда? Ты хочешь сидеть на толчке тужиться и наблюдать загрузку пеки на экране на стене? Зачем тебе это?
Тебе нужно ПО, непрерывно пишущее лог ограниченной длины (несколько КБ последних данных) на диск. Далее вижу два варианта: либо ты пишешь скрипт, отсылающий содержимое лога на еспшку (тупо адрес в локальной сети), либо расшариваешь папку с логом и еспшка сама периодически тащит его себе (теоретически, это сложнее, надо гуглить реализацию на есп SMB или иного, поддерживаемого виндой, протокола передачи файлов).
Аноним 06/02/17 Пнд 19:09:25 #163 №270330 
>>270323
>Не понял, выводить куда?
В первой версии - на LCD 2004. Но там циферки менялись с лагами, поэтому я решил запилить аналоговую индикацию дизельпанк, азаза% из двух амперметров(один для ЦП, торой для ГПУ). Даже подсвет_очку тёплого желтого цвета вкорячил и корпус ща пилить под их установку буду, ну да не суть. Потом могу результат запилить, если кому не похер.

>Ты хочешь сидеть на толчке тужиться и наблюдать загрузку пеки на экране на стене? Зачем тебе это?
Я ебанутый, у меня шиза на незахламлённость рабочей поверхности. Даже кронштейн для монитора купил крепящийся к столешнице, на газовом упоре, чтоб даже ножка от монитора место на столе не занимала. Что устройства ввода без провода - это само собой.

>Тебе нужно ПО, непрерывно пишущее лог ограниченной длины...
Тут соль в том, что я не настолько продвинутый програмизд мы же в ардуино-трэде, ну Изучал в школе паскаль, на основе этих знаний и освоил Processing. Больше языков не знаю. Даже скомпилировать код в .exe не смогу. Так что самый ходовой вариант для меня - подкастылить готовые решения: LCD Smartie или Openhardwaremonitor. Первый по умолчанию умеет посылать значения загрузки железа на COM-порт, у второго для этой функции есть ебанутый форк. При этом, для обоих есть прошивка на ардуину, я её запускал - но заточена она под LCD.

Писал-писал эту простыню - и понял, что я про сраный СОМ, а ты про локалочку. Погуглю, может это действительно окажется проще, чем натягивать сову на глобус со всякими Смарти.
Аноним 06/02/17 Пнд 19:27:13 #164 №270331 
насколько shieldы нужны? Посоветуйте какие-нибудь шилды и расскажите, зачем они.
Аноним 06/02/17 Пнд 19:27:16 #165 №270332 
>>270330
>Но там циферки менялись с лагам
Расскажи подробнее. Раз сталкивался вообще с какой-то хуйней, так и не понял. Типа некоторые цифры вообще не отображались.
Аноним 06/02/17 Пнд 19:29:49 #166 №270333 
image.jpg
image.jpg
>>270331
Вот эти норм. Один делает 2,5 вольта из 5, второй пищит в это время. Ни одного проекта без них не обошлось.
Аноним 06/02/17 Пнд 19:35:42 #167 №270337 
>>270333
зачем тебе, чтоб что-то пищало? или это троллинг такой?
Аноним 06/02/17 Пнд 19:49:35 #168 №270341 
>>270337
Второе. Ну а так - шилды упрощают прототипирование и нужны исходя из задачи. Sdcard полезный например.
Аноним 06/02/17 Пнд 22:42:28 #169 №270357 
>>270332
Да нечего особо рассказывать. Банально у LCD маленькая частота обновления - соответственно, цифры не успевают за изменениями параметров нагрузки системы - и смазываются. Могу вебм запилить, лол.

Хотя, наверное имеет смысл поднять частоту передачи по СОМ. Может проблема в тормозном обновлении данных.
Аноним 06/02/17 Пнд 23:32:49 #170 №270371 
>>270357
>Могу вебм запилить, лол.
Просто скажи, при каком максимальном количестве кадров в секунду изображение еще комфортно читаемо. Многим будет полезно на заметку.
Аноним 07/02/17 Втр 00:18:04 #171 №270373 
20170207000016.jpg
Налутал из старого дохлого телефона панасоник (!made in japan!) внезапно весьма годный дисплей на 16 разрядов, с доп. символами. Сразу нашел библиотеку, на uno работало, на ESP не хотело (выдавало рандомную херь), но пофиксил библиотеку, под есп теперь тоже работает. Довольно шустрый lcd (кварц стоит 256кгц).
Так что вот вам на заметку, где можно брать халявные дисплеи.
Аноним 07/02/17 Втр 00:53:40 #172 №270376 
L1000.jpg
123ce.jpg
Хочу вкатиться в ардуино. До этого ничем подобным не занимался и знаний около нуля. Сейчас прикидываю список чего б с али заказать. Встал вопрос необходимости female midi connector. Но на али мне попадаются только оптовые штук по 50 минимум, которые мне не нужны в таком количестве, либо здоровые тройные, которые тоже как-то не уперлись (пик, пик). Может в Москве где-то есть? А то я даже не знаю подобных мест, никогда не интересовался, гугл не помогает. Вытащить дома не из откуда.
Аноним 07/02/17 Втр 01:08:08 #173 №270378 
>>270376
чип и дип
Аноним 07/02/17 Втр 01:29:24 #174 №270379 
>>270378
Либо я в глаза, но что-то не нахожу.
Аноним 07/02/17 Втр 01:54:45 #175 №270383 
>>270379
https://www.chipdip.ru/product1/8173613173
Аноним 07/02/17 Втр 11:36:19 #176 №270399 
ебанись за пятирублевую пластмаску платить 140, уж лучше на али оптом и потом у себя магазин откроешь
Аноним 07/02/17 Втр 13:17:24 #177 №270411 
>>270383
>https://www.chipdip.ru/product1/8173613173
какие же там ебанутые цены, блядь
Аноним 07/02/17 Втр 19:30:28 #178 №270453 
>>270130
>Это проблема не только у тебя, погугли ради интереса, в каких еще разнообразных случаях она у народа вылезает.
>пок пок пок
То, что ты - дебил, как и 95%, не могущих почитать мануал и плачущих об этом на говнофорумах-загончиках для стада, вовсе не значит что все такие. Специально для тебя и тебе-подобных даунов:
>Yielding
>This is one of the most critical differences between the ESP8266 and a more classical Arduino microcontroller. The ESP8266 runs a lot of utility functions in the background – keeping WiFi connected, managing the TCP/IP stack, and performing other duties. Blocking these functions from running can cause the ESP8266 to crash and reset itself. To avoid these mysterious resets, avoid long, blocking loops in your sketch.
>The amazing creators of the ESP8266 Arduino libraries also implemented a yield() function, which calls on the background functions to allow them to do their things.
Аноним 07/02/17 Втр 22:47:57 #179 №270483 
>>270453
То что ты не забудешь воткнуть yield в каждый цикл программы, не значит что это обязательно сделали в каждой внешней библиотеке, диванный
Аноним 08/02/17 Срд 00:00:39 #180 №270488 
Ардуинщики, поясните за такую штуку.
Работал в древней версии ардуино, столкнулся со скетчем, который не компилится в ней. Поставил 1.8.1, начало компилиться нормально.
Но перестал компилироваться важный скетч, жалуется на отсутствие файла с библиотекой.
Сам файл есть в папке с проектом, и в папке документы\ардуино\библиотеки
Когда я библиотеку кладу в папку с ардуино иде он выписывает ошибку что обнаружены 2 библиотеки, та что в ардуино иде не используется
Удаляю библиотеку из ардуино иде - библиотека не найдена
Что на упоротая хуета?
Аноним 08/02/17 Срд 00:13:54 #181 №270489 
>>270483
В какой каждый, ебанат? Ты на есп много писал? Сделал для себя несколько проектов по 1-3к строк, yield понадобился лишь единожды, и то в тестовом почти вечном цикле для дисплея, для которого библиотека от васяна. Вот тебе хинт: еспшка при любом delay'е так же делает свои дела, а дилэев, ввиду высокой скорости еспшки, в библиотеках жопой жуй, пример - банальный serial.print, интерфейсы, вифи/udp и т.д.
Если народ такой тупой, что не пишут ничего кроме вечного цикла для blink'а, это их проблемы. yield при этом достаточно вызывать каждые несколько секунд.
Так что диванный тут только ты. Иди дальше моргай своим диодом.
Аноним 08/02/17 Срд 00:47:05 #182 №270490 
>>270488
Попробуй разные версии инклуда
#include <op-hui.h>
или
#include "op-hui.h"
Аноним 08/02/17 Срд 01:29:02 #183 №270494 
-OCfl4drXE.jpg
Господа, задача такая, отправлять на ардуинку с компа по USB данные 8 бит с частотой примерно 100 раз в секунду, затем это число отправлять на ШИМ от которого питается LED и плавно гаснет или загорается в зависимости от отправленных битов. Некоторое время назад я пытался это сделать, но во время отправки по usb почему то led промаргивал. Сейчас все таки хочу осилить. У usb есть какие то разные режимы работы, и на оф сайте хуевато это все разжевано. Помогите советом или ссылкой.
Аноним 08/02/17 Срд 07:35:27 #184 №270508 
>>270489
Ну да, во всех аналогичных микроконтроллерах с радиомодулем это работает так же, например в STM32W108.
Но тем не менее ESP8266 в качестве просто микроконтроллера не нужен >>270223
Аноним 08/02/17 Срд 10:00:22 #185 №270514 
>>270494
Тут никто не знает. Вон выше чувак с LCD Smartie ебётся и все молчат.
Аноним 08/02/17 Срд 13:14:50 #186 №270525 
>>270494
Ты какой то странный. Какой led помаргивал? Не тх случайно? Покажи скетч свой, ебем мы чтоль че ты там намутил. Нет ли у тебя с питанием проблем? Кто с компа отправляет байт твой. Опционально - поясни задачу, что у тебя будет в итоге.
А так написал хрень какую то. Какие, бля, особенности юсб? На классической ардуине атмеге328 и юсб то нет. Особенности переходника юсб/сериал?
>>270494
Аноним 08/02/17 Срд 13:39:22 #187 №270527 
Посоны, поясните по-хардкору. Примеров найти не смог.

У меня по сириалу приходят данные в формате:
100A95B88A4B и так далее.
Соответственно, число что слева от А - это один параметр, который надо записывать в одну переменную-1. А слева от B - второй параметр, которую надо записывать в другую переменную-2. Сами А и В никуда записывать не надо - это тупо разделители.
Собственно, вопрос: как организовать парсинг этих данных?

Заранее спаисибо!
Аноним 08/02/17 Срд 15:40:04 #188 №270543 
>>270527
http://stackoverflow.com/questions/11068450/arduino-c-language-parsing-string-with-delimiter-input-through-serial-interfa
Аноним 08/02/17 Срд 16:25:16 #189 №270560 
>>270543
Лол, так и думал, что придётся поебстись с массивами. Спасибо, буду изучать.
Аноним 08/02/17 Срд 16:38:02 #190 №270563 
Мигаю лампочками.
Аноним 08/02/17 Срд 17:33:01 #191 №270575 
>>270508
>Но тем не менее ESP8266 в качестве просто микроконтроллера не нужен
Основная цель/задача есп - "умный дом". Т.е. вывести простенький веб-интерфейс, по нажатию кнопочек дергать пинами, управляя простейшими исполнительными механизмами типа реле. Взять в руки смартфон и включить лампочку, дернуть соленоид в примитивном электронном замке, спустить бачок унитаза и все в таком духе. Скажи, для таких целей, кого ебет открытость SDK? Всем похуй ж. А ультра-дешевизна и приличная производительность, которая позволяет писать говнокод без оптимизации, делает девайс популярным под свои цели-задачи.
Под высшие материи есть STM8 и STM32 или дедовской AVR, сам знаешь.
Аноним 08/02/17 Срд 19:22:56 #192 №270591 
>>270575
>Под высшие материи есть STM8 и STM32 или дедовской AVR, сам знаешь.

Ещё бы под ESP источник ~220/+3.3В с малым размером.
Аноним 08/02/17 Срд 19:50:22 #193 №270598 
>>270591
На Али есть такие ACDC адаптеры 3х2х1.5см примерно, сразу на 3.3в
Аноним 08/02/17 Срд 19:53:36 #194 №270599 
>>270508
А какие альтернативы ЕСПшке среди других микроконтроллеров с вайфаем за 100р?
Аноним 09/02/17 Чтв 12:54:37 #195 №270680 
>>270598
Действительно. И на 3 Ватта. Обалдеть.
Аноним 09/02/17 Чтв 12:56:36 #196 №270681 
>>270680
Да хоспаде. Дело нехитрое. Но у меня такой правда на 5В уже полгода в столе лежит - ссу, что пожар эта хуитка мне устроит
Аноним 09/02/17 Чтв 13:19:46 #197 №270688 
>>270681
Такая же хуйня, только не лежит, а не покупаю из-за пирофобии.
Самое годное таки считаю брать зарядки от телефонов и пидарасить. Плата обычно 2х3. Беру на барахолке от 10 до 20 рублей.
Аноним 09/02/17 Чтв 13:22:18 #198 №270689 
>>270688
>До 50
Фикс.
Алсо выбираю ориджиналы, нокии годные. Выглядят и корпуса, и платы качественно, надежно. Не то что али/неоригинал.
Аноним 09/02/17 Чтв 19:00:43 #199 №270761 
>>270560
Пусть тоже тут полежит:
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ReadASCIIString
Аноним 10/02/17 Птн 01:33:37 #200 №270822 
>>270681
Просто в распаечной коробке для электрики девайс собирай, и пусть себе там внутри горит на здоровье.
Аноним 10/02/17 Птн 11:55:10 #201 №270849 
>>270527
Value1 = (buffer[strpos(buffer, 'A') + 1] - 48) * 10 + (buffer[strpos(buffer, 'A') + 2] - 48);
И так далее.
Аноним 10/02/17 Птн 12:50:38 #202 №270852 
>>270849
Хех, спасибо, но я уже проще сделал, путём дербана кода из примера отсюдова:>>270761
ещё правда, вывод с компа настроил иначе: теперь он выглядит как [параметр1] [параметр2]А

Вот что вышло:
если кому вдруг интересно. копирую только луп. сетап неинтересный. комменты не тру%%

void loop() {
// if there's any serial available, read it:
while (Serial.available() > 0) {

// look for the next valid integer in the incoming serial stream:
int CPU = Serial.parseInt();
// do it again:
int GPU = Serial.parseInt();

// look for the newline. That's the end of your
// sentence:
if (Serial.read() == 'A') {

CPU = 2,5;
analogWrite(CPUpin, CPU);

GPU
= 2,5;
analogWrite(GPUpin, GPU);


}
}
}
Аноним 10/02/17 Птн 20:13:00 #203 №270943 
>>270852
long getValue1(char Symb, char A1, char A2, char A3, char A4, char A5)
{
long res = 0;
char Ctrl_Symb;
if (A1 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A1];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58)) res += (Ctrl_Symb - 48);
else return res;
}
if (A2 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A2];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58))
{
res = 10;
res += (Ctrl_Symb - 48);
}
else return res;
}
if (A3 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A3];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58))
{
res
= 10;
res += (Ctrl_Symb - 48);
}
else return res;
}
if (A4 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A4];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58))
{
res = 10;
res += (Ctrl_Symb - 48);
}
else return res;
}
if (A5 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A5];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58))
{
res
= 10;
res += (Ctrl_Symb - 48);
}
else return res;
}

return res;
}
Аноним 11/02/17 Суб 22:26:55 #204 №271107 
>>270943
Пиздец какой-то. Люто сложный говнокод.

Что вообще сделать то нужно?
Аноним 12/02/17 Вск 12:31:27 #205 №271161 
>>271107
if (A1 > 0)
{
Ctrl_Symb = rx_buffer1[strpos(rx_buffer1, Symb) + A1];
if ((Ctrl_Symb > 47) || (Ctrl_Symb < 58)) res += (Ctrl_Symb - 48);
else return res;

Этот лютый говнокод состоит из нескольких повторяющихся секций. Каждая из который проверяет, дал ли ты ей символ, правильный ли символ в последовательности от "0" до "9" и передаёт следующей секции.
Это парсер с проверкой, который опирается на символ для поиска значения.
Аноним 12/02/17 Вск 12:48:54 #206 №271164 
>>271161
Да ну, сложно слишком.
Чтобы разобрать такую конструкцию ( 100A95B88A4B ) проще сделать так:

char str[9]; //размер строки - strlen("100A100B") + 1
str[sizeof(str)-1] = 0; //ноль в конце строки, как и положено
unsigned char sym;

for(int i = 0; i < data_in_rx_buffer; i++){
sym = readByte();//читаем из буфера байт за байтом
str[sizeof(str)-2] = sym; //записываем вновь прибывший символ в конец строки
memcpy(str, str+1, sizeof(str)-2); //смещаем строку влево
unsigned char A, B;
if(sscanf(str, "%dA%dB", &A, &B) == 2){
//Нашли А и Б!! Ура товарищи!
}
}
Аноним 12/02/17 Вск 13:07:48 #207 №271169 
>>271164
Ну а если нужно ЛЮТО БЫСТРО всё это разгребать - юзай бинарный протокол с байтстаффингом.
Он вообще в 2 раза проще и быстрее, чем все что было здесь предложено.
Аноним 12/02/17 Вск 19:32:38 #208 №271233 
huy.png
помогите плес, не могу уже
я отправляю данные из формы на сервер, оттуда по ком порту на ардуино, и итоге лампочка мигнула один раз и все, как будто прошилась
когда снова открываю страничку с формой и шлю сигнал, то все ок, лампочка загорается
нужно ведь, что с первого раза
как видно на фотке, сигнал идет 72 и в первый раз и во второй
Аноним 12/02/17 Вск 21:58:39 #209 №271248 
>>271233
Опять наркошизики какие то пришли. Или я тупой и ничего не понимаю.
Аноним 13/02/17 Пнд 16:09:36 #210 №271334 
1476106390001.jpg
Как мне замерять oche maly величины с расстояния 5mm и погрешностью уровня 10Mkm~0.1mm? Есть возможность делать это механически, без использования всякого ультразвука.
Аноним 13/02/17 Пнд 17:00:14 #211 №271341 
>>271334
Многооборотный 10кОм резистор + линейка.
Аноним 13/02/17 Пнд 17:03:28 #212 №271342 
>>271341
Какой интересно АЦП для такого подойдёт?
Аноним 13/02/17 Пнд 18:31:53 #213 №271366 
14848263296440.jpg
Подскажите аудио модуль позволяющий воспроизводить параллельно несколько звуков, есть мысль намутить ударную установку
Аноним 13/02/17 Пнд 19:05:04 #214 №271371 
>>271342
Выше точность - больше разрядность. Можно и накоплением ошибки повышать разрядность, а можно и АЦП поставить на 24 бита.

>>271366
AVR + SD + DAC + кнопки. Так можно и миелофон сделать.
Аноним 13/02/17 Пнд 21:16:00 #215 №271405 
>>271334
Безконтактно? Конкретизируй, что там у тебя.
Аноним 18/02/17 Суб 12:05:16 #216 №271940 
Еще что ли пердуино тред создали? Нет никого 4 дня.
Аноним 20/02/17 Пнд 20:59:52 #217 №272270 
20170221002.jpg
usbisp.jpeg
Привет ардуинщикам!
Пытаюсь прошить 16 атмегу, подоткнувшись к выводам, ничего не выходит.

># avrdude -b 1200 -c usbasp -p m16 -U flash:w:main.hex:i -U lfuse:w:0xcf:m -U hfuse:w:0x59:m

>avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
>avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
>avrdude: initialization failed, rc=-1
>Double check connections and try again, or use -F to override
>this check.


>avrdude done. Thank you.

Где обосрамс?
Подключил всё по второму пикрелейтеду.
Аноним 20/02/17 Пнд 21:01:09 #218 №272271 
>>272270
И да, подключение проверил несколько раз. Похоже что-то делаю совсем не так.
Аноним 20/02/17 Пнд 21:20:29 #219 №272275 
>>272271
Лолблять. Втыкнул контроллер в устройство и всё прошилось. Кварца не хватало.
Аноним 22/02/17 Срд 12:01:03 #220 №272475 
stm.png
>>269952
>5. Уровни 5 В вполне можно выдавать и с 3,3 В микроконтроллера при использовании 5V tolerant выводов в режиме с открытым стоком и подтяжкой внешним резистором к 5 В.
Это так не работает. 5V tolerant означает, что он может принять на вход 5 вольт, но выдать не получится, даже с подтяжкой резистора, так как стоят защитные диоды.
Аноним 22/02/17 Срд 13:55:49 #221 №272484 
21480original.jpg
>>268235 (OP)
Вы ебанутые тут? Где шапка, где фак ньюфагам, где литература и ссылки на каналы, где это всё, нахуй? А? АА?? Всё желание отбиваете, суки. Ещё и два треда, пиздец.
Аноним 22/02/17 Срд 14:45:22 #222 №272490 
>>272484
Расслабься. Ардуино оно ведь такое... интуитивно понятное.

А если серьёзно - то по-хорошему, надо уже действительно сформировать стартер пэк, вот этот пост из второго лол ардуинотреда вполне сойдёт за основу: >>272208
Аноним 22/02/17 Срд 14:55:22 #223 №272491 
5v.png
>>272475
Даже если бы это было так, то к таким входам нельзя было бы подключать пятивольтовые выходы, т.к. они бы перегрузились.
Ты привел схему не устойчивого к 5В вывода, в устойчивых выводах верхний диод идет не к VDD.
Аноним 23/02/17 Чтв 03:39:47 #224 №272577 
В поисках идей и направлений:
Хочу сделать девайс, который будет поднимать и опускать ободок унитаза автоматически. Как детектить мой позыв? Сру я один раз в день, а бывает и не сру. Ссу до 5 раз в день. Еще есть жена у которой дефолт опущенный ободок и ходит она по 15 раз на дню.
Собственно можно ободку всегда лежать, а вот когда я пришел ссать - подниматься. Что то типа двух дальномеров, один над бачком, что кто то подошел, второй на уровне ебла - не садиться - значит ссать будет? Тогда как убрать ложные срабатывания, например, если я просто подошел постоять или встал жопу вытирать?
Аноним 23/02/17 Чтв 03:44:30 #225 №272578 
Поясните:
Вот есть адафруитовская библиотека нокиа лсд. Когда я сделал скетч, где только текст отображается, весь остальной говнокод из библиотеки типа рисования кружков и прочих шрифтов и драупикселей (которые не используются) тоже будет прошиваться или компилятор заберет только нужные участки из библиотеки?
Аноним 23/02/17 Чтв 04:04:29 #226 №272579 
>>272577
Никогда не понимал, зачем поднимать ободок унитаза?
>>272578
Заберет весь код, но какая тебе разница? Не хватает флеш памяти?
Аноним 23/02/17 Чтв 04:51:17 #227 №272580 
RSPeXIRr35A.jpg
Господа, есть задача непрерывно с ПК отправлять на ардуину значения PWM на 4 канала.
В Arduino IDE есть скетч Dimmer который отправляет непрерывно 1 байт из Processing'а, работает отлично, как надо, но лишь один канал. Как сделать отправку 4 разных байт на 4 выхода PWM ?
Я себе это представляю так что последовательно посылаются байты один за другим: отправляется первый байт, он идет на первый PWM, затем отправляется второй байт, он идет на второй PWM и т.д. по кругу. Не получится ли рассинхронизации в какой нибудь момент и не перепутаются ли в итоге байты? И как это реализовать в скетчах?
Аноним 23/02/17 Чтв 05:14:44 #228 №272581 
>>272580
Попробовал только что в лоб изменить скетчи.
В Processing'е
port.write(mouseX); //original
port.write(mouseY); //добавил отправку второго байта
В Arduino
brightness = Serial.read(); //original
analogWrite(ledPin1, brightness);
brightness = Serial.read(); //добавил получение второго байта
analogWrite(ledPin1, brightness);
Байты перемешиваются. Поясните по какой причине? Скорость serial везде 9600.
Аноним 23/02/17 Чтв 06:54:00 #229 №272583 
>>272581
Выяснил что надо отправлять bytes Array и на Ардуино использовать Serial.readBytes().

В Processing'e
byte[] bytesArray = new byte[2]; //обьявление массива из 2 элементов
bytesArray[0] = byte(mouseX); //присвоить значение первому элементу
bytesArray[0] = byte(mouseY); //присвоить значение второму элементу
port.write(bytesArray);

В Ардуино
byte bytes[2]; //обьявление массива из 2 элементов
Serial.readBytes(bytes, 2); //запись в массив 2 байтов
analogWrite(ledPin1, bytes[0]); //PWM со значением первого байта
analogWrite(ledPin1, bytes[1]); //PWM со значением второго байта

Вроде работает. Какие подводные камни?
Аноним 23/02/17 Чтв 11:28:48 #230 №272600 
>>272579
>зачем
Чтоб не обыссывать его, брызги же летят, нихуя не классно, когда все ссаное.
>библиотека
Памяти хватает, но как то по говнокодски получается или я неправ?
Аноним 23/02/17 Чтв 13:14:09 #231 №272613 
131333.png
Почему не могу запитать базу транзистора с ардуино.Вот код:
byte dix;
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(4, OUTPUT);
}

void loop() {
if(Serial.available()>0){
dix=Serial.read();
if (dix == '1')
{
digitalWrite(4,1);
}
if (dix == '0')
{
digitalWrite(4,0);
}

}
delay(3);

}

Рисунок
Аноним 23/02/17 Чтв 13:36:07 #232 №272618 
>>272613
Оказывается я слишком большой резистор к базе подключил, он включается если я ввожу 1,но не выключается если ввожу 0 , что делать?
Аноним 23/02/17 Чтв 13:39:29 #233 №272619 
>>272618
Теперь он и включается и выключается,но не всегда выключаеться. кто знает в чём проблема, а попробую в другой порт вставить
Аноним 23/02/17 Чтв 13:42:02 #234 №272620 
>>272619
Я понял в чём проблема,у меня задержка в 3 секунды стоит,а я слишком быстро включаю выключаю
Аноним 23/02/17 Чтв 13:54:24 #235 №272622 
>>272613
А че за транзистор? Если просто дергать ногой - работает?
Аноним 23/02/17 Чтв 13:58:35 #236 №272624 
>>272620
Ну задержка у тебя в 0,003 секунды
Аноним 23/02/17 Чтв 15:25:12 #237 №272632 
>>272624
ну я хз чё было,но у меня работает всё, но бывает что я ввожу 0 ,а программа виснет и не отключается моточик
Аноним 23/02/17 Чтв 15:31:57 #238 №272633 
>>272632
Программа виснет при длительном включении моторчика( больше 2 секунд), я ввожу ноль, она виснет и не выключается моторчик
Аноним 23/02/17 Чтв 19:31:17 #239 №272667 
>>272633
я тут по эксперементировал, решается нормальным резистором
Аноним 23/02/17 Чтв 21:01:13 #240 №272681 
blob
>>272633
С программой все норм.
1)Это решит твою проблему
2)Позволит избежать дальнейших
Аноним 27/04/17 Чтв 13:32:09 #241 №281797 
2017-04-27133639.png
Двач, объясни дебилу.
Аноним 27/04/17 Чтв 17:45:41 #242 №281837 
>>281797
0 терминатор
т
е
р
м
и
н
а
т
о
р
Аноним 28/04/17 Птн 04:21:16 #243 №281872 
АРДУИНА ДЛЯ ПИДАРОВ, УАХАХАХА. В ЖОПУ ДОЛБИТЕСЬ НЕБОСЬ, ХУИ САСЕТЕ?
Аноним 28/04/17 Птн 06:51:35 #244 №281877 
>>281872
Весна? Обострение?
Аноним 29/04/17 Суб 00:45:35 #245 №281979 
Кто-нибудь делал часы наручные из пердуины?
Аноним 29/04/17 Суб 01:59:35 #246 №281984 
>>281872
Лижем
@
Сосем
Аноним 29/04/17 Суб 12:19:40 #247 №282003 
>>281979
Громоздко же
Проще поставить мегу в смд корпусе, вывести icsp и зашить туда бутлодер
Аноним 29/04/17 Суб 12:52:14 #248 №282014 
Screenshot20170429125056.png
d24N2vENbs4.jpg
Hq7aIyq0v6Q.jpg
Аноним 29/04/17 Суб 14:09:28 #249 №282023 
>>282003
Чем громоздко то? Берешь пердуину нано и делаешь. Загугли "arduino smartwatch", довольно маленькие и симпатичные проекты.
Аноним 29/04/17 Суб 15:57:35 #250 №282038 
image.jpg
>>282014
Аноним 29/04/17 Суб 18:12:15 #251 №282046 
bw601[1].jpg
hdr1x7-f254[1].jpg
>>282014
Пикрелейтеды влазят подряд в сокеты эти? Или слишком толстые?
Аноним 29/04/17 Суб 18:28:11 #252 №282047 
>>282046
Влазит.
Аноним 29/04/17 Суб 18:34:39 #253 №282048 
>>282047
А не болтается? У них на вид тонкие штырьки.
Аноним 30/04/17 Вск 09:03:55 #254 №282077 
>>282048
Они так тесно влазят, что будут держаться друг об друга. Вообще я бы посоветовал нормальные разъемы купить, этот вариант на практике выглядит уебищно
Аноним 30/04/17 Вск 12:16:54 #255 №282096 
>>282077
>нормальные разъемы
Есть охуенные разъёмы, ищущиеся по запросу "XH2.54", но убер дорогие, если брать сразу все размеры сразу на будущее.
Аноним 03/05/17 Срд 22:02:59 #256 №282479 
>>282014
Дребезг контактов кто гасить будет? М?
Аноним 03/05/17 Срд 22:48:05 #257 №282490 
Здорово аноны. Не объяснит ли мне труЪ сишник, что за хуйня такая - assert, гугл нормального ничего не выдал.
И да, создайте уже stm32 тред
Аноним 04/05/17 Чтв 00:04:09 #258 №282495 
>>282490
> assert
Первая ссылка в гуголе https://habrahabr.ru/post/141080/
Аноним 04/05/17 Чтв 00:14:40 #259 №282497 
>>282023
>Берешь пердуину нано и делаешь
Берешь мегу в TQFP и делаешь, компактней в три раза епта
Аноним 04/05/17 Чтв 00:26:33 #260 №282499 
post-55851-0-84450300-1462335012.jpg
>>282497
> Берешь мегу в TQFP
Берешь стм в UFQFPN20 и вообще сверхкомпактная хуйня получается.
Аноним 04/05/17 Чтв 01:26:58 #261 №282505 
>>282499
что за конское говно, сюда любая аттюня в соик8 легко встанет
Аноним 04/05/17 Чтв 07:56:13 #262 №282509 
>>282505
> соик8
> 8мм с ногами
Влезет, если молоточком пристучать тебе по черепу.
Аноним 04/05/17 Чтв 08:04:30 #263 №282510 
>>282499
Красиво. Но нахуй, если это датчик влажности?
Аноним 04/05/17 Чтв 08:16:43 #264 №282511 
>>282510
> Но нахуй
Наверное у автора сильно маленькие горшки или хочет сделать датчик как можно меньше.
Аноним 04/05/17 Чтв 08:18:06 #265 №282512 
>>282510
Или решает то, что у контроллера цена 20р/шт.
Аноним 04/05/17 Чтв 11:27:21 #266 №282531 
binary.png
>>281979
Бинарные, две версии. С экраном ещё проще, если он по I2C и OLED.
Аноним 05/05/17 Птн 18:16:37 #267 №282685 
Screenshot35.png
Подрубил фоторезистор, взял стандартный скетч и возникла такая проблема.
как избавиться от этих колебаний?
Аноним 05/05/17 Птн 19:24:09 #268 №282696 
>>282685
RC фильтр
Аноним 05/05/17 Птн 20:33:53 #269 №282700 
1.jpg
2.jpg
>>278661
Получил тиньки, 13A. 10 шт по 16р.
Вот как они выглядят, маркировка сверху и снизу.
Что думаете? Оригинал ли? Очень интересно их происхождение.
По мне так метод нанесения маркировки аляповатый.
Аноним 05/05/17 Птн 20:39:40 #270 №282702 
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
>>282700
Запаял их на SOIC/SOP -> DIP переходники и протестировал. Прошивал USBASP'ом, через Arduino IDE.
К моему удивлению, работают вроде без проблем. По крайней мере светодиодом мигать они все в состоянии.
Только у 1 шт загрузчик с фьюзами прошился лишь с 3й попытки, но в дальнейшем проблем никаких, все четко.
Аноним 05/05/17 Птн 20:46:31 #271 №282703 
10.jpg
>>282700
К слову, от того же торгаша получил LM317T 10 шт по 4.5руб.
По маркировке явный китайский самопал, особенно забавно получилось корявое подобие логотипа ST. Маркировка по методу исполнения 1 в 1 как на тиньках, насколько я могу судить. Проверил: на вид рабочие, напряжение регулируется, но тестил только на низком напряжении и без нагрузки. Так что хз как оно будет в деле.
Аноним 05/05/17 Птн 21:09:47 #272 №282705 
>>282702
Анон, как в тиню залил скетч?
Ардуино ие\же не видит usbasp, и хекс файл для тиньки13 не формирует
Аноним 05/05/17 Птн 21:22:29 #273 №282706 
>>282705
Все почти так же, как в случае с ESP. Ставим доп. библиотеку для 13 тинек: https://github.com/MCUdude/MicroCore
Там же и вся инфа.
Программатор USBASP у меня есть в списке, просто выбираю его и все. Но нужно предварительно поставить свежий драйвер libusbk, иначе ордиуноиде не увидит программатор, инфа в гугле. Советую ставить последнюю версию IDE, в ней avrdude посвежее, в старых версиях может не заработать без танцев с бубном.
Аноним 05/05/17 Птн 21:46:48 #274 №282712 
at13ar.png
>>282705
Вот так это выглядит на фоне тестового говнокода-мигалки.
Аноним 05/05/17 Птн 22:15:31 #275 №282718 
>>282706
>Но нужно предварительно поставить свежий драйвер libusbk, иначе ордиуноиде не увидит программатор, инфа в гугле
Вот это меня и останавливало, посмотрим
Аноним 06/05/17 Суб 20:02:54 #276 №282792 
>>282706
>>282712
Парни, послушал вашего совета, обновил драйвер
Теперь ардуино иде видит usbasp, но при попытке записать загрузчик пишет дескать warning: cannot set sck period
При этом через avrdude_prog шьется без проблем
Как быть?
Аноним 06/05/17 Суб 21:16:48 #277 №282795 
>>282792
>Парни
Я один человек.
>Как быть?
Перестать быть овощем и слегка подумать головой. Ты догадался проверить МК? Он у тебя уже успешно прошитый. Дудка так ругается на все более-менее свежие USBASP'ы, т.к. они сами выставляют клок и шлют дудку нахуй. У меня точно так же. И так должно быть. Так что все работает как должно, и warning'и - это не ошибки.
Аноним 06/05/17 Суб 21:47:12 #278 №282808 
>>282792
И, кстати, не забудь: при первой прошивке ардуиной сначала жми записать загрузчик, и только потом грузи скетч.
Аноним 06/05/17 Суб 21:49:47 #279 №282812 
>>282795
>Дудка так ругается на все более-менее свежие USBASP'ы, т.к. они сами выставляют клок и шлют дудку нахуй.
Мне то откуда знать было, а
Между прочим нигде об этом не написано, что нужно скипать ошибки вроде этой
Но все равно спасибо
Аноним 06/05/17 Суб 21:59:10 #280 №282815 
>>282812
Я тоже с этим столкнулся, но сразу посмотрел на весело мигающий светодиод и понял, что проблемы скорее всего нет. Включил мозг: почитал доки на дудку и зарубежные форумы, и выловил эту инфу. Так что
>Мне то откуда знать было, а
- является лишь самооправданием.
Не будь ленивой жопой!
Не каждый раз тебе будут разжевывать готовое, в работе с МК много подводных камней и иногда надо просто подумать.
>спасибо
Пжлст!
Аноним 06/05/17 Суб 22:54:20 #281 №282818 
>>282815
Таки разобрался
Помог Zadig с реплейсингом драйвера на usbasp ну и -F дописал
Аноним 06/05/17 Суб 23:01:15 #282 №282819 
>>282818
Ну вот видишь, ничего сложного.
А что будешь лепить на тиньках?
Аноним 07/05/17 Вск 00:14:01 #283 №282820 
>>282819
>А что будешь лепить на тиньках?
Светильники на ШИМ с сенсорным управлением я думаю
Ну и так по мелочи где нужен мк, но жаба душит
Аноним 07/05/17 Вск 00:26:20 #284 №282821 
>>282819
Мигалки светодиодами же
Делаю декоративные светильники на ШИМе с сенсорным управлением, и всякую мелочевку
Аноним 07/05/17 Вск 00:33:00 #285 №282822 
>>282821
>>282820
Пидорское приложение, написало ошибку,а я с пеки сообщение еще отправил, блжад
Аноним 07/05/17 Вск 20:18:48 #286 №282872 
41414.png
123331.png
У меня перегорает транзистор в схеме для управления шаговым двигателем. Там в даташите написано что он и большее напряжение должен выдерживать.Рисовал так потомучто так удобнее рисовать схему.Расскажите в чём проблема.
Аноним 07/05/17 Вск 21:17:01 #287 №282878 
>>282872
Нихуя так не удобнее.
Н мост? Сквозных токов точно нет?
Аноним 07/05/17 Вск 21:23:24 #288 №282880 
>>282878
2 н моста
Аноним 07/05/17 Вск 21:24:29 #289 №282881 
>>282878
и незнаю есть ли сковзные токи
Аноним 08/05/17 Пнд 02:14:45 #290 №282923 
Сап радач.
>>282872
Диоды поставь защитные
Аноним 08/05/17 Пнд 02:28:02 #291 №282925 
sDraw2017-05-0802-24-35.png
>>282872
У тебя транзисторы управляющие ни с землёй, ни с плюсом не контачат, и управлять нормально не могут, следовательно все тр открытые и через них течёт ток кз. Попробуй пикрелейтед.
Аноним 08/05/17 Пнд 03:25:54 #292 №282929 
Купил пиратскую ардуино уно, от компа и зарядки всё работает, от блока питания хуй. Выяснилось, что стабилизатор заёбан на 3.3v. Хотя сама ардуина на 5. Я конечно допускал мысль, что я коротнул, но нет там вполне кажет 3.3. Хуй с ним пришлось въебать перемычку. Причем на корпусе стабилизатора стоит 5.0.
Аноним 08/05/17 Пнд 09:51:39 #293 №282939 
123331.png
>>282923
Вот так
Аноним 08/05/17 Пнд 09:59:11 #294 №282940 
>>282925
я не понял полностью схему нарисуй пожлуйста один н мост по твоему способу.
Аноним 08/05/17 Пнд 10:00:16 #295 №282941 
>>282929
У меня тоже какието проблемы с 3.3 если я что то подключаю к 3.3 и ардуина не работает
Аноним 08/05/17 Пнд 13:07:43 #296 №282949 
>>282872
Забыл указать что наприяжение 12 вольт перегорает,а при 5 нормально
Аноним 08/05/17 Пнд 14:27:23 #297 №282952 
>>282872
Я понял ,я спалил транзисторы потому что я на базу слишком большое напряжение подавал я на блоке питания поставил 12 вольт и через резистор на 100 ом подавал + на базу транзистора КТ972, а там максимально допустимый ток эмитер база 5 вольт всего.Надо было просто увеличить сопротивление.Ведь также?
Аноним 08/05/17 Пнд 15:30:58 #298 №282958 
>>282952
Если так то как не подобрать сопротивление
Аноним 08/05/17 Пнд 16:32:24 #299 №282964 
>>282952
Поставил большое сопротивление где то 1200 ом,работает на 12 вольтах но очень сильно греется
Аноним 08/05/17 Пнд 23:23:25 #300 №282999 
>>282941
Может на версии на 5v там нихуя и нет? Алсо, ардуину я купил чтобы автоматизировать самогонный аппарат. Аппарат у меня типа пленочная колонна, и у этого типа аппаратов высокая чувствительность к изменению нагрева и потока воды. Еще есть значительный момент инерции системы. Может быть есть какая библиотека, которая это все почувствует ну с помощью силы там?

Пока что я планирую использовать посудину и ШИМ микро-помпы. Загвоздка в инерции системы (может быть и 30 сек) и в том, что часто проводить испытания нет возможности.
Аноним 08/05/17 Пнд 23:39:48 #301 №283000 
>>282999
> Загвоздка в инерции системы
П И Д
И
Д
Аноним 08/05/17 Пнд 23:40:06 #302 №283001 
Аноны, а как правильно сэмплить микрофон и делать ффт на авр? Подрубаю я, значит адц, в таймер-интеррапте с частотой 10кхц начинаю конвертировать и в адц-интеррапте заполняю массив из 128 сэмплов. Как только набралось 128 сэмплов, делаю ффт и рисую спектр.
Аноним 08/05/17 Пнд 23:40:56 #303 №283002 
>>283001
Вопрос: что я делаю не так?
Аноним 09/05/17 Втр 08:04:54 #304 №283015 
>>283002
> Вопрос: что я делаю не так?
Всё так, только еще на оконную функцию умножь входной сигнал.
Аноним 09/05/17 Втр 09:50:22 #305 №283017 
>>283015
Спасибо, попробую.
Использую либу для всего этого - Fast fixed-point FFT modules http://elm-chan.org/cc_e.html, думаю, что она это делает.
Вот хоть убей, не могу нарисовать нормальный спектр.
Аноним 10/05/17 Срд 13:48:41 #306 №283096 
Есть ли готовые решения на ассемблере для работы с cd картой используя аппаратный spi? Интересует для mega32.
Аноним 10/05/17 Срд 14:08:06 #307 №283099 
>>283002
> авр
> 10кхц
>128 сэмплов.
> делаю ффт и рисую спектр.
И чего ты там желаешь увидеть?

> адц
А это вообще, что? ADC
Тогда уже пиши АЦП.
Аноним 10/05/17 Срд 14:09:47 #308 №283100 
>>283017
И не нарисуешь. Бери арм 32 битный с дма и ацп пошустрее.
Аноним 11/05/17 Чтв 11:36:39 #309 №283206 
>>283099
Компоненты спектра желаю увидеть. Объяснишь может в чем моя ошибка?
Аноним 14/05/17 Вск 15:43:20 #310 №283585 
>>282696
запоздало благодарен!
Аноним 15/05/17 Пнд 04:13:24 #311 №283634 
А можно выводить текст консольного приложения Windows из cmd.exe на LCD?
Может, есть уже что-то более-менее готовое? А то народ только загрузку ЦП и всякое такое делает.
Аноним 15/05/17 Пнд 06:25:10 #312 №283640 
Котаны, у меня есть ЕСП8266 и звуковой модуль mp3 (в который еще флешка вставляется).

Можно ли из этого слепить синтезатор голоса и его воспроизведение?

Чтобы, к примеру, подавать по serial порту в ЕСПшку текст, а она этот текст отсылала по вайфаю в гугловский API и получала с него звуковые файлы, а потом эти файлы воспроизводила мп3-модулем.
Аноним 15/05/17 Пнд 11:33:07 #313 №283653 
>>283640
Если mp3 модуль умеет не просто в "PLAY", "PAUSE", "STOP", "NEXT", "PREV", "VOL+", "VOL-", то можешь сделать воспроизведение через имена файлов. По алфавиту или по слогам.
Аноним 15/05/17 Пнд 14:43:06 #314 №283666 
Аноны, есть ли где нибудь готовый проект измерителя угла сдвига фазы? Есть два гармонических сигнала равной частоты, нужно измерять угол сдвига фазы между ними. Есть идея прикрутить такой девайс на глубинный металлоискатель - сигнал с передающей катушки, сигнал с приемной и смотрим как меняется фаза между ними. Нужна точность не менее 1 градуса. Сам прошивки писать не умею, чужие проекты могу скопировать. Поделись анон, а с меня нихуя и благодарность
Аноним 16/05/17 Втр 16:41:52 #315 №283830 
>>283640
ESP8266 и сама умеет звук играть без всяких модулей.
Сам нагуглишь.
Правда насчёт записи не уверен. Но да, всё это можно.
Аноним 16/05/17 Втр 22:33:48 #316 №283843 
>>283830
Ну все равно нужен цап и усилок. А мне критична компактность и некогда докупать эти части.

>>283653
Да, модуль позволяет выбор файлов через uart, но сами мп3 читает только со своей сд-карты.
Может быть, можно транзисторами отключать карту от модуля, подключать к Есп, закачивать на нее звуковой файл, и подсоединять обратно? Или карточка от таких неожиданных отключений быстро наебнется?
Аноним 16/05/17 Втр 22:53:34 #317 №283849 
Посоны, такая трустори значит.
Притащил свое говно на конкурс радиолюбителей, естественно это говно на ардуине было
Один мимокрок мне начал втирать что компилятор ардуино иде говно и вообще, перекатывайся дескать в атмел студию.
Накатил я такой студию, пытаюсь русифицировать - установите майкрософт вижл студио, ну установил. Русифицирую - вижл студио не установлена. Короче нахуй русик, и так все понятно.
Однако оглядев интерфейс я задумался - а нахуя собственно надо? В иде всего две кнопки выведены - компилировать и залить, а тут черте чего, даже кнопки компилировать на передней панели нет
Кто нибудь сталкивался вообще с атмел студио?
Аноним 17/05/17 Срд 08:02:26 #318 №283862 
>>283849
>компилятор ардуино иде говно
Там используется avr-gcc. GCC сам по себе явно не плох, хотя о качестве поддержки им AVR ничего написать не могу, т.к. не пробовал.
Говном является ардуино иде, ардуиновские библиотеки и подход многих ардуинщиков к программированию.
Вот где у вас в ардуино иде отладка через debugwire?
Аноним 17/05/17 Срд 09:34:32 #319 №283873 
14083901448665.jpeg
>>283843
>серьёзно рассматривает закачивание на sd карту через wi-fi файлов, на esp
Может проще сразу готовые слоги и буквы закачать на карту?
Аноним 18/05/17 Чтв 12:27:42 #320 №284010 
>>283873
А в чем проблема? Асинхронный веб сервер на esp вполне справится с такой задачей. Если небольшие файлы лить до 1 метра и подключить spi на максимальной скорости, то будет не так уж и медленно.
Аноним 18/05/17 Чтв 13:04:33 #321 №284013 
>>283873
Проще, но звучать будет как говно.
Аноним 20/05/17 Суб 00:09:24 #322 №284252 
Ананасы, хочу взять ардуинку, но не знаю какую, мне понравился вариант от амперки , потому что белый - это элегантный , что скажите? Есть ли на ардуинку c#? оч хочу именно на нем писать, стаж с электроникой - 3 года робототехнике с детскими конструкторами для умственно отсталых lego EV3, NXT . рыл ютуб там ничего конкретного нет, по типу -это говно, это заебись. пришел сюда, потому что ананас не бросит =*
Аноним 20/05/17 Суб 00:56:05 #323 №284253 
>>284252
>Ананасы, хочу взять ардуинку, но не знаю какую, мне понравился вариант от амперки , потому что белый - это элегантный , что скажите?
Не корми зажравшихся уродов из амперки, алиэкспресс или ебай вышлют тебе точно такую же по функциональности синенькую ардуинку в 5 (пять) раз дешевле. Синий это не так элегантно, конечно, но можешь кисточкой перекрасить.
>Есть ли на ардуинку c#? оч хочу именно на нем писать
Технически есть
http://playground.arduino.cc/Interfacing/Csharp
но лучше не вскрывать эту тему, потому что самое главное в ардуиновской теме это множество полезных библиотек под всякий готовый функционал и любую периферию. Они написаны на родном Wiring, и в C# студии не заработают.
>ничего конкретного нет, по типу -это говно, это заебись.
Ардуинка вообще говно и морально устарело. Самое заебатое за те же копеечные деньги сейчас это STM32 или ESP8266, там гораздо больше есть где разгуляться.
Аноним 20/05/17 Суб 02:15:49 #324 №284255 
2017-05-20 02.06.23.jpg
>>284253
Двачую насчет STM32.
sageАноним 20/05/17 Суб 12:17:12 #325 №284265 
>>283849
Что принес-то хоть?
Аноним 20/05/17 Суб 12:17:32 #326 №284266 
>>284265
сажа прикрепилась
Аноним 20/05/17 Суб 12:29:07 #327 №284267 
>>283862
Ты забыл главный кусочек кала в ардуинопараше - Wiring язык педалирования. Меня исключительно по этой причине ажтрисет, когда программирую ESP8266 в пердуиноиде, но приходится терпеть, потому что для меня ESP только мост между девайсом и интернетом, можно опустить производительность и отказоустойчивость.
Аноним 20/05/17 Суб 12:41:58 #328 №284268 
>>283849
Я писал в AtmelStudio несколько лет, потом перекатился на STM32 в Keil.

мимо
>>261290
>>261304
>>261346
>>282225
>>283130
>>284255
Аноним 20/05/17 Суб 14:33:34 #329 №284275 
>>284267
Я ардуино руками не трогал, но разве этот Wiring не еще один препроцессор для C++ ?
Это же вовсе не какой-то особый язык, а всего лишь avr-gcc с дополнительным препроцессором.
Аноним 20/05/17 Суб 14:41:14 #330 №284276 
>>284275
Он с кучей костылей, например тип String, который присутствует в каждой либе, почему нельзя использовать массив символов, как все белые люди.
Аноним 20/05/17 Суб 15:13:26 #331 №284277 
>>284276
А это уже к языку отношения не имеет, если я правильно понял. Это из ардуиновской библиотеки. Можешь пользоваться std::string. Или вообще перегрузить оператор [] как тебе нужно.
Аноним 20/05/17 Суб 16:58:22 #332 №284284 
12412422.png
Почему такая схема не работает
Аноним 20/05/17 Суб 17:56:57 #333 №284290 
>>284284
У тебя всё равно не получится то, что ты хочешь. Звук это переменный ток, а не постоянный.
Аноним 20/05/17 Суб 18:04:09 #334 №284291 
123333343.png
>>284290
вот допустим у меня есть стерео наушнки, в них есть один общий провод минусом. а на остальных два провода плюсы, если бы там был переменный ток то на общем проводе был бы плюс и стереозвучания не получалось бы.Так что получается постоянный
Аноним 20/05/17 Суб 18:12:36 #335 №284292 
>>284291
На "минусовом" у тебя 0, а на "плюсовых" от +3 до -3 например.
Аноним 20/05/17 Суб 19:36:00 #336 №284298 
>>284284
Усилитель хочешь сделать? Не проще схему поискать, а не трайхардить на одном транзисторе безнихуя?
Аноним 20/05/17 Суб 21:24:01 #337 №284306 
Как писать/читать mmc карту?
Аноним 21/05/17 Вск 11:58:12 #338 №284348 
вечер в тред , ананасы.
делаю проект в котором участвует ардуина (нано) и литий - полимерный аккумулятор на 11.1 вольта. так вот , аккумулятор питает нагрузку и саму ардуину. вопрос: как можно замерить на нём напряжение? ставил делитель (100 кОм и 10 кОм резюки) , но он загадочно показывает 7.007 и дальше эта цифра в мониторе порта не меняется. ардуино питается от vin входа с меня нихуя
Аноним 21/05/17 Вск 17:31:39 #339 №284369 
D4M36kuEJSM.jpg
Fm9Ei5FQ74.jpg
QS-p8g-Mu-g.jpg
zVxi1pe0sQ.jpg
Вот я собрал самодельный дальномер, но что то не так, как то не корректно работает, иногда отвожу предмет вроде бы уменьшается сигнал, а иногда нет, как то всё не постоянно. Может быть радио помехи влияют?Кто может объясните.
Аноним 21/05/17 Вск 22:08:37 #340 №284394 
>>284369
Оказывается он принимает только высоко частотные колебания ик излучения
Аноним 21/05/17 Вск 23:51:21 #341 №284400 
>>284348
А скетч?
Аноним 22/05/17 Пнд 08:40:05 #342 №284432 
>>284369
Хай, проводок! Если нужно мерить расстояние, то лучче вот такой модуль: https://ru.aliexpress.com/item/Integrated-Ultrasonic-Module-Distance-Measuring-Sensor-Module-Reversing-Radar-Waterproof/32312190912.html?spm=2114.13010608.0.0.0S9QUI&aff_platform=aaf&cpt=1495431207271&sk=eub6yrrBy&aff_trace_key=dc5fe7967a24479db85db8fada8cce64-1495431207271-00712-eub6yrrBy
Вот чувак тут на FLProg дальномер-эхолот на нем пытается: https://www.youtube.com/watch?v=xMo00jrWTnk
Аноним 23/05/17 Втр 00:10:08 #343 №284529 
14951941280500.jpg
Кто-нибудь работал с шифрованием? Нужно передавать зашифрованные данные по I2C от одного устройства другому, какие подводные? Думаю использовать AES CBC, насколько он быстрый, есть какие-то ограничения или нюансы по размеру передаваемых данных?
Аноним 23/05/17 Втр 11:17:14 #344 №284558 
>>284432
Эхолот не так работает, лол.
Аноним 23/05/17 Втр 14:26:04 #345 №284575 
>>284558
как тогда? я тоже бы хотел мутить эхолот
Аноним 23/05/17 Втр 22:49:16 #346 №284641 
>>284529
>насколько он быстрый
От длины ключа зависит, чем дольше - тем медленее и безопаснее, очевидно же.
>есть какие-то ограничения или нюансы по размеру передаваемых данных
Никаких. Кроме одного: шифрование (да еще и AES) на i2c - маразм.
Аноним 24/05/17 Срд 00:00:37 #347 №284652 
>>284641
Что посоветуешь тогда для I2C (длина незашифрованных данных 80 символов, надо зашифровать - передать - расшифровать хотя бы за 100мс)
Аноним 24/05/17 Срд 00:58:39 #348 №284656 
>>284652
> зашифровать - передать - расшифровать хотя бы за 100мс)
Ебать, с такими требованиями ты можешь смело AES-128 использовать, если пердуина хотя бы на Cortex-M3 каком-нить.
Всё никак не могу понять - нахуй оно тебе? Ведь если у кого-то будет доступ к i2c, то контроллер расковырять и выдернуть ключ не составит труда, и никакое шифрование не поможет.
Аноним 24/05/17 Срд 01:21:19 #349 №284659 
>>284656
При чем здесь
>если у кого-то будет доступ к i2c
к
>контроллер расковырять и выдернуть ключ не составит труда
У меня просто нет другого варианта, это как минимальная мера защиты.
Аноним 24/05/17 Срд 08:58:23 #350 №284670 
>>284656
Поясни плз как без особого труда расковырять контроллер и выдернуть ключ? Защита от чтения не защищает от чтения штоле? Мне прост надо расковырять один контроллер, внутри которого ключ, и все это без особого труда, а на нем защита от чтения.
Аноним 24/05/17 Срд 10:58:37 #351 №284678 
Yeah+d97de3f57eb6c4758c12939a84838187.png
>>284529
>>284529
Удач, бугагагагага.
Аноним 24/05/17 Срд 10:59:17 #352 №284679 
>>284652
MSB поменяй на LSB, а всем говори что там MSB.
Аноним 24/05/17 Срд 11:14:55 #353 №284681 
господа, подскажите, плес, можно ли для зарядки таких липошек https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-3-7V-200mAh-Syma-X4-X11-X13-remote-control-plane-aircraft-battery-3-7V/32792772793.html?spm=2114.13010308.0.0.09Isto юзать такие вот платки: https://ru.aliexpress.com/item/TP4056-1A-Lipo-Battery-Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-Mini-USB-Port-Free-shipping/1502725192.html?spm=2114.03010208.3.1.eQ2AsV&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_5010012_10065_10151_10068_10136_10157_10137_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_5190012_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10037_10183_10182_10185_10033_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10120_10127_142_10125,searchweb201603_9,ppcSwitch_3&btsid=c8e8821f-f78f-4959-b158-85f71fc8f6f0&algo_expid=c912adae-9abb-49f0-b95b-143eaae5c68e-0&algo_pvid=c912adae-9abb-49f0-b95b-143eaae5c68e
Аноним 24/05/17 Срд 13:23:41 #354 №284689 
>>284670
https://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/mcu_lock.html
мимо другой анон
если не можешь в ангельский - говна пожуй и иди на завод гайки крутить, а не мк взламывай
Аноним 24/05/17 Срд 14:22:09 #355 №284698 
Збс, то что надо, зашифрую друзей зашифрую родных

https://my.st.com/content/my_st_com/en/products/embedded-software/mcus-embedded-software/stm32-embedded-software/stm32-standard-peripheral-libraries-expansions/stm32-cryp-lib.html

https://my.st.com/content/my_st_com/en/products/embedded-software/mcus-embedded-software/stm32-embedded-software/stm32cube-expansion-software/x-cube-cryptolib.html
Аноним 24/05/17 Срд 15:09:06 #356 №284700 
>>284689
>https://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/mcu_lock.html
>chip can be successfully attacked given enough time and resources

И вот тут например http://russiansemiresearch.com/en/service/ прайс от $500 за микрочип до $2000 за стм

а мне-то нужно без особого труда, а $500 на заводе только бухгалтера получают.
Аноним 24/05/17 Срд 15:23:00 #357 №284701 
>>284700
Есть 4 способа взлома
Microprobing - вскрытие чипа для непосредственной работы с памяти (можно например просто выжечь лазером ячейку памяти, отвечающую за блокировку считывания и считать данные, это пожалуй самый простой способ, но нужно оборудование, как минимум микроскоп и лазер, а также общее знание архитектуры процессоров, чтоб понять где расположена ячейка)
Software attack - взлом посредством дыр в программной архитектуре прошивки или загрузчика (тут нужно исключительно знание експлойта для конкретной прошивки или ядра, которое она использует)
Eavesdropping - считывание электромагнитного излучения чипа специальным дорогостоящим оборудованием + необходимые знания того, как это преобразовать в код.
Fault generation - вызов сбоя микросхемы (недопустимая температура окружающей среды, питание выходящее за рамки допустимого и т.д.), опять же нужно понимать что ты делаешь + дохуя времени и удачи на то, что сбойнет как надо.

Первый вариант самый простой как по мне, остальные требуют либо дорогое оборудование либо овер дохуя знаний в определенной области.
Аноним 24/05/17 Срд 20:36:28 #358 №284719 
141444.png
Будет работать такое пианино на ардуино?Ну типо это клавиши пианино и их надо нажимать. Там кнопочки поставлю и ардуинка будет считывать , передовать компу, а комп звук воспроизводить.
Аноним 24/05/17 Срд 20:40:43 #359 №284720 
>>284719
Это у тебя множественный делитель получается. То же самое, что делать ЦАП на резисторах. Работать будет, только не забывай фильтровать.
Аноним 24/05/17 Срд 20:50:57 #360 №284722 
>>284720
Всмысле фильтровать?
Аноним 24/05/17 Срд 23:00:30 #361 №284731 
Светодиод не мигает, щито я не так делаю?
1 #include <avr/io.h>
2 #include <util/delay.h>
3
4 int main(void)
5 {
6 --DDRB |= 1 << 5;
7 --PORTB &= ~1 << 5;
8
9 --while(1)
10 --{
11 ----PORTB |= 1 << PB5;
12 ----_delay_ms(1000);
13 ----PORTB &= ~1 << PB5;
14 ----_delay_ms(1000);
15 --}
16 --return 0;
17 }

1 RUNTIME = runtime/
2 DEVICE = atmega168
3 LOCK = 16000000
4
5 all:
6 --avr-gcc -Wall -Os -DF_CPU=$(LOCK) -mmcu=$(DEVICE) main.c -o $(RUNTIME)obj.elf
7 --avr-objcopy -j .text -j .data -O ihex $(RUNTIME)obj.elf $(RUNTIME)obj.hex
8 --avr-size --format=avr --mcu=$(DEVICE) $(RUNTIME)obj.elf
9
10 run:
11 --/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude -C/usr/share/arduino/hardware/tools/avrdude.conf -v -v -v -v -p atmega2560 -cwiring -P/dev/ttyUSB0 -b 115200 -D -U flash:w:$(RUNTIME)obj.hex:i


Пятёрочка это 13-тый порт жеж, верно?

MEGA 2560
sageАноним 24/05/17 Срд 23:08:15 #362 №284732 
>>284731
Посмотри чему равен макрос PB5
Аноним 24/05/17 Срд 23:17:18 #363 №284734 
>>284732
Первым делом попытался это сделать, но не смог его найти где он объявляется. Тащемта я просто "5" всегда писал, просто забыл поменять когда постил исходник. Не мог бы ты объяснить как всё тут организованно? Сам не справляюсь, честно.
Аноним 24/05/17 Срд 23:54:48 #364 №284737 
>>284734
Путём перетыкания проводка по всем отверстиям обнаружил, что PB5 == 11 порт. Это замечательно, но где логика? Почему так? В директории с заголовочными файлами мусорка, нихуя не понятно. Помоги же, Анончик.
Аноним 25/05/17 Чтв 00:15:39 #365 №284740 
1000504.jpg
>>284737
>PB5 == 11 порт. Это замечательно, но где логика?
Чет вглос, какой нахуй 11 порт? PB5 это 5 бит (из 8) порта B. 11 это обозначение для arduino дегенератов, котрые могут инициализировать пин только через Wire, указав номерок, иначе инсульт случится от перенапряжения. Вот держи даташит для белых людей:
http://www.atmel.com/Images/Atmel-2549-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega640-1280-1281-2560-2561_datasheet.pdf
Аноним 25/05/17 Чтв 00:29:59 #366 №284743 
Была возможность набрать нахаляву сенсоров. Их конечно дохренища, но польза сомнительная, взял Esp-12 NodeMCU, 0.96" 128x64 i2c OLED blue, mh-z19, bme-280. Будет модный домашний монитор воздуха, СО2, температура, влажность и давление с OLED экраном. Еще взял max6675(термопара) и релехи для 220 вольт(замучу что-нибудь с вентиляцией).
Какие еще могут быть годные сенсоры, чтобы можно было их пустить в дело с пользой.
И вообще, с какой целью у вас ардуинки преобретены?
Аноним 25/05/17 Чтв 00:35:01 #367 №284744 
>>284740
> 11 это обозначение для arduino дегенератов
Да, для меня.

> Вот держи даташит для белых людей:
А как быть если я нихуя из этой pdfки не понял? Ньюфаг же. Объясни доступнее, пожалуйста. Как к какому порту обращаться? Вот есть у меня обозначения для ардуино-дегенератов, от 0 до 13, как мне к ним постучать? А с A0-A15 что? Извини за глупость, только-только вкатываюсь а IDE вроде зашквар, пацаны уважать не будут.
Аноним 25/05/17 Чтв 00:38:17 #368 №284745 
2017-02-27 18.32.12.jpg
>>284743
Для температуры/влажности использую SI7021. Сравнивал BME280, SI7021, HTU21D, DS18B20 и NTC3950. SI7021 был ближе всего по точности к BME280 и он имеет большой плюс в виде мембраны (Kapton KPPD-1/8), предоставляющей степень защиты IP67 и выступающей в роли сглаживающего фильтра (не будет скачков от малейшего дуновения ветерка при частом измерении). Поэтому если не нужно мерять атмосферное давление (а обычно оно нахуй не нужно), то возьми таких.
Аноним 25/05/17 Чтв 00:43:33 #369 №284746 
>>284744
Arduino IDE использует зашкварный костыль Wiring в виде надстройки над Си, в нем как раз используются эти номера (0-13). Если пишешь на чистом Си, как в твоем коде выше, тогда забудь о них и почитай манулы по портам и всему остальному, благо их в инете полно даже на русском, ведь AVRу уже дохуя лет. Даташит твой лучший друг, в нем есть абсолютно все до малейших деталей и если получится понять то, что описано в пдф по какой-нибудь периферии, считай ты понял как она работает на любом МК.
Аноним 25/05/17 Чтв 00:59:56 #370 №284748 
ds3231 rtc module-500x416.jpg
>>284743
Ах да, еще советую взять нормальных модулей часов реального времени DS3231 с температурной компенсацией, поверь они пригодятся. Пробовал на тех же STMках использовать внутрение часы с батарейным питанием и внешним часовым кварцем - отстают, конечно можно купить кварц подороже или компенсировать отставание, для этого во внутреннем RTC есть специальные регистры, но нахуй оно надо. Бери те, что с модулем памяти на плате и нормальным батарейным гнездом, разница в цене маленькая.
Аноним 25/05/17 Чтв 01:24:12 #371 №284750 
megaports.png
>>284746
Уже нашёл, но все равно не понимаю на кой хер такая дикая разбивка.
Аноним 25/05/17 Чтв 01:30:00 #372 №284751 
И ещё один вопрос. На сколько хватит 9-ти вольтовой батарейки для ардуины? Задачи: Выводить информацию с нескольких сенсоров на LCD дисплей.
Аноним 25/05/17 Чтв 10:01:32 #373 №284763 
>>284748
>>284745
Ок.
Аноним 25/05/17 Чтв 10:04:17 #374 №284764 
>>284748
Кстати, почему тут чуваки не используют OLED-экраны, после них все остальные - полное говно.
Аноним 25/05/17 Чтв 12:43:03 #375 №284773 
schm.jpg
И ещё один маленький вопрос по сишке, который должен быть последним с моей стороны. Как взять значение из аналоговых портов? Например пикрел хелловоролд, там один проводок к A0 подключается, а в коде для получения значения используется функция "analogRead()", как получить значение на Си? Я нагуглил один похожий вопрос, но не понял ответ на него.
Тащемта вообще не понимаю, как из одного порта, точнее бита A0, можно получить что-то отличаное от нуля и единицы. Это же бит. В различных статьях пишут, что аналоговый выход может принимать значения от 0 до 255, но в моём понимании для этого потребуется подключить 8 проводков, чтобы было 8 битов, и уже в зависимости от их положения получать осмысленное значение, от 0 до 255. А как это с одним проводком сделать? Ну, точнее как это возможно? Вот не понимаю и всё. Объясните, Анончики-байтоебончики.
Аноним 25/05/17 Чтв 12:44:37 #376 №284774 
>>284764
Я только LCD использую. OLED со временем деградирует, точнее органические компоненты в нем, и становится очень тусклым (даже современные йоба телевизоры с оледом со временем будут показывать хуже самого дешманского ящика). Ну и размер, на той пиндюрке нихуя не видно, а на LCD 128x64 я смогу мелким шрифтом вывести и оно будет читабельно. OLED больше подходит для всякой носимой параши, но я б вместо него eInk брал ибо он нихуя не потребляет.
Аноним 25/05/17 Чтв 12:52:01 #377 №284775 
>>284773
Аналоговый вход "оцифровует" напряжение на нем относительно опорного, а разрядность входа определяет его шкалу (8 бит АЦП - 0-255, 12 бит - 4095, чем выше разрядность, тем точнее считываемое значение). Например у тебя опорное 3.3 вольта а на АЦП ты подаешь 1.57 (на 8 битном это будет 121, на 12 битном - 1948). Как считывать на Си надо читать в мануале или в даташите на микрухе. Как АЦП устроен внутри и преобразует напряжение в циферки написано там же.
Аноним 25/05/17 Чтв 14:24:56 #378 №284780 
>>284764
Потому что они милипиздрической диагонали, очевидно. А больших за приемлимые деньги не завозят.
Аноним 25/05/17 Чтв 14:54:26 #379 №284782 
>>284780
А зачем тебе больше чем дюйм, к примеру?
Аноним 25/05/17 Чтв 15:50:47 #380 №284785 
>>284782
У меня скорее вопрос, зачем мне дисплей размером дюйм, на котором нихуя не видно и единственное предназначение которого быть вмонтированным в анальный зонд.
Аноним 25/05/17 Чтв 16:26:18 #381 №284786 
>>284785
А ты слеповат?
Аноним 25/05/17 Чтв 16:36:42 #382 №284787 
images.jpg
images123.jpg
438-00.jpg
>>284786
Проблем со зрением нету, но у меня было 2 плеера с оледами 128x64, чтоб что-то прочитать на них днем (когда они еще в идеальном состоянии, через год эксплуатации почти нихуя не видно даже в пасмурное время), нужно хотя бы на 15-20 см к ебалу поднести и то, если там болдом написано и не по ру$$ки. В итоге взял плеер без дисплея. Для домашнего использования в виде настольной/настенной станции я б такую залупу не брал, проще уже светодиодами индикацию выводить, если не хочешь человечиский LCD использовать (напоминаю, что есть LCD типа пикрила), а еще не поверишь, но есть цветные дисплеи, TFT называются, а OLED это параша которую суют в китайские поделия.
Аноним 25/05/17 Чтв 16:41:36 #383 №284788 
7ca47e573301423aafa5a88d72a264b5.gif
>>284787
TFT категорически не нравится, вот как ебатека будет выглядеть моя, у меня есть совсем уж маленький экран у пульсоксиметра, читается там всё супер и тут читаться отлично будет.
Аноним 25/05/17 Чтв 16:58:49 #384 №284791 
>>284788
Поясни чем TFT не нравится?
Аноним 25/05/17 Чтв 17:02:21 #385 №284792 
Screenshot70.png
И вообще блядь, пользоваться дисплеями в 2к17, когда есть ESP8266 за копейки, на котором можно развернуть полноценный веб сервер с графиками, логированием и настройками, а само устройство закатать в красивый корпус из дерева в эко стиле с лазерным рисунком или гравировкой.
Аноним 25/05/17 Чтв 17:04:12 #386 №284794 
>>284791
Подсветкой, у oled же сами пиксели светятся, превосходный контраст.
Аноним 26/05/17 Птн 02:16:17 #387 №284820 
>>284792
Вебсервер это унылое дрочево для ботанов, вещь в себе. Правильные посоны пишут приложение для айос/ведроида и обучают его собирать данные со всех ЕСПшек по дому. Это оптимально по скорости доступа и распределению нагрузки на железо.
Аноним 26/05/17 Птн 13:17:53 #388 №284839 
>>284820
>обучают его собирать
чет серанул с этого
Аноним 26/05/17 Птн 22:17:32 #389 №284871 
>>284839
Про нейлонные сети не слышал штоле, йоба?
Аноним 26/05/17 Птн 22:18:51 #390 №284872 
14663598437980.jpg
>>284871
sageАноним 27/05/17 Суб 13:25:08 #391 №284902 
>>284872
/b/
Аноним 27/05/17 Суб 17:59:20 #392 №284917 
>>284775
Пиздец, уже который день ебусь и не понимаю как прочесть что-то из аналогового порта. Казалось бы -- вот тебе исходники иды ардуины, читай, смотри, но хуй, я всё равно не понимаю как это работает.
Если тут есть сишники, помогите. Как считать/записать в аналоговые порты? В даташите ничего не нашёл. Явных примеров там точно нет.
Аноним 27/05/17 Суб 18:11:23 #393 №284918 
>>284917
http://www.embed.com.ua/raznoe/atsp-mikrokontrollerov-avr-na-paltsah/
http://www.texnic.ru/books/mk/008.html

Тут лучше всего описано, нам этом же сайте отличные статьи по таймерам и ШИМ:
http://maxembedded.com/2011/06/the-adc-of-the-avr/
Аноним 27/05/17 Суб 23:14:05 #394 №284932 
seeedstudio-433mhz-low-cost-transmitter-receiver-pair-12.jpg
>>268235 (OP)
Ананасы, купил себе вот такую хуйню (433мгц ноунейм приемник-передатчик) и теперь не могу понять - а как ею данные передавать? "Официальный" сайт (по крайней мере больше ничего не нашел) ссылается на https://github.com/sui77/rc-switch. Тут какая-то непонятная либа, протоколы какие-то, форматы. В-общем я нихуя не понел - эти приемо-передатчики имеют какой-то определенный формат данных или передачик втупую принимает на входе данных биты, модулирует, отправляет? У самого пердуины нет, чтобы потестить, работает ли оно хотя бы с примерами из этой либы, портировал функции для передатчика на stm32 - нихуя не работает (по крайней мере на 433 мгц в анализаторе спектра нихуя нового нет)
Аноним 28/05/17 Вск 00:04:14 #395 №284938 
>>284932
>или передачик втупую принимает на входе данных биты, модулирует, отправляет
Зис. Поэтому и нужна либа с какими-нибудь протоколами, чтоб передавать/принимать комманды и сообщения.
Аноним 28/05/17 Вск 00:46:38 #396 №284945 
IMG20170528004315.jpg
>>284932
> купил себе вот такую хуйню
А я вот такую. Надо чот попередавать.
Аноним 28/05/17 Вск 01:13:53 #397 №284949 
sku1494832.jpg
topologyImage.jpg
Вот топчик: дешево стоит, низкое энергопотребление, высокая скорость передачи, большое расстояние, можно делать сети разных топологий и еще всякие плюшки.
Аноним 28/05/17 Вск 01:30:06 #398 №284951 
>>284949
Так у меня, постом выше, десяток таких, только времени чот нет поковырять. Осенью займусь. Хочу замутить десяток датчиков температуры/влажности почвы в корпусах от китайских фонариков с солнечной батарейкой. Буду с огорода телеметрию собирать.
Аноним 28/05/17 Вск 01:38:06 #399 №284952 
>>284951
>китайских фонариков с солнечной батарейкой
У самого валяется штук 7, отдал знакомый после того как их залило дождем, так там вроде полтора вольта и ток никакой, а эта штука хавает 115 mA при передаче + ток для датчика и МК с минимальны питанием периферии: I2C, SPI, таймер, пара GPIO и т.д.
Аноним 28/05/17 Вск 01:41:48 #400 №284953 
>>284952
> 115 mA при передаче
Аккум поставлю, степ-ап и передавать будет раз в два-три часа, нахуя мне непрерывно мониторить?
Аноним 28/05/17 Вск 12:19:46 #401 №284977 
Я в теоритических основах электро техники спрашивал мне не ответили.Как работает триггер?Почему оба транзистора одновременно не пропускают ток?Объяните всё с нуля.
Аноним 28/05/17 Вск 12:52:28 #402 №284978 
Что вы собираете на ардуинках, какая практическая польза?
Аноним 28/05/17 Вск 13:00:27 #403 №284979 
arduinogif1.gif
>>284978
/thread
Аноним 28/05/17 Вск 13:11:49 #404 №284981 
>>284979
Я заинтересовался, КАК ТАКУЮ ЙОБУ СОБРАТЬ?
Аноним 28/05/17 Вск 15:59:01 #405 №284991 
141444.png
Хочу собрать вот такое пианино, оно прекрасно работать будет если нажимать клавиши поочерёдно, но как быть если нажать 2 клавиши одновременно, ведь будет задействована та клавиша у которой напряжение больше всего.Что делать аноны?
Аноним 28/05/17 Вск 16:01:48 #406 №284992 
>>284991
>Что делать аноны?
Не ебать себе мозги и купить GPIO експандер типа PCF8574, если у тебя не хватает ног.
Аноним 28/05/17 Вск 19:21:31 #407 №285010 
>>284992
Ой не, я пгт живу, с али заказывать долго, я уже кнопочки и резисторы заказал.
Аноним 28/05/17 Вск 19:30:35 #408 №285011 
>>285010
Я тут подумал, а что если из старой клавиатуры вытащить микросхему и подключить к ардуино?наверно так и сделаю
Аноним 28/05/17 Вск 19:35:50 #409 №285012 
>>285011
тоже вариант
Аноним 29/05/17 Пнд 13:41:49 #410 №285070 
Решил вктаится в атмелы. Взял tiny85, подцепил китайски прогрммато. Собрал хэлловорлды да диодиком помигал сначала на тулчейне (avr-gcc, avrdude), потом в ардуино иде.
ИДЕ - днище, но мне понравился синтаксический сахар в ней (digitalWrite, pinMode - вот это всё).

Как можно утащить из ардуины дефайны всего этого добра и писать/собирать без ИДЕ?
Аноним 29/05/17 Пнд 13:46:16 #411 №285071 
>>285010
Делай матрицу с диодами.
http://www.dribin.org/dave/keyboard/one_html/
Аноним 29/05/17 Пнд 19:04:46 #412 №285091 
>>285070
Atmel Studio 7
Умеет работать с синтаксисом ардуино
Аноним 29/05/17 Пнд 22:34:57 #413 №285102 
>>285091
Я на маке работать хочу. Винда есть конечно, но она для игорей.

А ещё у меня платиновый наверное вопрос. Поставил левые фюзы, починить можно?
В тини85 попали дефолтные фюзы от мега8: -U hfuse:w:0xd9:m -U lfuse:w:0x24:m
Насколько я понимаю, самое страшное что я отключил RESET. Ещё тактовый генератор внешний попросил.
Программатор у меня только USB ASP, avrdude с ним читает нулевую подпись и отваливается.
Мк работает, диодиком мигает раз в несколько минут, лол. Выкидывать?
Аноним 29/05/17 Пнд 22:55:22 #414 №285105 
>>284938
Т.е. по сути единица на входе = передает что-то в эфир, ноль = не передает? Вообще заебись только вот схуяли я нихуя не вижу при просмотре спектра =(
Аноним 29/05/17 Пнд 23:12:16 #415 №285106 
>>284949
>>284951
Я вот собирался покупать такое, но подумал, что 2.4Ггц сильно засраны (даже роутер иногда глючит по вечерам) и купил самый простой 433мгц. Оказалось, что 433 мгц уже давно засраны сигнализациями.
В целом этот nrf24 для хоум датчиков - не лучший выбор, ибо поддерживает и прием, и передачу (что не нужно и только мешает), скорость передачи тоже не важна, растояние - меньше, чем 433 Мгц, энергопотребление - далеко не самое маленькое.
Аноним 30/05/17 Втр 06:38:14 #416 №285117 
Аноны, помогите ньюфагу. Вроде как есть возможность использовать Arduino в качестве ISP программатора. Вопрос: Код, который я пишу в среде Arduino, можно залить в любой микроконтроллер? Или его я смогу залить только во всякие Atmega328 и Atmega8?
Аноним 30/05/17 Втр 06:56:59 #417 №285118 
>>285117
>Код, который я пишу в среде Arduino, можно залить в любой микроконтроллер? Или его я смогу залить только во всякие Atmega328 и Atmega8?
Или эти ISP программаторы на основе Arduino, которые я нахожу в интернете, подразумевают, что я заливаю прошивку, написанную на "чистом" Си? Написанную не в среде Arduino?
Аноним 30/05/17 Втр 07:36:40 #418 №285119 
>>282712
>int pin = 3
Почему вы блять такие необучаемые?
Аноним 30/05/17 Втр 07:44:14 #419 №285120 
>>284979
Надо было мегу брать.
Аноним 30/05/17 Втр 08:03:21 #420 №285122 
сап, ардуинач

имею вопрос коммерческого характера. сколько может стоить написать (и отладить по удаленке) скетч?
задача несложная: ардуино нано читает строки бмп файла с SD карты и выводит в SPI интерфейс с максимально возможной скоростью
Аноним 30/05/17 Втр 12:08:19 #421 №285133 
>>284751
1 цыпляеш все сенсоры и лсдф, запускаиш
2 меряиш потрибляемый от батарейки ток
3 щитаеш
4 прафит!
Аноним 31/05/17 Срд 21:05:20 #422 №285264 
Можно ли использовать L298n как усилитель звука? У меня что то ничего не получаеться
Аноним 02/06/17 Птн 14:05:12 #423 №285434 
День добрый.
Через vs1838b читаю код кнопки включения телевизора на пульте - rc6: 1000C
Но когда я передаю его через ик-диод на телевизор - увеличивается громкость.
В чем может быть проблема?

И еще при одновременной работе vs1838b и ик-диода на vs1838b никакие коды с этого самого диода не поступают (диод передают, телевизор ловит), при том что с пульта он кое-как принимает сигнал.
Аноним 02/06/17 Птн 21:18:45 #424 №285482 
logicsoftware.jpg
>>285434
На вот на будущее купи https://www.aliexpress.com/item/a/32357328552.html
Аноним 03/06/17 Суб 00:56:51 #425 №285510 
>>285482
Благодарю.
Я кстати решил проблему:
void loop() {
for( int i=3; i<=40; i++) {
irsend.sendRC6(0xC, i);
Serial.print(i);
delay(1000);
}

Дело было в битах, обычным перебором и выводом в консоль, я увидел, сколько именно мне нужно - 20.
Аноним 03/06/17 Суб 11:09:03 #426 №285525 
IMG20170603150556.jpg
Собрано в корпусе ULTIMATE VASYANSTVO
Аноним 03/06/17 Суб 13:11:20 #427 №285530 
Китайскую дуню можно любую брать?
Аноним 03/06/17 Суб 13:16:30 #428 №285531 
>>285530
Да. Самые популярные на ATmega328p (Arduino Uno).
Аноним 03/06/17 Суб 13:18:55 #429 №285532 
>>285531
Благодарю. И ещё вопрос. Камеры для дуньки насколько я понимаю, выводят только на RCA?
Аноним 03/06/17 Суб 14:26:44 #430 №285535 
>>285532
RCA? Atmega328?
В лучшем случае серийный/TTL/UART/как там его с 1 кадром в 5 секунд и 800*600.
Но может я, конечно, чего-то не знаю.
А, али ещё I2C показывает, что в принципе те же яйца.
Аноним 03/06/17 Суб 14:55:11 #431 №285537 
>>285535
Не совсем, где-то видел модуль камеры для дуньки, где дуня только делает вкл/выкл, а видеосигнал идёт отдельно на тюльпаны.
Аноним 03/06/17 Суб 23:47:44 #432 №285581 
где можно найти алгоритм для микрошагового режима для l298n без всяких библиотек.
Аноним 04/06/17 Вск 03:28:47 #433 №285590 
>>285581
L298 не подходит для шаговиков, для них нужны специальные драйверы. А с этим не еби мозг себе и людям
Аноним 04/06/17 Вск 12:29:52 #434 №285601 
>>284981
для начала погодную станцию с дисплеем замути
Аноним 04/06/17 Вск 12:34:15 #435 №285602 
Вчера зделол свою первую поделку на Ардуине: вывел термпературу/влажность на мой старый-пристарый дисплей 1001 (меняются через 3с). Сначала делол на Nano, потом прошил этим скетчем ProMini через Nano. Прикольно!
Аноним 04/06/17 Вск 12:35:36 #436 №285603 
IMG0889.JPG
IMG0890.JPG
>>285602
о, Господи, фотки-то!
Аноним 04/06/17 Вск 12:44:14 #437 №285604 
>>285530
или вот Nano, она маленькая. ProMini не бери - там нету USB-ТТЛ преобразователя. Они - только для готовых устройств: к примеру отлаживаешь на Nano, щьешь прошивку потом в ProMini и в корпус оформляешь.
Аноним 04/06/17 Вск 19:09:51 #438 №285620 
>>285603
Круто, что это вообще работает. Когда столько много проводов в бред борде, обязательно хоть один контакт отойдет и вся махарайка фурычить перестанет.

Так что запаивай теперь все это на макетку или травленую плату как можно компактнее, и закажи у ближайшего 3Д-печатника корпусок четко по размерам. Вот тогда можно и поздравить себя с готовым проектом.
Аноним 05/06/17 Пнд 07:23:06 #439 №285654 
>>285620
да, видимо что бредборда новая совсем, потом, может расшатается. кстати, у меня этот старый 10x1 LCD от МЭЛТ (по-моему) не захотел работать как 10x1 - выводил всего 5 символов. заработал когда я его инициализировал как 5x2. Ну и печатать буфер надо соотв. в 2 команды по половинкам. такой вот прикол от производителя)
для готового устройства закажу OLED и часы реального времени, маленький 200 mh LiPo и платку зарядки к нему от микро USB чтобы уж совсем хорошо было. спасибо за отзыв.
Аноним 05/06/17 Пнд 07:37:15 #440 №285655 
>>285654
хочу зделоть что-то похожее на OleDuino по стилистике: часы, температура, влажность, будильник, заряд аккумулятора, сигнал по минимальной температуре - "закройте окно!"
Аноним 05/06/17 Пнд 11:43:52 #441 №285670 
Котаны, есть одна прикладная задачка из сельского хозяйства.
Есть курятник и несколько десятков кур, которые несутся в некотором количестве гнезд (закрытых с 5 сторон домиков). Надо собрать статистику, сколько каждая кура сносит яиц, или хотя бы сколько раз заходит в определенное гнездо и сколько времени там проводит.

Думаю окольцевать всех пластиковыми кольцами с заклеенными внутри RFID-метками, такими как подкожно собакам вживляют, а в гнездах поставить считыватели. Изолировать гнезда фольгой друг от друга, чтобы не считать случайно соседних.

Взлетит ли такой вариант? Не уверен только, что бывают считыватели, уверенно работающие на относительно большой дальности 25-30см от метки. С другой стороны, пищалки в магазинах ведь и большим радиусом обладают. Или это не из той оперы?
Аноним 05/06/17 Пнд 11:56:58 #442 №285672 
>>285670
пищалки в магазинах самые дальнобойные магнитно-акустические вроде
Аноним 07/06/17 Срд 10:54:09 #443 №285812 
64a683es-960.jpg
Сап, радач. Есть одна микросхемка MAX6675 и несколько (четыре) термопары. Жаба душит покупать еще микросхем, поэтому хочу сделать переключение термопар. Есть мысль сделать несколько ключевых полевиков, и дергая ими, выбирать входную термопару. Идея норм? Посоветуйте полевик подходящий. Есть кучка 2n7002, подойдут?
Аноним 07/06/17 Срд 13:13:30 #444 №285839 
>>285812
Говно идея, не взлетит.
Аноним 07/06/17 Срд 14:50:16 #445 №285852 
>>285812
Можно реле использовать.
Аноним 07/06/17 Срд 15:41:05 #446 №285856 
>>285839
Чому?
Аноним 08/06/17 Чтв 20:37:29 #447 №285965 
Посоветуйте книжек или гайдов для ньюфага. Целая коробка ардуино деталек, а ничего делать не умею
Аноним 09/06/17 Птн 00:03:57 #448 №285969 
>>285965
Начни с даташита на ATmega328p а через 20 страниц обратно забей на пару лет.
Аноним 09/06/17 Птн 09:23:37 #449 №285981 
>>285965

Книга дехалта, если даташит не умеешь. И "исскуство схемотехники"
Аноним 09/06/17 Птн 09:59:47 #450 №285982 
image.jpg
>>285965
Не слушай этих.
Дучше всего начать с копипаст махараек чьих то и их апгрейда и допиливания.
Идешь на instructables.com, пишешь в поиск arduino и ищешь что то интересное, собираешь, модифицируешь. Это и по фану и с мертвой точки сдвигает.
Аноним 10/06/17 Суб 13:07:02 #451 №286052 
Помогите пожалуйста разобраться во Fritzing, Никак не могу в создании своего компонента сделать выходы,
Аноним 22/06/17 Чтв 14:14:35 #452 №287096 
meter.jpg
Arduino-Lithium-Capacity-Checker-v1.0schem.png
Аноны, помогите пожалуйста соединить детали по схеме, просто нарисуйте линиями в пейнте.
Хочу сделать измеритель емкости как на видео https://www.youtube.com/watch?v=qtws6VSIoYk
но слабо понимаю куда что.
Конкретно не уверен где какая нога у мосфета, что такое D10 на схеме и что значит земля на схеме. Это значит где земля соединить общим проводом?
Аноним 22/06/17 Чтв 15:03:53 #453 №287104 
>>287096
http://www.mouser.com/ds/2/196/auirf3205-937065.pdf
Да, соединить общим проводом.
Аноним 22/06/17 Чтв 23:56:53 #454 №287138 
Clip209.png
meter-copy.jpg
>>287104
Спасибо анон. Я тут правильно нарисовал?
И что значит D10 на схеме?
Аноним 23/06/17 Птн 00:16:38 #455 №287139 
>>287138
Все, увидел. Gate мосфета идет на десятый цифровой пин.
Аноним 23/06/17 Птн 12:35:19 #456 №287160 
>>287138
Право слово не ебу какие соединения там между контроллером и гребёнками, отследи дорожки визуально по соответствию второй схеме отсюда
>>287096
Аноним 23/06/17 Птн 12:41:56 #457 №287161 
>>287096
Зачем. там такие мощные резисторы?
Аноним 23/06/17 Птн 12:45:50 #458 №287162 
Я знаю, вы нет, по этому вы отстой, а я господин.
Аноним 23/06/17 Птн 12:50:01 #459 №287163 
>>285965
Сделай девайс для подсчета монет в копилке.
Чтобы определял номинал монеты.
Аноним 23/06/17 Птн 14:19:47 #460 №287170 
>>287160
Разобрался, спасибо. В симуляторе завелось, попробую собрать.
>>287161
Предполагаю будут прилично греться.
Аноним 23/06/17 Птн 20:06:57 #461 №287188 
>>287170
>прилично греться.
Интересно, сопротивление этих резисторов зависит от температуры?
Если так,то получается что измеритель емкости будет врать.
Аноним 23/06/17 Птн 20:24:58 #462 №287189 
>>287188
https://www.youtube.com/watch?v=QF4zdmhvTu0
Вот тут автор сравнивал с китайской литокалой, результат почти одинаковый.
Аноним 24/06/17 Суб 01:46:53 #463 №287206 
Ардуинщики, отпишитесь в том треде, как у вас с работой в РФ:

https://2ch.hk/po/res/23263797.html

Тлен? Безысходность?
Аноним 24/06/17 Суб 08:36:00 #464 №287214 
>>287206
>ардуинщики
>работа
Аноним 24/06/17 Суб 10:15:50 #465 №287218 
>>287214
Почему нет-то?! Каким-нибудь преподавателем в какой-нибудь кружок - детям мозги засирать любовь к электронству прививать.
Аноним 24/06/17 Суб 13:02:56 #466 №287228 
>>287206
Але дядя, в пидорашке нет места хардвейр стартапам, потому что люди нищие и никому нихуя не надо.
Аноним 24/06/17 Суб 13:16:10 #467 №287230 
>>287218
Тут даже один успешный ардуинщик свою пасту репостил, как оно большому начальству большие далары на контроллерах сэкономил, заменив фирменную йобу по несколько килодаларов на велосипед из пердуин.
Аноним 24/06/17 Суб 13:40:42 #468 №287231 
>>287230
он
Поправил обосрамс.
Аноним 24/06/17 Суб 21:10:50 #469 №287267 
Посовеуйте датчик температуры с наименьшей погрешностью.
Аноним 24/06/17 Суб 22:49:58 #470 №287276 
>>287230
>большому начальству большие далары на контроллерах сэкономил
Нет слаще чувства для холопа, чем угодить барину.
Аноним 24/06/17 Суб 22:58:38 #471 №287277 
>>287276
Он тут свой батхёрт описывал в работоэлектронике треде. Теперь никаких баринов, западло.
Аноним 25/06/17 Вск 03:17:38 #472 №287287 
Дорого ли будет стоить заказать скетч, который шлет данные с датчиков на сервер?
Аноним 25/06/17 Вск 14:49:57 #473 №287315 
>>287287
Смотря какой протокол данных принимает сервер, и через какое оборудование выходить в интернеты
Аноним 27/06/17 Втр 13:55:11 #474 №287439 
>>268967
на али покупаешь столько сегментов самих циферок бл сколько тебе нужно, а дальше хоть на километры делай
главное правильно соедини
Аноним 27/06/17 Втр 14:48:39 #475 №287443 
>>270020
>А вот тут просто за гранью реальности.
передает видеосигнал по антенне?
Это уже века два обычная вещь
Аноним 27/06/17 Втр 16:47:08 #476 №287463 
>>284792
Как таку. йобу запилить как на пике?
Аноним 28/06/17 Срд 01:48:38 #477 №287529 
>>287463
html + js для обновления данных + немного стилей
Аноним 28/06/17 Срд 06:23:55 #478 №287531 
>>287443
У тебя в веке сколько лет? Радиосвязь искровыми передатчиками в начале прошлого века началась, и ста лет еще не прошло. А движущееся изображение в радиоканал запихали и вовсе во второй половине сороковых.
Аноним 28/06/17 Срд 10:02:34 #479 №287544 
Посоны, хочу сделать девайс из ардуины и датчика жестов.
Можно ли и как запилить - чтоб ардуина определялась, как клавиатура, желательно юсб?
Аноним 28/06/17 Срд 10:04:00 #480 №287545 
>>287531
Типа прошлый и этот век.
Мимо хуй
Аноним 28/06/17 Срд 10:06:46 #481 №287546 
>>287544
>определялась, как клавиатура, желательно юсб
это называется HID (Human Interface Device)
>чтоб ардуина определялась
Это нужна Arduino Leonardo/Micro/Pro Micro - в них контроллер atmega32u4, в котором нативная поддержка USB, а в Arduino IDE есть для них примеры, где они прикидываются клавиатурами.
Аноним 28/06/17 Срд 11:57:24 #482 №287555 
>>287546
А на обычной можно? Хотбы пс/2, например
Аноним 28/06/17 Срд 12:09:30 #483 №287556 
>>287555
ну в гугле первая сцылка https://playground.arduino.cc/Main/PS2Keyboard же
Аноним 28/06/17 Срд 16:48:02 #484 №287569 
>>287556
Будто это идея, как подключить клавиатуру к ардуине, а мне надо, чтоб комп дмал, что ардуина это клавиатура.
Аноним 28/06/17 Срд 18:54:17 #485 №287573 
14985757907870.jpg
>>287569
Ну если ты не хочешь делать по человечески через usb на 32u4, и не хочешь приложить малейших усилий, чтоб написать/переписать/найти эмулятор ps2 устройств ввода, то можешь сразу забить на созданеий своей еботы по распознаванию жестов, ты просто поверхностное ленивое хуйло и у тебя ничего не получится, даже если тебе дадут готовые исходники, которые надо просто скомпилировать.
Аноним 28/06/17 Срд 20:35:09 #486 №287575 
>>287573
Не, подожди, тут >>287569 я прогнал или нет?
Аноним 28/06/17 Срд 22:03:24 #487 №287580 
>>287575
Там ты прав, но если не можешь нагуглить arduino uno as ps/2 keyboard, то котик выше более прав, чем ты :3
Аноним 28/06/17 Срд 22:45:36 #488 №287583 
Сегодня получил mega 2560, немного помигал лампочками и он перестал читаться пекой. Что теперь, ресетать?
Алсо, посоветуйте ньюфагу каких-нибудь статей-книг чтобы понять азы того что вообще происходит.
Аноним 29/06/17 Чтв 00:56:08 #489 №287599 
>>287583
Вставь в другой усб.
>>287580
Не, ну хуле кидать мне ссылку на гугол, типа я тупой, а там по факту не то что мне надо, а наоборот. Затем, когда я намекаю вежливо на это меня называют хуйлом и говорят сами гуглите смешное. Какая то левая хуйня, не? Не знаешь ответа - не отвечай в вопросатредах. Ведь так то можно и на кандидата наук нагуглить, даже на аллаха, если осилить.
Аноним 29/06/17 Чтв 14:09:07 #490 №287631 
>>287599
Я уже вставлял во все юсб, на разных пк и разными кабелями. Попробовал ресетнуть от своей же земли, что-то нихуя. Кароче, если она до сих пор мигает лампочками, но не читается, какая вероятность что пизданулась она из-за меня? Это ж даже блядь не моя плата.
Аноним 30/06/17 Птн 00:04:56 #491 №287690 
Наставьте на путь истинный полного нуба, не понимаю как подступиться. Купил набор помигал лампочкой, запустил моторчик с чужим скетчем, но хочу кое чего определенного, однако знания на нуле.
Посмотрел что можно сделать самопальный мокап, типа захват движений. К сожалению в статье где это описывалось отсутствуют подробности. Что-то вроде 8 узлов на теле человека, по 2 на каждой конечности. В каждом узле mpu6050 + esp8266, то есть передаются изменения координат с каждого такого узла. Но я совершенно не понимаю как связать между собой датчик и модуль wifi, как их вместе питать и чем питать? На каждый из узлов по аккумулятору? Как заставить их работать вместе? И как должен выглядеть прием этих координат, сама ардуинка должна принимать их?
Подскажите как в общих чертах все это должно выглядеть с технической стороны. Чтение туториальной книжки по ардуине не особо поспособствовало пониманию.
Аноним 30/06/17 Птн 00:40:48 #492 №287698 
cf6e7c.jpg
esp32-45.jpg
9ff2c2cef1d6fd616ea42c567b95c733.png
5735f959-9be7-424a-bf27-cca05878d05f.JPG
>>287690
>В каждом узле mpu6050 + esp8266
Лучше использовать один ESP32 на все датчики, ESP8266 это считай альфа версия ESP32, в котором уже 2 ядра на общей частоте 80/160/240 MHz, в 3 раза больше оперативной памяти, есть блютуз 4.2, в 2 раза больше GPIO, АЦП больше 1 вывода и он 12 бит, а не 10 + еще всякие плюшки в виде тач сенсоров, езернет MAC интерфейса, CAN шини и нормально работающий UART/I2C.

Подключаешь к ESP32 датчики, считываешь с них данные по I2C или SPI и передаешь по WIFI куда тебе надо в любом формате, на самом деле вообще нихуя сложного, все это можно слепить из готовых примеров. Лучше сразу писать код, используя ESP-IDF а не Arduino, в котором старый SDK, причем, скорее всего, без RTOS, который очень удобен для "мультизадачности" в виде считывания данных с кучи даччиков + обработка + отправка. Чтоб оно просто считывало и отправляло данные, например в JSON формате, работы на 1-2 вечера, если умеешь писать на C под контроллеры типа STM32 или того же ESP8266.
Аноним 30/06/17 Птн 00:47:03 #493 №287699 
cat.jpg
>>287698
>"мультизадачности"
Кстати с 2 ядрами она становится реальной мультизадачностью, потому что ты можешь делать считываение датчиков на одном ядре, а передачу по WIFI на другом.
Аноним 30/06/17 Птн 00:52:28 #494 №287700 
>>287698
Чуть не забыл самое главное, на ESP32 можно залочить прошивку от считывания (ключ хранится в памяти самого ESP32 в участке защищенном от чтения, а прошивка зашифрована AES-256 на SPI памяти модуля), чего впринцыпе нельзя сделать на ESP8266, потому что у него нету участков памяти с защитой от чтения.
Аноним 30/06/17 Птн 01:53:54 #495 №287706 
>>287690
>сама ардуинка должна принимать их?
тебе не нужна ардуинка, esp сам по себе контроллер с небольшим набором gpio в том числе i2c и spi.
Аноним 30/06/17 Птн 12:43:40 #496 №287756 
14968379340170.jpg
>>287700
Все это конечно прикольно, но под есп32 нет arduino ide, а значит хрен подключишь датчики, дисплеи и прочую периферию, просто скачав готовую библиотеку.
Именно благодаря интеграции в среду ардуинщиков есп8266 получила такую народную популярность.

Ну и цена - 32битная версия все еще в 3-5 раз дороже. Поэтому, если тебе в проекте нужен нормальный АЦП - покупаешь есп8266 + ads1115, и выходит дешевле чем одна есп32.
Аноним 30/06/17 Птн 14:24:41 #497 №287762 
>>287756
>но под есп32 нет arduino ide
Ты че, рофлишь, не можешь вбить в гугол "esp32 arduino ide"?

https://github.com/espressif/arduino-esp32

>в 3-5 раз дороже
Вобщето в 2,5 раза, если судить по ценам на али.
Аноним 30/06/17 Птн 14:27:19 #498 №287763 
>>287756
Насчет библиотек, это не является проблемой, если либа написана на чистом Си, ее можно изи использовать с любым контроллером, только надо переписать вызовы I2C/SPI/UART/ADC или чего там используется, а это несколько строк.
Аноним 30/06/17 Птн 15:15:34 #499 №287766 
>>287762
Оно еще сырое, PWM не работает, нет SPIFFS и ни слова об I2S и многозадачности.
Аноним 30/06/17 Птн 15:29:18 #500 №287769 
14983189605843.jpg
>>287766
В Arduino IDE может и не работает, потому что они раннюю версию SDK используют (кстати для ESP8266 у них тоже SDK годичной давности). Многозадачность для Arduino IDE может никогда и не появится, потому что челик, который портировал ESP8266 SDK в IDE писал, что почти весь код завязан на non-OS SDK и переписывать его для RTOS он не собирается. Поэтому лучше сразу использовать ESP-IDF с RTOS в котором фиксят баги и делают оптимизацию.
Аноним 30/06/17 Птн 16:46:05 #501 №287775 
>>287769
>лучше сразу использовать ESP-IDF с RTOS в котором фиксят баги и делают оптимизацию.
Забыл в каком треде ты это пишешь? Ардуино или смерть!!
Аноним 30/06/17 Птн 16:58:19 #502 №287776 
>>287775
Тому типу с датчиками точно не вкатит ардуино иде для есп8266 хотя бы из-за отсутствия RTOS, которая нужна для обработки данных с приемлемой скоростью.
Аноним 30/06/17 Птн 17:04:05 #503 №287777 
>>287756
>покупаешь есп8266 + ads1115, и выходит дешевле чем одна есп32
Чет кек, на самом деле выходит по цене как раз esp32 +/- 20 руб, только esp32 лучше, быстрее и не сыпет мусор в UART при старте + I2C нормально работает слейвом на 400кГц (про стабильный слейв esp8266 в ардуино иде можно и не мечтать, даже на 100кГц).
Аноним 30/06/17 Птн 22:56:18 #504 №287801 
>>287315
Я ничего в этом не понимаю. Есть ардуино, датчики и wifi модуль. Можешь диапазон цен назвать?
Аноним 01/07/17 Суб 01:15:23 #505 №287803 
>>287801
>wifi модуль
ESP8266?
Если да, то выкидывай ардуину. Он сам всё сделает.
И датчик то покажи.
Аноним 01/07/17 Суб 12:57:42 #506 №287829 
>>287803
>Он сам всё сделает.
Все кроме нормального АЦП, потому что в нем всего один ввод 10 бит 0-1В ОДИН ВОЛЬТ КАРЛ
Аноним 01/07/17 Суб 17:12:22 #507 №287837 
>>287803
Датчик обычный, DHT22.
Аноним 01/07/17 Суб 18:02:54 #508 №287839 
>>287829
А какая разница, сколько там вольт? У атмеги тоже 10 бит АЦП. Что толку: референс хоть 1в, хоть 2в, хоть напряжение питания, а значений все-равно 1024. К 1в все адаптируется простым резисторным делителем и меряй что угодно, хоть Аллаха, но в разрезе 1024 значений. Вот было бы в дешевых МК хотя бы 12 бит АЦП - было бы интереснее.
Аноним 01/07/17 Суб 21:19:51 #509 №287851 
>>287839
>А какая разница, сколько там вольт?
С помехами при таком низком напряжении ты видимо не имел дела.
Аноним 01/07/17 Суб 21:24:18 #510 №287852 
>>287839
>Вот было бы в дешевых МК хотя бы 12 бит АЦП - было бы интереснее.
У STM32 даже в младшой линейке (STM32F030 за 25-30 руб) АЦП 12 бит.
Аноним 01/07/17 Суб 21:36:56 #511 №287853 
10-HTU21D.jpg640x640.jpg
I2C-Si7021.jpg
>>287837
>DHT22
Зачем использовать этот устаревший убогий хлам с огромной погрешностью. К тому что в даташите написано смело прибавляй еще пару градусов, сам сталкивался с тем, что два датчика показывают температуру с разностью почти в 4 градуса, про влажность я вообще молчу. За ту же цену есть человеческий HTU21D, а если докинуть еще 20-30 руб, то можно взять охуенный SI7021 с защитной пленкой из каптона (степень защиты IP67).
Аноним 01/07/17 Суб 23:28:30 #512 №287861 
>>287769
>Многозадачность для Arduino IDE может никогда и не появится, потому что челик, который портировал ESP8266 SDK в IDE писал, что почти весь код завязан на non-OS SDK
Что это значит на практике? То что скетч загруженный через arduino ide будет выполняться всегда одним ядром, а вайфайные функции другим ядром? Или опять все через жопу, и эти два потока будут конкурировать за одно ядро?
Аноним 02/07/17 Вск 00:29:49 #513 №287866 
>>287853
Лучше подскажи, где мне найти прогромиста, который заставит все это работать.
Аноним 02/07/17 Вск 00:32:40 #514 №287867 
>>287861
Скорей всего на одном ядре с частотой 80/160 МГц, потому что для запуска процесса и управления им на втором ядре необходим RTOS.
Аноним 02/07/17 Вск 00:42:25 #515 №287868 
>>287866
Ты и сам это можешь сделать, даже школьник младших классов на это способен, это же ссаная Arduino IDE для мартышек с кучей примеров, из которых можно копипастить куски и лепить свой гениальный монструозный проект:

https://learn.sparkfun.com/tutorials/htu21d-humidity-sensor-hookup-guide/htu21d-library-and-functions - скетч с простым чтение датчика

https://home-assistant.io/blog/2015/10/11/measure-temperature-with-esp8266-and-report-to-mqtt/ - отправка данных с датчика по MQTT , там есть примеры для DHT22 и BME280.
Аноним 02/07/17 Вск 21:35:28 #516 №287930 
>>287868
Спасибо, попробую сам, но вряд ли у меня что-нибудь получится.
Аноним 04/07/17 Втр 05:20:47 #517 №288051 
>>287930
Когда что-нибудь не получится, приходи, спрашивай тогда.
Аноним 04/07/17 Втр 21:50:18 #518 №288133 
balanduino1[1].png
Сап, хочу сделать робота как на пике, но чтобы он жил своей жизнью объезжал препятствия, определял где слишком низкий уклон, а где слишком высокий пропасть и неподъемная горка и не ехал туда.
Что для этого нужно?
Ардиуна
Днищенсике моторы http://i.imgur.com/76hRTM3.png
Гироскоп L3G4200D или такой MPU6500?
А стенки буду находить ультразвуком или лучше ик? и сколько сенсоров нужно?
Что еще к этой херне нужно? мотор шитлд или парой транзисторов можно обойтись?
Двач, спасай или тыкай носом в готовые гайды
Аноним 05/07/17 Срд 07:55:46 #519 №288157 
>>288133
Ох уж этот юношеский максимализм.
Ты представляешь насколько это сложно? Ты забьёшь в первый же день.
Аноним 05/07/17 Срд 08:30:31 #520 №288158 
>>288133
Самое сложное - это ориентироваться в пространстве, определять, куда можно ехать, куда нельзя. Ардуины не хватит для этого, даже не пытайся. Распберри пай - это самый днищеминимум.
Аноним 05/07/17 Срд 08:32:15 #521 №288160 
>>288158
>Распберри пай - это самый днищеминимум.
(И куча работы, тянущей на кандидатскую диссертацию даже при использовании готовых алгоритмов с гитхаба.)
Аноним 05/07/17 Срд 11:47:19 #522 №288187 
>>288133
> определял где слишком низкий уклон, а где слишком высокий пропасть и неподъемная горка
>Гироскоп L3G4200D или такой MPU6500?
Лол, определять пропасть гироскопом это прямо 10/10. Т.е. он будет понимать это только ПОСЛЕ того, как начал в эту пропасть падать. Очень русский робот получится.
Аноним 05/07/17 Срд 22:36:18 #523 №288245 
>>287868
Анончик, код, который написан для ESP8266 совместим с ардуиной, можно сделать, чтобы данные отправлялись не напрямую с ESP8266, а через ардуино?
Аноним 06/07/17 Чтв 00:32:15 #524 №288256 
>>288245
Впринципе совместим (чтение датчиков), но нахуя тебе ардуина между датчиками и есп?
Аноним 06/07/17 Чтв 00:59:56 #525 №288260 
>>288256
Я на нее еще реле хочу повесить.
Аноним 06/07/17 Чтв 01:56:56 #526 №288263 
>>288260
Неужто у ЕСП не остается ни одной лишней ноги, чтобы повесить реле?
Аноним 06/07/17 Чтв 10:21:59 #527 №288322 
YAKGcVcHazZC.png
J1Iimo0.jpg
>>288260
На ESP полно ног. Вешай.
Вот я себе делал поиграться.
Забил все доступные ноги.
Получается всего доступно 7 GPIO (если переключить память в режим с двумя ногами - DIO, то прибавится ещё 2, но у меня не получилось)
И 1 ADC (у меня на нём фоторезистор)
И ещё DHT11 я подцепил на GPIO12 и что это за пин я уже не помню. Если тоже GPIO, значит их 8 всего доступно.
Но там есть подводные камни, что некоторые из пинов в момент старта надо подтянуть к земле или питанию.
В общем сразу не паяй всё, сначала тестируй.
Аноним 06/07/17 Чтв 10:23:04 #528 №288323 
>>288322
А, да, ещё же там реле. Значит там 8-9 GPIO ног.
В общем я запутался. Сам разберёшься. Но и реле и фоторезистор и датчик температуры, всё там работает.
Аноним 06/07/17 Чтв 10:45:08 #529 №288324 
>>288322
У меня такой ecp https://ru.aliexpress.com/item/ESP-01-ESP8266-serial-WIFI-industry-milestone-agent-Supply/32354228582.html?spm=a2g0v.search0104.3.25.2zjxrH&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10065_10151_10068_10301_10136_10137_5360011_10060_10155_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10120_10189_10127_142_10125-10120,searchweb201603_16,ppcSwitch_4&btsid=c8282eca-aee3-4ab9-b86f-5a0e9880b395&algo_expid=b1d4237d-5525-4844-93a7-df3749f0f94e-6&algo_pvid=b1d4237d-5525-4844-93a7-df3749f0f94e
Аноним 06/07/17 Чтв 10:49:35 #530 №288325 
>>288324
На ESP-01 четыре доступные ноги - 0, 1, 2, 3. Причем нога 1 дергается при перезагрузке модуля (передавая данные для дебага), а ноги 0 и 2 нужно обязательно подтягивать к плюсу питания.
Аноним 06/07/17 Чтв 10:53:39 #531 №288327 
tmp4fd3.jpg
tmp207athumb.jpg
>>288324
Хуёво быть тобой.
Тогда либо как ты и хотел с ардуиной, либо пикрелейтед.
Ну или разводить себе плату и отпаивать чип. Но вряд ли у тебя всё для этого есть.
Аноним 06/07/17 Чтв 10:54:37 #532 №288328 
>>288323
Если не городить программатор на той же плате что и прибор, то получается 11 свободных gpio (не трогая флешку)
Аноним 06/07/17 Чтв 10:57:26 #533 №288329 
>>288328
Это ещё 2 лишних? Это какие?
Подозреваю один из них это TX/RX, а второй какой?
Аноним 06/07/17 Чтв 10:59:23 #534 №288330 
>>288329
один Tx а второй Rx, лол

>>288327
А в чем проблема? DHT22 подключается на 1 пин, реле тоже 1 пин
Аноним 06/07/17 Чтв 11:05:49 #535 №288331 
esp-01-pins.jpg
>>288330
>>288324
Ну тогда вообще да, бери пробуй без пердуины.
Скажи что тебе кроме реле там надо, может разберёмся куда что подключать.
Аноним 06/07/17 Чтв 11:13:41 #536 №288333 
>>288331
Я уже готов от всего отказаться, лишь бы температуру удаленно контролировать и светом управлять.
Аноним 06/07/17 Чтв 11:17:42 #537 №288336 
>>288333
Вот GPIO2 у тебя вообще свободный. С него температуру читай.
А GPIO0 через 10к резистор подтяни к питанию и туда же управление реле.

Я думал у тебя там датчика 3 и пару кнопок ещё надо.
Аноним 06/07/17 Чтв 11:27:44 #538 №288338 
Спасибо, анончики. Сейчас сяду, изучу все, надеюсь, что-нибудь получится.
Аноним 06/07/17 Чтв 13:08:47 #539 №288353 
FT43DPWICE0BBHM.MEDIUM.jpg
>>288336
Во-первых GPIO2 тоже надо подтягивать к питанию, иначе скетч не запустится, пик релейтед

Во-вторых если к подтянутому к питанию пину подключить реле, то оно будет кратковременно включаться при перезагрузке контроллера, независимо от того, что написано в скетче. Это может и не быть проблемой, но все равно не полезно для здоровья релюхи и подключенной к ней нагрузки.

В-третьих 10к подтяжки слишком велики для 3.3в логики и при малейших наводках могут не сработать, рекомендуется использовать 1к-3к
Аноним 06/07/17 Чтв 15:23:09 #540 №288356 
А поясните за аналоговые входы на ардуино. Их нет?
Аноним 06/07/17 Чтв 17:07:41 #541 №288359 
Аноны, а как обрабатывать данные с ардуины и отправлять их в Google Charts через USB? Очень много примеров с ESP8266, а её не покупал, ибо еще совсем ньюфаг, но очень хочется пофапать на разноцветные графики. Такие как у анона выше. Ня.
Аноним 06/07/17 Чтв 17:22:32 #542 №288360 
2016-02-08 21.57.24.jpg
111.jpg
222.jpg
>>288327
Тоже так делал, пока на али не завезли человеческие ESP8266-12F со всеми разведенными ножками, экраном и переразведенной усиленной PCB антеной.
Аноним 06/07/17 Чтв 18:25:56 #543 №288363 
>>288360
Ради интереса, чем ты зачищаешь такие короткие куски МГТФа?
Аноним 06/07/17 Чтв 18:32:13 #544 №288364 
>>288363
Я не он но чищу их длинногубцами с косой насечкой и классическими бокорезами с твердосплавными напайками. Длинногубцы держут и отмеряют требуемую длину, бокорезы стягивают изоляцию.
Аноним 06/07/17 Чтв 18:35:04 #545 №288365 
>>288187
>пропасть
для этого сенсоры и нужны, гироскоп чтобы прямо стоял
Аноним 06/07/17 Чтв 18:35:34 #546 №288366 
>>288157
я готов.
Ничего кроме той хуйни что я написал не нужно?
Аноним 06/07/17 Чтв 18:37:48 #547 №288367 
>>288366
Нужно обдвачеваться на тему самопальных робопылесосов, спиздить алгоритмы и слепить их в кучу.
Аноним 06/07/17 Чтв 18:40:06 #548 №288368 
>>288363
Острым скальпелем проворачиваю мгф под ним, аккуратно надавливая, и снимаю изоляцию
Аноним 06/07/17 Чтв 18:52:48 #549 №288369 
для двачей.png
>>288158
а если две ардуины
Как я понимаю один можно поставить под ~30градд относительно плоскости, если сенсор не видит рядом земли, то пизда пропасть ->повернуться в сторону. (может еще парочку по бокам чтобы определять в какую сторону ворочаться). На это ардуина не способна? Я же не карту местности буду строить
Аноним 06/07/17 Чтв 18:54:16 #550 №288370 
>>288187
вот >>288369
Аноним 06/07/17 Чтв 19:02:45 #551 №288371 
>>288360
ESP-12S лучше, ты просто еще не понял почему.
Аноним 06/07/17 Чтв 19:04:54 #552 №288373 
>>288371
А ESP32 ещё лучше.
Аноним 06/07/17 Чтв 20:26:51 #553 №288385 
Безымянный.png
Котаны, с вами снова тугодум-рукожоп с ардуиной и есп. Попытался сделать вот по этому гайду https://create.arduino.cc/projecthub/thingsboard/temperature-dashboard-using-arduino-uno-esp8266-and-mqtt-5e26eb , но у меня не получается подключится к моему серверу. Молю, подскажи, какой именно айпи нужно вводить в скетче?
Аноним 06/07/17 Чтв 20:29:24 #554 №288386 
maxresdefault.jpg
>>288371
>ты просто еще не понял почему.
Ахуенный ты экстрасенс, можешь определить чего я понял, а чего нет, вот бы мне так в спорах со всяким быдлом. В 12S не выведены контакты SPI памяти, которые не нужны, если не подключаешь свою внешнюю, но я брал 12F 20 штук по 75 руб, так что мне поебать. Они (E, F, S) сейчас по цене всего на несколько рублей отличаются.

И как сказал >>288373 ESP32 действительно самое то для полноценного IoT модуля с дисплеем, сенсорными кнопками и кучей датчиков, да и 240 МГц хватит больше чем на 4-5 активных вкладок в браузере в отличии от ESP8266, если там размещать асинхронный веб сервер. Мне повезло с заказом, приехала отладочная плата и 5 модулей все ревизии 1, а не 0.
Аноним 06/07/17 Чтв 22:08:41 #555 №288391 
>>288386
>Мне повезло с заказом, приехала отладочная плата и 5 модулей все ревизии 1, а не 0.
Да ты у нас на переднем крае инноваций. Расскажи заодно, что там с этими версиями такого страшного?
Аноним 06/07/17 Чтв 23:19:41 #556 №288396 
>>288385
Рукожоп репортинг. Попробовал на ноуте и все сразу заработало.
Аноним 06/07/17 Чтв 23:33:00 #557 №288397 
>>288391
https://espressif.com/sites/default/files/documentation/eco_and_workarounds_for_bugs_in_esp32_en.pdf

Для всех багов впринципе есть workaround, кроме самого мерзкого, который был в 0 ревизии:
>The Brown-out Reset (BOR) function is not functional. The system fails to boot up after BOR.

Тоесть контроллер не збрасывался при понижении питания и мог зависать во время запуска при плавном нарастании питания, если херовый стабилизатор.
Аноним 07/07/17 Птн 01:23:27 #558 №288404 
>>288397
Благодарствую, полезно будет на будущее. Подозреваю что китайцы залежавшимися платами версии 0 буду барыжить до самого выхода ESP64
Аноним 08/07/17 Суб 08:25:31 #559 №288469 
-1294311937-332917824.jpg
Купил вот такой модуль мосфет, у него больно дохуя пинов каких-то, не пойму как подключать, Сизу подписано только пвм и земля. Странная херня
Аноним 08/07/17 Суб 08:27:20 #560 №288470 
5158FKFtmvL.SY400.jpg
51oVNxukaDL.SY400.jpg
>>288469
Все, пока картинку искал нашел схему подключения. Вопрос отпал.
Аноним 08/07/17 Суб 09:24:04 #561 №288473 
Библиотеки реально сжать?
Выкинуть там часть кода к примеру или неиспользуемые железяки? Как понять что ненужно?
Не влазит в скетч.
Аноним 08/07/17 Суб 09:32:57 #562 №288474 
>>288473
>Как понять что ненужно?
Научиться программировать наверное?
Аноним 08/07/17 Суб 09:34:38 #563 №288475 
>>288474
А, вот оно что. Пойду учиться программировать.
Аноним 08/07/17 Суб 15:58:52 #564 №288498 
>>288473
То что не нужно, компилятор тебе в прошивку и не положит. При компиляции это проверяется.

Так что лучше возьми пердуину помощнее, раз у тебя там что-то такое тяжелое. Мегу2560 или тот же есп8266
Аноним 08/07/17 Суб 17:10:43 #565 №288503 
>>288498
@Unity
Аноним 08/07/17 Суб 18:28:57 #566 №288507 
>>288469
На PWM подаешь единицу - ключ откроется.
Ноль - закроется.
Аноним 08/07/17 Суб 18:31:40 #567 №288508 
>>288507
Алсо, от 5 В полностью не откроется, надо как минимум 15 В.
Если ток небольшой - пойдет и от 5.
Аноним 08/07/17 Суб 23:38:00 #568 №288530 
>>288508
Ты ебанулся? У этого мосфета gate threshold voltage по даташиту 1.7-3.0V, какие к хуям 15?
Аноним 09/07/17 Вск 08:13:35 #569 №288541 
IMG20170709081053.png
>>288530
Там же шим, сгодится таким насосом поуправлять? Или он не будет регулировать скорость насоса? Вобще нужен ли мосфет к этому насосу, может можно напрямую в пердуину подключить? Или потребление велико у него для портов слишком
Аноним 09/07/17 Вск 09:13:20 #570 №288545 
Непосильная задача, раданы. Вчера хотел повесить светодиоды на rt tx своей самодельной ардуины с блютус модулем, чтобы иметь вощможность аовремя нажать кнупку сброса для ваерлес прошивки, но какого же было моё удивление, когда я увидел, что эти светодиоды на оригинальной ардуине цепляются к атмеге 16, которая выполняет роль usb-uart конвертера, а на выводах rt tx постоянно присутствует напряжение. Пробовал вчера транзистор базой через маленький конденсатор подключать, а на сам транзистор светодиод - безтолку. Так же пробовал собрать логический инвертор, светодиод горит постоянно, когда посылаю информацию видно небольшие мерцания. Как мне сделать так, чтобы светодиод мерцал только когда посылки приходят, а не наоборот гас при этом?
Аноним 09/07/17 Вск 10:39:52 #571 №288546 
>>288545
>а на выводах rt tx постоянно присутствует напряжение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальный_асинхронный_приёмопередатчик
Почитать про UART хоть что-нибудь было нереально?

Достаточно включать светодиод между входом/выходом UART и питанием, через резистор разумеется.
Аноним 09/07/17 Вск 16:49:40 #572 №288606 
>>288541
Сгодится, только защитный диод встречно-параллельно насосу не забудь впихнуть, чтобы мосфеты индуктивностью мотора не распидорасило. Хотя может он на плате и так есть, я не вглядывался.

Напрямую в пердуину нельзя, будет волшебный серый дымок.
Аноним 09/07/17 Вск 19:23:29 #573 №288623 
arduino189-1.png
>>288606
Три резистора и лед светодиод стоит. Помимо мосфетов. Больше ничего нет.
Аноним 10/07/17 Пнд 06:21:05 #574 №288673 
Быдлокодер врывается в трид.
Анон, есть задача: сделать хуйню, которая регулярно писала бы себе в память координаты, раз в пару часов, скажем. Хуйня должна быть маленькой, и работать от батарейки разумных размеров пару месяцев. Никаких коммуникаций не нужно, лог снимать буду ручками.
Подойдёт ли для этой задачи Ардуина? Если да, то какую маленькую и экономичную с GPS Анон посоветует?
Аноним 10/07/17 Пнд 07:16:54 #575 №288678 
>>288673
Такая хуйня называется "специальным средством негласного получения информации", ст 138 п 1 УК РФ.
Аноним 10/07/17 Пнд 07:18:22 #576 №288679 
>>288678
Ты ебанулся? Ты ебанулся.
Да и клал я болт на ебанутые рашкованские законы.
Аноним 10/07/17 Пнд 08:39:47 #577 №288681 
>>288673
Подойдет, но в пердуине постоянной памяти 1кб. Помимо жпс-модуля с антенной понадобится еще флешка.
Аноним 10/07/17 Пнд 09:10:31 #578 №288685 
>>288673
https://mysku.ru/blog/aliexpress/39653.html
Аноним 10/07/17 Пнд 15:30:02 #579 №288716 
>>288679
Разрабатывай анус, готовь сгущенку.
Аноним 10/07/17 Пнд 21:42:12 #580 №288763 
Кто о чём, а русня о бутылке.
Аноним 11/07/17 Втр 00:29:18 #581 №288780 
>>288681
>>288685
Спасибо.
>>288763
Двачую.
Аноним 11/07/17 Втр 01:56:57 #582 №288788 
bf96c000-dbbd-4f3e-a341-29769c396982.jpg
Работал кто-нибудь с датчиками CO2 MH-Z19 или MH-Z14? В даташите на них точно не указанно, при каких значениях CO2 должна происходить калибровка ZERO и SPAN. В их новых вариантах Z19B и Z14A эти значения указаны как 400 PPM и 1000-2000 PPM + есть информация про автокалибровку раз в сутки (ABC). В инете инфа про использование присутствует в основном по старым Z19 и там люди запарывали их при калибровке нуля, потому что якобы для нее надо 0 PPM, но в паре источников наткнулся, что калибровка прошла нормально при 400 PPM и все работает. Также я оставил датчик на сутки и произошло что-то похожее на автокалибровку (ровно через 24 часа в проветренной комнате значение резко изменилось с 550 до 400 и оставалось таким пока снова не надышал). Это наталкивает на мысль, что в новой партии сделали калибровку нуля по значению 400, но чет ссыкотно проверять.
Аноним 11/07/17 Втр 02:00:37 #583 №288789 
Аноны, хочу вкатиться. Почему фака нет в триде?
1. Ардуина - мк с обвязкой на плате, всё?
2. На чём под него можно писать, какие есть среды, как зашивать в камень?
3. Что с ним можно сделать? Околориалтаймовая обработка изображений, или только ректальные термометры?
4. Где покупать, чтобы не переплатить и работало охуенно, чому всякие Адафруты стоят как сотня китайских поделий с доставкой, есть ли у них фишечки, за которые столько дерут?
И вот это всё.
Аноним 11/07/17 Втр 02:09:35 #584 №288791 
14983190058970.jpg
>>288789
>Почему фака нет в триде?
В гугле бисчисленное количество факов и гайдов.
1. Да.
2. Лучше всего на С в Atmel студии (компания производящая AVR контроллеры, запаянные в ардуине). Но если не собираешься в дальнейшем делать что-то серьезное, а хочешь просто поковыряться, то Arduino IDE + тонны скетчей в инете тебе пойдет.
3.
>Околориалтаймовая обработка изображений
8-битная ардуина слабовата для этого, чтоб прям риалтайм обработка, желательно STM32F4 или STM32F7 они как раз для таких задач создавались.
>ректальные термометры
Это запросто, по сути работа с любыми датчиками + обработка + вывод на дисплей + переключение реле и тому подобное для автоматики.
4. На али, там же сразу покупай проводки/датчики/дисплеи/радио модули и прочее для начинания.
Аноним 11/07/17 Втр 02:14:30 #585 №288792 
>>288789
1. Еще usb-ttl конвертер для втыкания в комп и прошивки без дополнительных инструментов
2. Пишется на C, есть своя примитивная arduino ide (http://arduino.cc), но можно писать и в крупных средах по С типа Eclipse или Visual Studio, а также в родной для процессора Atmel studio
3. В обработке изображений не хватит памяти для буферов, хотя на старших моделях пердуин изредка делают детектирование движения и следование за объектом, но это редкие единичные объемные проекты уровня студенческих курсовых и т.п.
4. У адафрута есть оригинальная схемотехника некоторых опциональных модулей для ардуины, которую не найти в китае. Но то что китайцы уже спиздили - работает точно так же, и стоит на порядок меньше, особенно если брать пучками по 5-10шт
Аноним 11/07/17 Втр 06:46:52 #586 №288798 
Nano v3 со встроенным программатором например. Втыкай в бредборд и погнал.
Главное на камень смотреть при покупке, я так вместо атмеги 328 взял 168.
Аноним 11/07/17 Втр 08:04:21 #587 №288802 
>>288791
> Лучше всего на С в Atmel студии (компания производящая AVR контроллеры, запаянные в ардуине). Но если не собираешься в дальнейшем делать что-то серьезное, а хочешь просто поковыряться, то Arduino IDE + тонны скетчей в инете тебе пойдет.
В тойже Arduino IDE можешь на Си писать.
Аноним 11/07/17 Втр 12:36:45 #588 №288824 
>>288802
Сравнил хуй с пальцем. Пердуино иде это по сути блокнот с кнопками компилировать и прошить + она подразумевает использование их уебанской тормозной надстройкой над Си под названием Wiring, я б на самом деле постеснялся это поделие называть IDE. Atmel студия другое дело - самое главное есть отладчик, можно останавливать программу и смотреть значения регистров процессора и переменных, есть настройки компилятора, да блять дохуя всего полезного, впадлу даже перечислять, все равно продолжишь жрать ардуино говно.
Аноним 11/07/17 Втр 13:10:53 #589 №288825 
>>288824
На восьмибитные МК обычно и не пишут ничего настолько сложного, чтобы надо было так тщательно контролировать и дебагать.
Аноним 11/07/17 Втр 13:29:24 #590 №288828 
>>288825
Если у тебя программа средней сложности с несколькими интерфейсами и событийными моделями, написанная с использованием хотя бы конечных автоматов, то ты охуеешь ловить баги без инструментов отладки. И что значит "настолько сложного"? Определение лица на изображении, обработка звука, работа с алгоритмами для обработки аналоговых сигналов, устройство работающее в жестких рамках реального времени? Так все это делают на 8-битках, но только в нормальных IDE, где есть инструменты позволяющие "заглянуть внутрь" твоей программы, если надо ее оптимизировать/расширить/пофиксить.
Аноним 11/07/17 Втр 15:49:51 #591 №288834 
Анон, наверное немного не по теме треда, но посоветуй китайских копий малинок. А то Его Жабейшество душит отдавать 4к амперке.
Аноним 11/07/17 Втр 15:54:14 #592 №288836 
>>288834
https://2ch.hk/t/res/746931.html#806748
Аноним 11/07/17 Втр 15:55:20 #593 №288837 
>>288836
Спасибо анончик, желаю тебе чтоб твои ардуины никогда не горели.
Аноним 11/07/17 Втр 18:52:50 #594 №288855 
>>288834
Orange Pi Prime ok
Аноним 11/07/17 Втр 19:02:59 #595 №288856 
Ребят, посоветуйте всяких датчиков, моторчиков и т.п, чтобы поэкспериментировать и поизучать. Надеюсь на ваше понимание, вкатился недавно.
Аноним 11/07/17 Втр 21:15:37 #596 №288874 
>>288856
Хуйню сморозил, анон. Ты же изучаешь для того, чтобы как-то применить потом микроконтроллер? Вот под это применение компоненты и закупай, в процессе научишься. Просто так с пердуиной играться бессмысленно, это проверено множеством анонов с переполненным долгими ящиками.
Аноним 11/07/17 Втр 23:11:17 #597 №288882 
Screenshot2017-07-11-23-02-56-369com.alibaba.aliexpresshd.png
Screenshot2017-07-11-23-05-53-714com.alibaba.aliexpresshd.png
>>288856
У меня такое, еще не наигрался.

Этого >>288874 не слушай, ты ведь применяешь, чтобы изучить лол.

Легко гуглится 37 sensor kit projects, что-нибудь интересное да попадется. А не зайдет - так и пары тысяч и трех недель ожидания не жалко.
Аноним 12/07/17 Срд 00:20:19 #598 №288885 
>>288882
>пары тысяч
>не жалко
Очень жалко. За 2-3 полезных модуля суммарной ценой рублей в 50 и кучу бесполезного хлама.
Аноним 12/07/17 Срд 06:48:12 #599 №288903 
>>288882
Спасибо, гляну.
>>288885
Мне лично не жалко, ведь это стоит того.
Аноним 12/07/17 Срд 08:32:52 #600 №288909 
>>288874
Дело говорит. Я сперва проект придумываю, затем смотрю что для него закупить а потом уже заказываю.
Зачем нужна куча ненужных датчиков у которых принцип работы со средой пердуины одинаковый я не понимаю.
Аналог и цифра одинаковые, чего там учить то собираетесь?
Аноним 12/07/17 Срд 09:51:57 #601 №288912 
>>288909
Сенсор кит - прост копеечная пачка датчиков, много места не занимает, зато не придется ждать 2+ недель доставки, есликогда понадобится какая-то мелочь типа ir-приемника.

Стартеркит вообще огонь - мне в дело уже и ir-пульт пошел (переключаю им vpn серверы на orange pi лол) , и реле, и с rc522 поигрался.

Этого обычно достаточно чтоб понять, надо тебе этим вообще заниматься или нет. А как вкатишься - можно уже и ПОДБИРАТЬ ПОД ЗАДАЧУ
Аноним 12/07/17 Срд 10:19:05 #602 №288917 
Стоит ли покупать бредборд?
Аноним 12/07/17 Срд 12:56:48 #603 №288943 
Screenshot2017-07-12-12-53-49-995com.alibaba.aliexpresshd.png
>>288917
Я чот хз даже, это серьезная инвестиция, нужно взвесить все за и против, под проект брать.

бери несколько, больших и средних. Провода с терминалами dupont, с ними меньше проблем, чем с кругленькими. Ну и источник питания пару штук
Аноним 12/07/17 Срд 13:12:25 #604 №288945 
Screenshot2017-07-12-13-11-26-528com.alibaba.aliexpresshd.png
>>288917
Пикрил провода еще норм
Аноним 12/07/17 Срд 13:56:46 #605 №288946 
>>288917
Ну я вот себе дорогой белый купил без всяких маркировок, в него вообще ничего не вставляется. Толи брак толи я не знаю.
Потом купил дешевый с али, где отмечены + и - и всё влезает.
НО! Очень часто пропадает контакт. Я на NE555 собирал схему, она то работала, то нет, причём 10 раз не работает, 1 работает, и остаётся надеяться, что это контакт.
Потом всё спаял, и всё заработало стабильно.
Или транзистор проверяешь, светодиод к нему подключаешь, и он то тусклее то ярче горит в зависимости от положения компонентов.
Ужасная хуета.
Но всё же для проверки всяких транзисторов с светодиодами подойдёт. Не сложнее.
Аноним 12/07/17 Срд 16:33:11 #606 №288964 
>>288946
>НО! Очень часто пропадает контакт. Я на NE555 собирал схему, она то работала, то нет, причём 10 раз не работает, 1 работает, и остаётся надеяться, что это контакт. Потом всё спаял, и всё заработало стабильно.
Это фича всех бредбордов. Дело в том, что собирать схемы для пердуины слишко легко, и поэтому сиятельный Джереми Блюм завещал добавить немного геморроя в свою жизнь, дабы соблюсти вселенский баланс хаоса и порядка.
Аноним 12/07/17 Срд 19:28:11 #607 №288984 
У кого есть линукс с кросс-компилятором? Сконпелируйте мне бутлодер с баудрейтом 9600, плез.
Аноним 12/07/17 Срд 20:25:53 #608 №288991 
>>288943
>>288945
>>288946
Спасибо, приму к сведению.
Аноним 12/07/17 Срд 21:37:13 #609 №289000 
У меня есть ESP8266 ESP-12 и UNO
Двач дай мне кусочек кода который демонстрирует как подцепиться с ардуины через ESP выполнить какойнибудь http запрос и получить ответ.
Спасибо. Я промучался порядком дохуя мануалов как прошивать еспшки, а вот чот не могу найти самого протого.
Аноним 12/07/17 Срд 21:45:57 #610 №289001 
>>289000
Ты че, рофлишь? Для вас же ардуинодетей сделали говнолибы для работы с ESP прямо в ардуино иде и выложили кучу скетчей там же.

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/examples/HTTPSRequest/HTTPSRequest.ino
Аноним 12/07/17 Срд 21:49:03 #611 №289003 
>>289001
Вот тебе самые простые, проще разве что лампочкой мигать:

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/examples/WiFiClientBasic/WiFiClientBasic.ino

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/examples/WiFiClient/WiFiClient.ino

https://github.com/esp8266/Arduino/blob/master/libraries/ESP8266WiFi/examples/WiFiWebServer/WiFiWebServer.ino
Аноним 13/07/17 Чтв 08:05:02 #612 №289043 

>>289001
Я просто запутался во всей этой хуйне.
Буду тебе тут писать свои тупые вопросы.
Аноним 13/07/17 Чтв 08:37:30 #613 №289045 
>>288912
Ого, за две тысячи вот уже сторублевое реле использовал и пульт за полтинник. Так нахуй остальная то куча хлама?
Аноним 13/07/17 Чтв 08:38:08 #614 №289046 
Ир приемник а любых радиотоварах оффлайн стоит 20 рублей.
Аноним 13/07/17 Чтв 11:18:06 #615 №289054 
>>289043
Не надо, для тупых вопросов есть ньюфаго-тред
Аноним 13/07/17 Чтв 11:20:36 #616 №289056 
Screenshot2017-07-13-11-17-12-138com.android.chrome.png
>>289045
Макетка, провода, мего2560, lcd, семисегментники, led-матрица, rfid, ultrasonic, шаговик, серво, кнопочки, энкодер и 37 датчиков, которые уже не нужно обпаивать всякой обвязкой. Ну не задавай глупых вопросов, а? Мне в оффлайн магазин за каждой чепухой теперь бегать? Тем более у большинства из этих магазинов идиотский график работы, а от цен в чипдипе тебе и самому наверное припекает.
Аноним 13/07/17 Чтв 13:57:19 #617 №289069 
>>289056
> 6700
> набор уровня помигай диодиком
Мда, лох не мамонт.
Аноним 15/07/17 Суб 22:25:44 #618 №289277 
Что такое ir2153, я написал в гугле и на первой странице только гайды как сделать импульсный блок питания.Объясните пожалуйста.
Аноним 16/07/17 Вск 09:37:13 #619 №289306 
>>289277
Добавь к запросу "pdf" или "datasheet".
Аноним 16/07/17 Вск 10:21:19 #620 №289312 
>>288824
>Atmel студия другое дело - самое главное есть отладчик, можно останавливать программу и смотреть значения регистров процессора и переменных, есть настройки компилятора, да блять дохуя всего полезного, впадлу даже перечислять,

Чтож ты падла про необходимость hw программатора-отладчика умолчал?
Аноним 16/07/17 Вск 10:25:44 #621 №289313 
>>288825
Если ты ничего не писал сложнее моргания светодиодом посредством delay, то это не значит, что на 8-битниках не нужна отладка. А потом вопли в сети "ниработает дисплей", "хули датчик не отвечает" и т.п. а ему в ответ "ну попробуй вот этот скетч, может поможет".
Аноним 16/07/17 Вск 10:51:46 #622 №289315 
1382787291344184354.gif
>>289312
Мало того, я умолчал, что необходим оригинальный программатор от Atmel, потому что китайские работают с древней студией 5 версии. Что поделать, микроконтроллеры это боль.
Аноним 16/07/17 Вск 11:17:52 #623 №289316 
хочу сделать пианино из клавиатуры и вот этого сайта https://coolpiano.ru. Осталось припаять все кнопки к микросхеме клавиатуры правильно никто не может подсказать как сделать это легче всего.Очень тяжело следить за каждой дорожкой на матрице .
Аноним 16/07/17 Вск 11:52:27 #624 №289319 
>>289316
хотя я придумал уже сам всё беру ставлю щюп мультиметра на место где матрица присоединяеться к клавиатуре и и где она кончается с другой стороны и по визуальной памяти вспоминаю где какие кнопки, воощем всё уже ненадо
Аноним 16/07/17 Вск 12:06:28 #625 №289321 
>>288828
>Определение лица на изображении, обработка звука, работа с алгоритмами для обработки аналоговых сигналов, устройство работающее в жестких рамках реального времени?
Для всего этого есть STM32, на атмегах тупо будет не хватать памяти для этих задач. Ардуины это про то чтобы щелкать релешками по таймеру и какому-нибудь датчику. Не рационально их насиловать чем-то большим, когда более производительные МК с нормальным софтом уже не стоят на порядки дороже.
Аноним 30/07/17 Вск 14:26:54 #626 №290697 
pms5003.jpg
pms7003.png
CO2.jpg
Кто-нибудь использовал датчики пыли Plantower PMS5003 и PMS5007 а так же их 2-х канальный NDIR CO2 датчик DS-CO2-20?
Аноним 04/08/17 Птн 14:16:57 #627 №291334 
14893257405130.jpg
Кто на есп32 вкатывался? И да, бампецкий
Аноним 04/08/17 Птн 17:03:57 #628 №291355 
Сбугуртнул от DHT11
сука ни одна либа не рабочая
Аноним 04/08/17 Птн 17:14:03 #629 №291360 

/tmp/cc3yxrLt.ltrans0.ltrans.o: In function `__static_initialization_and_destruction_0':
/home//Arduino/_11/_11.ino:24: undefined reference to `DHT::DHT(unsigned char, unsigned char, unsigned char)'
/tmp/cc3yxrLt.ltrans0.ltrans.o: In function `setup':
/home//Arduino/_11/_11.ino:30: undefined reference to `DHT::begin()'
/tmp/cc3yxrLt.ltrans0.ltrans.o: In function `loop':
/home//Arduino/_11/_11.ino:39: undefined reference to `DHT::readHumidity()'
/home//Arduino/_11/_11.ino:41: undefined reference to `DHT::readTemperature(bool)'
/home//Arduino/_11/_11.ino:43: undefined reference to `DHT::readTemperature(bool)'
/home//Arduino/_11/_11.ino:52: undefined reference to `DHT::computeHeatIndex(float, float, bool)'
/home//Arduino/_11/_11.ino:54: undefined reference to `DHT::computeHeatIndex(float, float, bool)'
collect2: error: ld returned 1 exit status
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.
Аноним 04/08/17 Птн 18:45:04 #630 №291371 
>>291360
пересохрани скетч в другое место и попробуй
у меня с дхт все работает
Аноним 04/08/17 Птн 20:39:32 #631 №291378 
Снимок экрана от 2017-08-04 17-36-46.png
Нужно было либы залить архивом, а не как я
Аноним 26/08/17 Суб 14:57:02 #632 №293244 
Доброго времени суток, аноны. Помогите в решении проблемы: хочу питать все компоненты схемы (драйвер моторов, ардуинку и т.д) от одного источника через бреборд. Как сделать этот источник? Крону использовать не экономно, а павербанк лишь на выходе 5В выдает. Если я где спизднул хуйню, не бейте сильно, только вкатываюсь. Надеюсь на вашу помощь и понимание.
Аноним 26/08/17 Суб 15:49:20 #633 №293246 
Без названия (12).jpg
>>293244
Не понял твой вопрос
Аноним 26/08/17 Суб 16:00:16 #634 №293247 
>>293246
Ну чтобы питать не отдельно ардуинку и драйвер,а подключить какой нибудь аккум к бредборду, и джамперами уже питать их.
Аноним 26/08/17 Суб 16:01:54 #635 №293248 
>>282479

О каком дребезге речь?
Аноним 26/08/17 Суб 16:11:03 #636 №293249 
>>293247
Ну так сгороди приблуду с кучей выходных напряжений, чё такой безрукий.
Аноним 26/08/17 Суб 16:12:40 #637 №293250 
>>293249
Я бы мог, но может есть какой то вариант попроще.
Аноним 26/08/17 Суб 16:15:49 #638 №293251 
14234123525.JPG
>>293250
Один проводок сложно припаять?
Аноним 26/08/17 Суб 16:23:17 #639 №293252 
>>293251
Я хотел по-минимуму паять
Аноним 26/08/17 Суб 16:26:22 #640 №293253 
14234123525.JPG
>>293252
шаесть саемь...
Используй готовые преобразователи напряжения, очевидно это не твой путь.
Аноним 26/08/17 Суб 16:38:03 #641 №293256 
>>293253
Хорошо, гляну.
Аноним 26/08/17 Суб 16:45:28 #642 №293258 
>>293253
Спасибо.
Забыл сказать.
Аноним 29/08/17 Втр 21:39:36 #643 №293625 
>>288828
>Определение лица на изображении, обработка звука
>все это делают на 8-битках
Да ты охуел
Аноним 30/08/17 Срд 05:35:02 #644 №293650 
>>268235 (OP)
>>292705 (OP)
Господа, все гайды на микроконтроллеры основаны на atmega8, но ныне она не продается. На али торгуют atmega8-16pu, она подойдет мне или же она чем-то принципиально отличается? И Во-вторых, если я приобрел программатор для atmega8/atmega48/atmega88, то будет ли он работать со, скажем, atmega8a (количество и расположение ножек идентично atmega8)
И в-третьих, можно ли в принципе шить на программаторе с 14 отверстиями микросхему со, скажем, 10 ножками?
Извиняюсь, если спрашиваю платину.
Аноним 30/08/17 Срд 16:48:06 #645 №293702 
>>293625
http://embedded-lab.com/blog/portable-face-recognition-system-using-an-8-bit-avr-microcontroller/

https://skinnysatan.wordpress.com/2014/05/04/speech-recognition-with-avr-atmega/
https://www.youtube.com/watch?v=x1nFu0lgKiY
Аноним 30/08/17 Срд 16:50:17 #646 №293705 
>>293702
Тут все детально описано про распознавание лиц:

http://people.ece.cornell.edu/land/courses/ece4760/FinalProjects/s2011/bjh78_caj65/bjh78_caj65/index.htm
Аноним 30/08/17 Срд 19:11:03 #647 №293721 
>>293705
> We then send the image through the microcontroller to Matlab over the serial port
>>293702
> So instead i moved on to do it with an external Voice Recognition module.
Ты вообще сам читаешь эти статьи?
Аноним 30/08/17 Срд 19:21:13 #648 №293722 
>>293721
А еще там изображение пишется во флешку, которой в таком режиме хватит не надолго.
Однако у авр тьюринг-полный набор команд, поэтому сделать распознавание возможно, но работать быстро оно не сможет.

>>289321
Будто в STM32 хватит памяти хотя бы под один кадр.
Аноним 30/08/17 Срд 19:29:28 #649 №293723 
>>293722
>Будто в STM32 хватит памяти хотя бы под один кадр.
Можно повесить SRAM на FSMC и гонять через нее данные с помощью DMA.
Аноним 30/08/17 Срд 19:38:57 #650 №293724 
>>293723
А у AVR есть XMEM, на который тоже можно повесить память, хотя придется городить переключаемые банки. STM32 в этом плане отличается только тем что банки не потребуется переключать, все будет в едином адресном пространстве.
Аноним 30/08/17 Срд 19:51:38 #651 №293726 
http://arjo129.github.io/uSpeech/ - ардуино либа для преобразования АЦП сигнала с микрофона в фонемы без подключения ПК.
https://github.com/elechouse/VoiceRecognitionV3 - еще одна либа с запоминанием распознанных комманд.

https://github.com/openmv/openmv - либа для STM32 с распознаванием цвета, лица и еще некоторых вещей (использует микропитон для загрузки скриптов, но я успешно переносил основное ядро без этой надстройки в свой проект). Ее можно легко прикрутить и на ардуину, да будет 1-2 фпс, но оно будет работать.

https://www.youtube.com/watch?v=SdQF5JI4kzU
Аноним 30/08/17 Срд 20:34:39 #652 №293731 
>>293726
>http://arjo129.github.io/uSpeech/
>The library utilizes a special algorithm to enable speech detection. First the complexity of the signal is determined by taking the absolute derivative of the signal multiplying it by a fixed point saclar and then dividing it by the absolute integral of the signal. Consonants (other than R,L,N and M) have a value above 40 and vowels have a value below 40. Consonants, they can be divided into frictaves and plosives. Plosives are like p or b whereas frictaves are like s or z. Generally each band of the complexity coeficient (abs derivative over abs integral) can be matched to a small set of frictaves and plosives. The signal determines if it is a plosive or a frictave by watching the length of the utterance (plosives occur over short periods while frictaves over long). Finally the most appropriate character is chosen.
Чёт проиграл с этого NOVEL ALGARITM FOR SPITCH RICAGNITIAN!!
Аноним 31/08/17 Чтв 06:12:24 #653 №293787 
>>293726
Надо к такой камере ещё орудие и систему наведения под массу орудия. Это же автопушка будет!
Аноним 01/09/17 Птн 14:20:16 #654 №293908 
>>282479
там есть подтяжка
Аноним 03/09/17 Вск 19:05:02 #655 №294086 
Посаны, с чего стоит вкатываться в эту вашу ардуину? Интересует направление автоматизации в быту и фермерстве
Аноним 03/09/17 Вск 19:55:46 #656 №294088 
>>294086
С покупки УНО на али.
Ну и еще требухи немножко: светодиодиков, бредборд с проводками, сервопривод, ds18b20, пару реле, экранчик.
Если есть деньги, то сразу кит требухи бери бачей за 50. На полгода хватит. Ну и нано парочку по сотке закажи, для готовых изделий.
Аноним 04/09/17 Пнд 01:38:54 #657 №294108 
>>294086
Закажи пердуину и esp8266, и к ним модули электромагнитных реле, твердотельные реле, моторы с редукторами, шаговые двигатели, электроклапаны, gsm модули, дисплеи, семисегментные индикаторы, mp3 модули с динамиками, датчики движения, температуры, влажности и освещенности, 12В и 5В сетевые адаптеры, повышающие и понижающие преобразователи, контроллеры заряда батарей, сами батареи li-po и li-ion.

Также закупи электронных компонентов, чтобы доводить до ума тупорылую схемотехнику китайских модулей - резисторы/транзисторы/конденсаторы/диоды/индуктивности/оптопары/стабилитроны/предохранители. Скорее всего понадобятся органы управления - кнопки, микрики, энкодеры, светодиоды, тумблеры, интерфейсные разъемы.

Ну и не забудь про то, чем собирать все это дело воедино - набор для пайки, набор для травления плат, обычный набор инструментов электрика. Заимей все это, и добро пожаловать в махарайство.
Аноним 04/09/17 Пнд 10:26:45 #658 №294121 
>>294108
Он же спросил с чего вкатится. Нахуй ему столько хламу сразу (хотя не спорю, все это надо, но не сразу)
Аноним 04/09/17 Пнд 14:56:28 #659 №294125 
IMG20170828185420.jpg
Ананасы, помогайте. Собрал тестер катушек зажигания, суть токова. Катушка работает через logic level транзистор IRL540N, который управляется выводом с дуины. Транзистор открывается на 4 мс, потом закрывается (в этот момент как раз хуячит искра), потом какое-то время (оно зависит от имитируемых оборотов двигателя) катушка закрыта, потом по новой. На самом деле, от ардуино-кода нихуя нет, всё работает на прямом доступе к регистрам, ардуина как отладочная плата просто работает. Так вот, выход с транзистора - норма, смотрел лог. анализатором, всё ОК. Но при работе с реальной катушкой проявляется дикая нестабильность, МК то перезагружается, то рандомно виснет. Какие идеи?
Пока всё собрано на соплях и проводках, хочу переделать на нормальную пайку на двухстороннюю макетку, но что если не поможет?
На пике осциллограмма по питанию, вся система запитана от лабораторного блока CPS-3205. Видна просадка с 13 до 10 вольт на каждом включении катушки. Но блять на дуине же стабилизатор AMS1117 стоит, ему же должно быть похуй?

Вообще как понять из-за чего происходит сброс МК?
Аноним 04/09/17 Пнд 16:21:43 #660 №294129 
>>294125
>Но блять на дуине же стабилизатор AMS1117 стоит, ему же должно быть похуй?
Ну так посмотри 5 вольт с его выхода, хули ты
Аноним 04/09/17 Пнд 16:59:46 #661 №294133 
>>294125
Вероятно просадка сильно больше, чем показывает твоя игрушка, стилизованная под осциллограф. Въеби конденсатор после AMS1117, например 6.3в/1000мкф
Аноним 04/09/17 Пнд 17:02:08 #662 №294134 
1456333523126942225.jpg
>>294121
Аноним 04/09/17 Пнд 18:05:02 #663 №294138 
IMG2017-08-28183254.jpg
>>294129
ОК, сделаю.
>>294133
Сомневаюсь, на таких смешных частотах он нормально работает. И я проверял на генераторе сигнала, и в инете народ тестил. Кондёр воткнуть попробую, но он там и так есть.

Вопрос, есть какой-то способ понять, что именно привело к ребуту МК?
На пике осцилограмма с затвора полевика. Может этот обратный пиздос от катушки ребутить атмегу?
Аноним 04/09/17 Пнд 18:07:16 #664 №294139 
>>294138
>На пике осцилограмма с затвора полевика.

Со стока конечно.
быстрофикс
Аноним 04/09/17 Пнд 18:19:18 #665 №294142 


>>294138
Запили опторазвязку управляющего выхода от транзистора. Попробуй разное питание дуины и катушки.

У меня подобная хуйня иногда бывает с таймером, что я запили жене на уф сушилку ногтей. Когда газоразрядная лампа включается, моргая, дуину глючит.
Аноним 04/09/17 Пнд 18:25:09 #666 №294144 
>>294142
>я запили жене на уф сушилку ногтей
Ой, ты такой котик :)
Аноним 04/09/17 Пнд 20:26:10 #667 №294157 
>>294144
А то )))
Аноним 05/09/17 Втр 09:38:57 #668 №294185 
>>294142
>Запили опторазвязку управляющего выхода от транзистора. Попробуй разное питание дуины и катушки.
Разное питание не хотет, девайс должен работать от аккумулятора машины.
Аноним 05/09/17 Втр 12:52:10 #669 №294202 
>>294185
Я не вообще, а для пробы. Чтоб понять откуда ноги растут.
По мне так это может:
1)питание (протесть разным)
2)управляющий контакт (опторазвязка)
3)НЕХ в виде ЭМ излучения вблизи с катушек и прочей хуйни. Ведь даже в тазах в трамблере всякие заморочки и бронепровода. (Тут поможет шапочка из фольги заземленая на анус экранирование пердуины)
Правда я шкальник-гуманитарий и никаких пруфов своим высерам предьявить не могу.
Аноним 05/09/17 Втр 18:39:59 #670 №294216 
>>268967
это что за интерфейс?
Аноним 05/09/17 Втр 18:55:05 #671 №294219 
Screenshot102.png
Screenshot103.png
>>294216
Шта? Какой нахуй интерфейс, наркоман? Это TM1638 - драйвер для светодиодов со сканером нажатия кнопок (можно одновременно подключить несколько семисегментников с точкой (10 с общим анодом илбо 8 с общим катодом) и 24 кнопки), подключается к МК по I2C-подобной шине со своими китайскими таймингами
Аноним 06/09/17 Срд 00:09:42 #672 №294228 
541235231532.JPG
>>294219
>Какой нахуй интерфейс
Последовательный.
Аноним 06/09/17 Срд 01:04:27 #673 №294232 
14951941280500.jpg
>>294228
По сути в TM1638 это смесь SPI и китайского I2C (DIO и CLK - данные и клок соответственно, STB - выбор чипа), а в TM1637 только DIO и CLK.

Получается TM1638 можно поделючить сколько угодно параллельно:
https://www.youtube.com/watch?v=r8r8hdhNItU
Аноним 06/09/17 Срд 01:14:36 #674 №294234 
>>294232
Тупой сдвиговый регистр, на видео показаны как раз платы с вход-выход (две слева).
В ардуине для этого есть встроенная либа shift_in shift_out.
В параллель их не подцепишь.
Аноним 06/09/17 Срд 01:57:54 #675 №294235 
tm1638helper.png
>>294234
Последовательны там только STB, а DIO и CLK запаралелены на все поделюченные платы. Бегущая строка чисто как пример, а так и можно использовать для кучи индикаторов с выводом разных значений или светодиодной матрицы.

https://www.youtube.com/watch?v=kKBITrBaLTY
Аноним 06/09/17 Срд 10:06:37 #676 №294258 
>>272270
я sinaprog юзаю. тот же avrdude только с гуи
Аноним 06/09/17 Срд 10:14:50 #677 №294260 
>>282705
а че в атмел студио не пишешь? для тинь я пишу там и через sinaprog лью хекс в тини
Аноним 06/09/17 Срд 10:53:54 #678 №294264 
>>285102
гугли fuse doctor.
но так должен завестись, вроде как spi не отключен. походу ты въебал внешний кварц 0,9-3МГц, зависит от того чем шил биты, они инверсные могут быть. Попробуй кварцы поприкручивать и читать чуваком. я вообще sinaprog и пердуиной тини шью.
Аноним 06/09/17 Срд 11:03:51 #679 №294266 
>>288363
а я вообще над зажигалкой их держу, он съеживается чутка, как раз хватает
Аноним 06/09/17 Срд 23:50:52 #680 №294304 
image.jpg
Всем привет, Антуаны. Надеюсь, ссанными тряпками не погоните.
Сегодня забрал свой пакет с СТАРТЕР АРДУИНО ПАК БАЙ ВАСЯН 228. Все, в принципе, мило, логично и понятно. Но есть один нюанс.
Можно ли сервоприводом управлять, не задавая ему необходимый угол поворота, а повернуть его, например, на +10 градусов от текущего положения?
Просто сегодня думал, что здорово было бы для обучения собрать такую хреновину, которая сама себя бы балансировала. Представлял я это так примерно

loop
Считать отклонение от оси
Если отклонение влево то
Сервопривод вправо на 5 градусов
Если отклонение вправо то
Сервопривод влево на 5 градусов
Если отклонение 0 то
Нихуя

Должно сработать?
Или я хуйни напридумывал и всякие стабилизации так не делаются?
Как поступить?
Аноним 07/09/17 Чтв 00:02:05 #681 №294306 
image.jpg
Поясните за резисторы. Хули их во всех гайдах пихают просто абсолютно везде? Даже где обычное мигание светодиодом. Он же и без резистора отлично горит.
Не, я понимаю, какое значение имеет стягивающий резистор, например.
Но в случае со светодиодом то он зачем?
Сегодня пытался как-то получить аналоговый сигнал используя пикрилейтед. Методом тыка удалось следующей цепочкой:
(+ и нога фоторезистора)—(вторая нога фоторезистора и когда резистора на 10кОм)—(Вторая нога резистора и —)
И только тогда на аналоговый сигнал (при подключении к узлу со второй ногой фоторезистора) приходит адекватное значение в зависимости от освещенности.
Цели я достиг. Но до сих пор не понимаю почему именно так.
Почему при подключении просто
(+ и нога фоторезистора)—(нога фоторезистора и –) я не могу считать аналоговым входом значение напряжения просто ткнув пином в узел с минусом? По идее же фоторезистор напряжение меняет в меньшую сторону. Или нет?
Я понимаю что это пиздец нубские вопросы. Если не на словах, то посоветуйте хотя бы литературы , только чтобы понятно было, прошу!
Аноним 07/09/17 Чтв 00:17:10 #682 №294307 
image.png
>>294306
Ответ содержится здесь, я полагаю. но все равно ни слова не понимаю
Как начать понимать?
Аноним 07/09/17 Чтв 00:18:18 #683 №294308 
>>294306
> посоветуйте хотя бы литературы
Теория
Попов В. П. Основы теории цепей
Гоноровский И. С. Радиотехнические цепи и сигналы
Практика
П. Хоровиц, У. Хилл. Искусство схемотехники
И, естественно, нужны хотя бы базовые знания физики и мат. анализа
Аноним 07/09/17 Чтв 00:31:58 #684 №294313 
>>294307
блин, ну если это тебе непонятно, то я не знаю тогда как еще объяснить
Аноним 07/09/17 Чтв 02:06:12 #685 №294332 
>>294306
>По идее же фоторезистор напряжение меняет в меньшую сторону. Или нет?
Нет.
Он ток ограничивает, но не напряжение.
Вот есть у тебя 5 вольт, ты высасываешь из них 10мА и напряжение остаётся 5 вольт.
А если поставишь резистор, без нагрузки так так и будет 5 вольт, а захочешь присосаться, резистор не даст току пройти и напряжение просядет.
Аноним 07/09/17 Чтв 02:07:06 #686 №294333 
14904759843030.png
>>294306
Это простой делитель напряжения. К примеру термистор: резистор 10кОм и термистор тоже 10 кОм (при 25 градусах), тогда в точке между ними будет половина поданного напряжения (если 5В, то будет 2.5В). Когда меняется температура - меняется сопротивление термистора и соответственно напряжение в точке между ними. Тоже самое с фоторезистором. Если не будет делителя - напряжение всегда будет 5В, а меняться будет только ток по закону Ома (I=U/R, U - постоянная величина).
Аноним 07/09/17 Чтв 02:11:22 #687 №294338 
15046227733220.jpg
>>294306
Ты еще спроси зачем нужны резисторы подтягивающие вверх/вниз...
Аноним 07/09/17 Чтв 02:19:50 #688 №294340 
>>294306
>Даже где обычное мигание светодиодом. Он же и без резистора отлично горит.
Есть риск сжечь микроконтроллер. Например атмега328 из ардуины уно по даташиту может выдать до 40мА, выше - может сгореть. Если разрешить нубасу без резистора подключать диоды, он их 3 штуки подключит, получится 60мА и однажды что-то сгорит.
Аноним 07/09/17 Чтв 02:20:44 #689 №294341 
>>294306
Если что, вот вкратце про 3 самых распространенных способа применения резисторов в создании пердуино поделий:
http://wiki.amperka.ru/%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B
Аноним 07/09/17 Чтв 09:09:54 #690 №294357 
>>294332
>>294333
>>294340
>>294341
Спасибо, ребята. Всё понял. Ещё вот этот вопрос волнует >>294304
Аноним 07/09/17 Чтв 11:03:31 #691 №294358 
>>294304
Дефолтный серво привод не возвращает назад своё положение. Есть функция Servo.read(), но она просто возвращает последнее значение, которые ты передавал в Servo.write(ang). Тебе нужно ставить внешний датчик поворота, энкодер (сложно) или потенциометр (просто)
Аноним 07/09/17 Чтв 11:54:10 #692 №294363 
>>294358
Понял, спасибо!
Я-таки нахуевертил тут кода, что добился того, чтобе серва крутилась в определенную сторону, пока есть сигнал на одном из контактов.
Аж чувствую себя не полным дауном. Спасибо, аноны.

Код, кому надо:
#include <Servo.h>
Servo serv1;
int b=93;
int I = 2;
int U = 4;
void setup() {
serv1.attach(10);
Serial.begin(9600);
serv1.write(b);
delay(20);
}
void loop() {
int val1 = digitalRead(I);
delay(1);
int val = digitalRead(U);
delay(1);
int b = serv1.read();
Serial.print(val);Serial.println(val1);
Serial.println(b);
delay(50);
if (val1 > 0) {
b = b + 3;
serv1.write (b);
delay(3);

}
if (val > 0) {
b = b - 3;
serv1.write (b);
delay(3);
}
}
Аноним 07/09/17 Чтв 13:24:28 #693 №294371 
>>294363
Сходу несколько вопросов:
1) Где инициализация портов. pinMode(I, INPUT)?
2) Ты объявил глобальную переменную b, инициализировал её значением 93, а потом нигде не используешь. Внутри loop у тебя есть ещё одна переменная b, но т.к. ты её объявляешь внутри loop, она к глобальной никакого отношения не имеет. При первом проходе loop в неё будет записано 93, но это не оче хороший стиль.
3) Зачем задержка в 1 мс между считыванием пинов I и U?
4) val1 и val ужаcные имена нигде не нужны, можно переписать в виде if(digitalRead(I))
Аноним 07/09/17 Чтв 13:31:06 #694 №294372 
>>294363
Ну и вообще схема не очень ясна. У тебя серва замыкает два контакта в крайних положениях что ли?
Аноним 07/09/17 Чтв 13:33:01 #695 №294373 
Датчики влажности почвы никто не использует? Везде пишут код в примерах и в конце мол код то говно этот, не используйте его иначе щупы быстро сгниют из-за постоянного питания. А какой тогда код использовать?
Не понимать.
Аноним 07/09/17 Чтв 13:33:25 #696 №294374 
>>294371
1) Так они ж все по дефолту инпут. Разве это не лишняя строчка в коде?
2) Да, b не нужна по сути в первой части. Не спорю.
3) Я слышал, что без задержки проблемы могут быть с зависанием. Это не правда?
4) Тут понял. Можно существенно код сократить.
Аноним 07/09/17 Чтв 13:34:54 #697 №294375 
>>294372
Да схемы, собственно никакой и нет. Я просто пытался добиться того, чтобы серва двигалась в определенном направлении столько секунд, сколько я держу кнопку "влево" или "вправо"
А не давать команты типа 30 гр, 60 гр, 90 гр.
Аноним 07/09/17 Чтв 13:43:58 #698 №294376 
>>294375
Толи я дурак, толи ты ничего не понимаешь.
Вот пока держишь кнопку, делаешь в коде градус+=5 и двигаешь.
В чём проблема то?
Аноним 07/09/17 Чтв 15:07:00 #699 №294385 
>>294374
1) Да, но это плохой стиль. pinMode исполняется за несколько тактов, и только один раз при старте МК. Ты на этом ничего не теряешь. Зато гораздо понятнее код.
3) Не очень понял каким зависанием? Попробуй убери все delay из программы (кроме тех, что внутри блоков if), работать будет так же
>>294375
А ты схему уже собирал? Что-то мне кажется, что delay(3) это слишком быстро...
Аноним 07/09/17 Чтв 15:54:03 #700 №294393 
Поцоны, если пердуина не может выставить высокий уровень на пине, то это пизда атмеге и можно чип сменить или пизда всей плате и можно выкидывать?
Аноним 07/09/17 Чтв 16:07:48 #701 №294395 
>>294393
А как ты проверяешь? Что выставляется вместо высокого? 0 или между 0 и 5?
Аноним 07/09/17 Чтв 16:34:48 #702 №294399 
>>294395
Измеряю напряжение между пином и землей, давая на пин высокий уровень. Около полутора вольт дает.
Аноним 07/09/17 Чтв 17:05:59 #703 №294403 
>>294376
Проблема в том, что значение "текущее положение" узнать нельзя. В итоге не понятно к чему эти 5 град прибавлять. Я прибавляю или уменьшаю на 5 град от последней команды.

>>294385
Делейи убрал. Всё работает так же.
Собирал, работает идеально - как и хотел.
sageАноним 07/09/17 Чтв 21:43:10 #704 №294416 
>>294393
Во-первых измеряй без нагрузки, во-вторых на плате кроме отмеги считай нихуя и нет, в третьих если выдает хоть 1,5 вольта, то усиль транзисторами в ключевом режиме.
Аноним 07/09/17 Чтв 22:07:03 #705 №294421 
>>294403
>Проблема в том, что значение "текущее положение" узнать нельзя.
Ты же его сам и выдаёшь. Храни в памяти значение, которое выдал.
Ты какой-то странный.
Аноним 08/09/17 Птн 09:47:49 #706 №294444 
>>294421
Думаю, анон имеет в виду значение, которое серва имеет при старте. Её же можно руками прокрутить.
В памяти ничего не надо хранить, последнее переданное значение возвращается ф-цией Servo.read();
Аноним 08/09/17 Птн 11:13:38 #707 №294450 
Господа, добрый день!

Подскажите нормальную библиотеку LiquidCrystal_I2C
Суть вопроса: не взлетает китайский I2C-контроллер на китайском LCD-дисплее.

Из всего шлака, что нашел в сети, наиболее адекватным оказался вот этот пасквиль:
http://elchupanibrei.livejournal.com/27443.html
но расшифровать там написанное мне оказалось не по зубам. Именно в той части, где надо пины править: где их править-то?

Заранее благодарю!
Аноним 08/09/17 Птн 11:14:27 #708 №294451 
>>294421
А нулевое положение находить по концевику оптическому или на датчике Холла.
Аноним 08/09/17 Птн 11:16:38 #709 №294452 
>>294450
Что за экран? Напиши библиотеку сам, они все одинаковые по сути. Для монохромных - senddata8 и sendcommand8. Для цветных senddata8, senddata16, sendcommand8.

// Запись команды в SSD1963
inline void SSD1963_WriteCmd(unsigned char cmd)
{
SSD1963_RD = 1;
SSD1963_RS = 0; //запись команды
SSD1963_PORT1 = cmd;
SSD1963_PORT2 = 0x00;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 0;
SSD1963_WR = 0;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 1;
SSD1963_WR = 1;
#asm("nop")
} // SSD1963_WriteCmd

// Запись данных в SSD1963
inline void SSD1963_WriteData_b8(unsigned char data)
{
SSD1963_RD = 1;
SSD1963_RS = 1; //запись ДАННЫХ
SSD1963_PORT1 = data;
SSD1963_PORT2 = 0x00;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 0;
SSD1963_WR = 0;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 1;
SSD1963_WR = 1;
#asm("nop")
} // SSD1963_Writedata

// Запись данных в SSD1963
inline void SSD1963_WriteData_b16(unsigned int data)
{
char a, b;
a = data;
b = data >> 8;
SSD1963_RD = 1;
SSD1963_RS = 1; //запись ДАННЫХ
SSD1963_PORT1 = a;
SSD1963_PORT2 = b;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 0;
SSD1963_WR = 0;
#asm("nop")
//delay_us(5);
SSD1963_CS = 1;
SSD1963_WR = 1;
#asm("nop")
} // SSD1963_Writedata
Аноним 08/09/17 Птн 11:18:11 #710 №294453 
>>294450
Вот для монохромного экрана.

void PCD8544_SendByte(char Data_Command, char Byte)
{
char i;
PCD8544_CHIP_ENABLE = 0;
PCD8544_DATA_COMMAND = Data_Command;
for(i = 0; i < 8; i++)
{
if (Byte & 0b10000000) PCD8544_DATA = 1;
else PCD8544_DATA = 0;
PCD8544_SCK = 0;
Byte = Byte << 1;
PCD8544_SCK = 1;

}
PCD8544_CHIP_ENABLE = 1;
//PCD8544_DATA = 0;
}
Аноним 08/09/17 Птн 11:41:54 #711 №294455 
>>294452
>>294453
>Что за экран?
20х04 символьный LCD. Конкретную модель могу подсказать, как до дома доберусь.
>Напиши библиотеку сам
Лол, я для этого слишком гуманитарий. Спасибо большое, что откликнулся, но стену текста ниже первого абзаца в твоём посте я не понял от слова совсем.
Аноним 08/09/17 Птн 11:52:49 #712 №294457 
>>294416
Во первых измерил без нихуя, на голой плате, во вторых уже похуй, заменил пердуину, в третьих алло, низкий уровень тоже усилится.
Аноним 08/09/17 Птн 15:28:35 #713 №294478 
>>294451
Или просто ограничитель в виде какого-нибудь штыря поставить и при старте крутить серву в одну сторону пару секунд. Встанет в 0 и ограничитель дальше не даст двинуться.
Аноним 08/09/17 Птн 18:45:52 #714 №294499 
>>294478
Ну ты и пердуинщик. До концевика дойдёт за 100мс, а ты предлагаешь 2000-3000мс крутить в холостую, что ведёт к нагреву.
Аноним 08/09/17 Птн 19:45:58 #715 №294510 
Эт самое, вузап! Я кароч в плане музыкального железа хочу ардуино заюзать. Кароч видел в ютапчике как типы делали из HDD (жесткого диска) SCRATCH-PAD (это типа когда виниловую пластинку шатают и получается звук как в хип-хопе - скрэтч). Так вот - hdd есть ненужный, на основной мотор идет три контакта . Есть вариант использовать моторчик как считыватель, то бишь как аналоговый вход??????
Аноним 08/09/17 Птн 19:48:01 #716 №294511 
п с
я нупп в кодах
Аноним 08/09/17 Птн 21:10:21 #717 №294514 
изображение.png
Переустановил винду, накатил IDE, подрубил пердуину и тут такая хуйня. Какой бы скетч не загрузил. Как фиксить, почаны?
Аноним 08/09/17 Птн 22:29:06 #718 №294519 
>>294514
Скорость поменять попробуй. Подбирай
Аноним 10/09/17 Вск 21:14:45 #719 №294692 
>>294457
Ардуинодебил, низкий уровень имеет околонулевое значение, этого не хватит для открытия биполярного транзистора, которому требуется минимум 0.6 вольт, чтобы переход БЭ открылся.
Страдай от своей безграмотности и сори ардуинами.
Аноним 11/09/17 Пнд 07:04:39 #720 №294719 
Где можно пообщаться с ардуинолюбителями ньюфагу? Без всякого агрессивного быдла. Код не знаю, хотел бы получить помощь, посоветуйте сайты.
Аноним 11/09/17 Пнд 07:23:44 #721 №294720 
>>294514
>4800 baud
Ты где такую скорость нестандартную взял?
Дефолтная 9600
Аноним 11/09/17 Пнд 10:50:25 #722 №294745 
>>294450
все работает пропаяй контакты
библиотек полно в ней есть пример хелоу ворлд
проверь контакты как подключаешь и адрес
или найди готовый скетч поиск адреса айтуси устройств
Аноним 11/09/17 Пнд 10:57:22 #723 №294747 
http://iarduino.ru/shop/Displei/simvolnyy-displey-zelenaya-podsvetka-lcd1602-iic-i2c.html

вот айтуси библиотека и примеры
Аноним 11/09/17 Пнд 10:58:50 #724 №294748 
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // Устанавливаем дисплей
void setup()
{
lcd.init();
lcd.backlight();// Включаем подсветку дисплея
lcd.print("iarduino.ru");
lcd.setCursor(8, 1);
lcd.print("LCD 1602");
}
void loop()
{
// Устанавливаем курсор на вторую строку и нулевой символ.
lcd.setCursor(0, 1);
// Выводим на экран количество секунд с момента запуска ардуины
lcd.print(millis()/1000);
}
Аноним 11/09/17 Пнд 11:04:06 #725 №294749 
У меня микросхема PCF8574AT (написано на чипе переходника), значит инициализация идет в коде LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,20,4); Обратите внимание - не lcd(0x3F,16,2); , а именно lcd(0x3F,20,4), как в примере "Hello World" библиотеки LiquidCrystal_I2C1602V1
Аноним 11/09/17 Пнд 12:04:45 #726 №294751 
>>294745
>и адрес
Вот что-то мне подсказывает, что тут собака и зарыта. Спасибо!
>>294747
>>294748
>>294749
И на этом спасибо, добрый человек! Сделал мне пару вечеров.
Аноним 11/09/17 Пнд 12:05:32 #727 №294752 
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Запилю своё поделие, пожалуй. Назначение, думаю, по шкалам понятно. Фотал на картофелину.

Огромная благодарность анону из Благовещенска за тяжеленную коробку ништяков.
Аноним 11/09/17 Пнд 12:38:57 #728 №294755 
>>294752
>Огромная благодарность анону из Благовещенска за тяжеленную коробку ништяков.
Чё? Тебе кто-то рассыпухи с двача заслал?
Аноним 11/09/17 Пнд 12:42:01 #729 №294756 
>>294755
Не, не рассыпухи. Фурнитуры и промразъёмов.
Рассыпуху я и тут в ЧипиДипе могу взять.
Аноним 11/09/17 Пнд 14:32:10 #730 №294766 
>>294751
отпиши потом интересно
Аноним 11/09/17 Пнд 20:14:48 #731 №294810 
Посоны, помогите нубасу. Собрал часики семисегментные с автоподстройкой яркости на фоторезисторе, а они мерцают в случайном порядке. Если я порт в качестве ШИМ использую, мне надо его подтягивать? К земле там например. Ибо я больше не знаю почему они мерцают, я время обновления яркости 5 секунд поставил, и нихуя
Аноним 11/09/17 Пнд 21:41:38 #732 №294821 
>>294810
>, я время обновления ярк
код дай я посмотрю
Аноним 11/09/17 Пнд 21:43:14 #733 №294822 
еще выводи в компорт значения фоторезистора можт он прыгает
Аноним 12/09/17 Втр 06:20:34 #734 №294847 
Посоны, будьте бобры, помогите нюфане разобраться с пердуинкой. Есть один енкодер с кнопкой, ситываю в 1ю переменную значение с энкодера, жму кнопку чтобы в свиче перейти к записе другого значения во 2ю переменную, но во вторую переменную записывается значение 1й переменной хоть и можно дальше записывать значения с энкодера, и соответственно когда опять жму кнопку, значения 2й записываются в 1ю и затирают их. Я понимаю что старые значения надо где-то хранить и при переходе подставлять их, но я в программировании ститай нуб, не могу догнать как это сделать. Для энкодера юзаю готовую библиотеку. Прикрепил код того что сейчас есть с выводом значений в монитор порта. http://dropmefiles.com/Gi77G
Аноним 12/09/17 Втр 07:38:41 #735 №294849 
>>294847
А всё, не надо, уже сам разобрался
Аноним 12/09/17 Втр 09:49:19 #736 №294859 
Подскажите молодому каки-нибудь книги/пособия для Ардуино по теме MIDI - библиотека миди , звук, музыка и тп

в инете все в "simple" примерах. Хочу полностью понять, разобраться
Аноним 12/09/17 Втр 10:13:19 #737 №294867 
>>294859
Какое тебе миди мы тут диодами моргаем.
Аноним 12/09/17 Втр 10:52:44 #738 №294870 
>>294867
медленно так: МОРГ-МОРГ
Аноним 13/09/17 Срд 00:07:30 #739 №294927 
>>294510
Да там скорее всего не с моторчика читают, а с каких то датчиков положения.
Ты лучше подумай, что дальше, после того, как тебе известна скорость и направление вращения, как ты звук то генерить будешь? Алсо, если ты нашел проект у кого то там, хули просто не повторить?
Аноним 13/09/17 Срд 06:35:39 #740 №294935 
>>294927
А звук генерить и не надо. Вращение моторчика будет передаваться в программу миди-сообщением, звук в программе генерируется
Аноним 18/09/17 Пнд 10:02:26 #741 №295400 
А еще вопрос:

75 аналоговых входов (ползунки потенциометры енкодеры и кнопки прочие) потянут питание по юсб???
Аноним 18/09/17 Пнд 10:13:16 #742 №295402 
>>295400
Ты там синтезатор на ардуине пилить собрался поехавший?
Аноним 18/09/17 Пнд 13:59:57 #743 №295413 
>>295402 миди-ctrl.... и еще - иди нахуй , сам поехавший
Аноним 18/09/17 Пнд 14:20:39 #744 №295414 
Вечер в хату, радач.

У меня тут случился локальный фэйл.
Хотел считывать RPM пяти компьютерных кулеров; но оказалось, что считывать датчик Холла может только один порт Ардуины. По крайней мере, во всех примерах уполно юзают именно этот порт, и в даташите только он указан под тахо. Искал модули, которые бы считывали RPM - и передавали на обычные входы ардуины - нихуя не нашлось.

Собственно, вопрос: контроль RPM от пяти датчиков Холла одновременно на Ардуине (Уно/Нано) в принципе реализуем? И если да - то каким образом?

Заранее неимоверно благодарю!
Аноним 18/09/17 Пнд 14:40:16 #745 №295416 
>>295414
Точный? Тогда INT0, INT1.
Малоточный? Тогда таймер + опрос ног.
Аноним 18/09/17 Пнд 15:01:30 #746 №295418 
>>295416
Хм, ну с точным понятно. Но там, как я и говорю, не больше двух штук можно посчитать.

>Тогда таймер + опрос ног.
Как-то совсем неточно выглядит.

Ещё тут полуркал. Вот тут https://www.arduino.cc/en/Reference/AttachInterrupt пишут, что у Микры как раз пять входов могут быть использованы для прерываний. Это действительно так? Т.е. можно будет, пусть даже последовательно, считать обороты с подключённых к этим пяти входам датчиков?
Аноним 18/09/17 Пнд 16:01:34 #747 №295425 
>>295413
Купи готовый хуйней не страдай.
Аноним 18/09/17 Пнд 16:38:57 #748 №295438 
vUrjJuUffgyJ.png
>>295418
>пять входов могут быть использованы для прерываний. Это действительно так?
Хер знает, попробуй. Я вот ATtiny13 купил, плату сваял, а прерывания на PB2 не работают, а на PB1 нормально всё. Я так и не понял что происходит.
Пробуй. В теории все 5 должны работать.
Аноним 18/09/17 Пнд 19:04:27 #749 №295445 
>>295418
Почему не точно выглядит? Заводишь таймер на 1мс, по прерыванию опрашиваешь состояния ног и меняешь флаг булевый. Смена флага - один тик.
Аноним 19/09/17 Втр 01:04:03 #750 №295482 
14973731903880.png
>>295418
>>295438
Ало блядь, ардуино-дауны, там только одна ножка с прерыванием (INT0).
Аноним 19/09/17 Втр 01:21:52 #751 №295483 
uno.png
>>289069
ALO YOBA INT0 INT1 на pd2 pd3 и port change interrupt на куче пинов
Аноним 19/09/17 Втр 01:23:04 #752 №295484 
>>295482
>>295483

Блэд даже промахнулся от негодования
Аноним 19/09/17 Втр 11:05:05 #753 №295495 
>>295484
выпей чаю бро
Аноним 19/09/17 Втр 15:13:30 #754 №295527 
Приехала китайская копия WeMos D1, решил проверить, залил скетч wifi skan, а он мне выдает что-то типо этого : J⸮1⸮⸮⸮⸮7⸮⸮⸮⸮⸮. Что я сделал не так? И да, я только вкатился, поможите разобраться.
Аноним 19/09/17 Втр 15:51:23 #755 №295530 
>>295527
Скорость не ту выставил.
Аноним 19/09/17 Втр 16:13:56 #756 №295533 
>>295438
>>295482
>>295483
Да, поцоны, разобрался. Походу, чтоб пять штук измерить надо МЕГУ покупать.

>>295445
Чот сложно да, я даун. Можно хотябы с названием функций так, как они называются в Процессинге?
Аноним 19/09/17 Втр 17:11:16 #757 №295543 
>>295530
Спасибо!
Аноним 19/09/17 Втр 17:24:56 #758 №295545 
>>295533
А в стм32 сколько портов прерывания?
Аноним 19/09/17 Втр 17:27:20 #759 №295547 
 У AVR под внешние прерывания отведены конкретные выводы, у Atmega16 их 4. У STM32 дело с внешними прерываниями обстоит интереснее, управляет внешними прерываниями контроллер EXTI. Любой из выводов порта может быть настроен на работу с внешними прерываниями, но количество выводов GPIO одновременно настроенных на работу с внешними прерываниями не может превышать шестнадцать. 
Аноним 19/09/17 Втр 20:14:57 #760 №295579 
Кто подскажет? Стоит задача включить пк через интернет, есть связка роутер-ардуино-пк, каким образом я могу подавать через сеть команду на ардуино через роутер? Нуб нубский
Аноним 19/09/17 Втр 20:18:52 #761 №295581 
>>295579
Купи esp8266, прилепи к нему реле и подключи к кнопке питания.
Цена вопроса 200р
Аноним 19/09/17 Втр 20:21:19 #762 №295584 
>>295581
На есп есть такая замечательная вещь как blynk. Ее прошьешь в есп, свой айди впишешь в код прошивки и управляй с телефона одной кнопкой. Ну и там свои сценарии запилишь как длительное зажатие кнопки для выключения к примеру.
Аноним 19/09/17 Втр 21:52:15 #763 №295599 
>>295545
Там любая нога может быть независимым прерыванием
Аноним 19/09/17 Втр 23:22:21 #764 №295613 
mB0nowkK2A[1].jpg
Типы, дали задачу в пту, 6 вариант. Ебусь с ней третью неделю, нихуя не работает как надо. Можете в circuits.io накидать задачу? С меня как обычно нихуя.
Аноним 19/09/17 Втр 23:33:28 #765 №295616 
>>295613
а ну да, интересует только код ананасы
Аноним 20/09/17 Срд 09:35:30 #766 №295655 
>>295613
>>295616
а контроллер, схема подключения периферии? от этого же код зависит
Аноним 20/09/17 Срд 09:53:44 #767 №295656 
>>295655
Это все уже собрано, порты поменять не проблема
Аноним 20/09/17 Срд 10:12:55 #768 №295657 
esp8266-wemos-d1-mini-pinout (1).png
Хотел подключить сервопривод к пикрелейтеду, соединил выделенные пины, запитал через мини-юсб, и еспшка весело пшикнула дымком мне прямо в нос.
Что я сделал не так? Может это быть из-за плохих контактов, или просто не хватило мощности?
Как сделать так, чтобы оно заработало? Есть ещё 4 штуки
Аноним 20/09/17 Срд 10:19:48 #769 №295658 
>>295657
Нафига ты в адц подключил сигнал а не в гпио?
Аноним 20/09/17 Срд 10:25:43 #770 №295660 
podkluchenie-servoprivoda-k-arduino.jpg
Vhx1HokWw9U.jpg
>>295658
Ну зеленый это же аналоговый, а я на пик посмотрел, у сервопривода помимо + и - тоже аналоговый провод.
Ебать я долбоёб братишка
Аноним 20/09/17 Срд 10:28:36 #771 №295661 
servo.png
d1-mini-esp8266-board-shfixled (1).jpg
>>295660
Pwm гпио бери любой
Аноним 20/09/17 Срд 10:39:39 #772 №295662 
>>295661
Хорошо, спасибо.
Ещё вопрос, как в скетче обозначается порт? Если я подключаю к D4, то писать attach(D4) или attach(17)?
Аноним 20/09/17 Срд 11:06:21 #773 №295668 
EzBmEhPSFjY.jpg
>>295662
Похоже, что attach(2)
Аноним 20/09/17 Срд 11:13:03 #774 №295669 
Screenshot2017-09-20-11-11-20.png
>>295613
Бампаю вопрос схемой. Нужен код под 6 задание ананасы хелп
Аноним 20/09/17 Срд 11:33:44 #775 №295673 
>>295669
пиздец нахуй, ненавижу эти блядские схемы, иди и разбирайся что куда блядь, сука гроб кладбище бубарех от этой хуйни. Есть человеческая принципиальная схема?
Аноним 20/09/17 Срд 11:36:28 #776 №295674 
>>295613
тебе скетч нужен?
Аноним 20/09/17 Срд 13:15:45 #777 №295689 
>>295674
Да да я
Аноним 20/09/17 Срд 13:24:15 #778 №295693 
20170920132254.jpg
>>295673
На хавай
Аноним 20/09/17 Срд 14:57:47 #779 №295721 
>>295657
>дымком
Ты уверен? У тебя из под металлической крышки дым пошел?
Оторви её ножом аккуратно, покажи чё там сгорело. Я не верю.
Аноним 20/09/17 Срд 15:07:00 #780 №295722 
QSaSJzI.png
>>295721
>>295657
Да как ты, мать твою, это сделал?
Если ты закоротил ADC и плюс/минус - ничего не могло произойти. Никак. Этот >>295658 пиздит.
Я смотрю на твою пикчу, и вижу там 5 вольт. Значит там есть стабилизатор с 5 на 3.3.
Значит если замкнуть питание и землю моооожет быть он и бабахнет. Но я тогда не знаю что это за стабилизатор такой.
Вот гуглю
>Wemos D1 mini
>RT9013-33 SOT-23-5 3.3V LDO
>пикрелейтед

Да что ты и как поджарил, волшебник ёбаный?!
Аноним 20/09/17 Срд 15:30:00 #781 №295724 
>>295722
> Этот >>295658 пиздит.
По поводу чего я пиздел? По поводу того что не в тот порт он ее воткнул куда можно пихать сервы?
Аноним 20/09/17 Срд 15:31:24 #782 №295725 
>>295724
От этого дым пойти не может.
Аноним 20/09/17 Срд 15:44:44 #783 №295727 
Анан подскажи, вкатываюсь в ардуино самую малость, есть бредборд, провода, несколько датчиков. Хочу докупить резисторы, но какие брать? В амперке комплектуют 220 Ом, 1 кОм и 10 кОм. Норм? В электронике совсем не алё, залез сориентироваться, а тут два варианта:
1 CF-25 (С1-4) 0.25 Вт, 220 Ом, 5%, Резистор углеродистый
2 MO-200 (С2-23) 2 Вт, 220 Ом, 5%, Резистор металлооксидный

Какой мне подойдет вообще?
ИИ что бы ещё ты посоветовал взять? Кнопки тактовые, RGB светодиоды, одычные светодиоды, фоторезисторы? Сорян за сумбурность, взволнован.
Аноним 20/09/17 Срд 16:21:08 #784 №295735 
>>295725
Во-первых, тот пин может работать только в роли АЦП. Во-вторых он меряет в диапазоне 0-1В. Так что подключение сервы с неизвестным сопротивлением чревато пробитием твоего ануса внутренних ключей АЦП.
Аноним 20/09/17 Срд 16:22:29 #785 №295736 
IMG20170920205814.jpg
IMG20170920211059.jpg
IMG20170920211115.jpg
>>295721
Вроде бы дым пошёл из-под микросхемы ch340 на другой стороне. Снял крышку, следов гари не обнаружил.
Первый пик - вся система в момент возникновения неисправности.
Аноним 20/09/17 Срд 16:25:03 #786 №295737 
>>295736
Тогда твоя серва пропустила слишком много тока, и ch340 не выдержала (учитывай, что сам вайфай дохуя потребляет).
Аноним 20/09/17 Срд 16:29:01 #787 №295740 
>>295737
Я просто не понимаю, как по серве мог идти ток, когда она была подключена не туда. Потому что со скетчем я тоже проебался, и там было написано attach(2), что соответствует D4.
Аноним 20/09/17 Срд 16:32:38 #788 №295741 
whGuXtaItfJV.png
>>295737
Дядя Петя, ты дурак?
ch340 это USB-TTL. Он вообще никак не участвует.
>>295736
У тебя мультиметр есть? Напряжения посмотреть можешь?
И предохранитель с пика проверь.
А левее него стабилизатор (у которого 5 ног) проверь из него что-нибудь выходит или нет?
И что сейчас происходит при подключении кабеля?
Аноним 20/09/17 Срд 16:45:25 #789 №295743 
>>295741
> У тебя мультиметр есть?
Нет. Маленькие элементы тем который у меня есть померить крайне сложно.
Сейчас однократно мигает светодиод. При нажатии кнопки ресет опять мигает. К компьютеру не подключается.
Аноним 20/09/17 Срд 16:48:24 #790 №295744 
MiqAeuTYkpjR.png
>>295743
>Сейчас однократно мигает светодиод.
С пика? Если да, то ESP8266 живая.
>К компьютеру не подключается.
Расшифруй. Нет звука подключения USB? Другой провод пробовал?
Нет отдельного USB-TTL переходника?
Аноним 20/09/17 Срд 17:04:10 #791 №295747 
>>295744
Потестил ещё, мигает только при подключении питания, а на ресет не реагирует.
> Расшифруй
В диспетчере задач нет подключения к COM-порту.
> Другой провод пробовал?
Да.
> Нет отдельного USB-TTL переходника?
Нет.
Аноним 20/09/17 Срд 17:12:10 #792 №295751 
>>295693
ты забыл пины подписать.
Аноним 20/09/17 Срд 17:19:18 #793 №295752 
>>295727
сначала придумай, как хочешь с ней пердолиться, вибратор там собрать, или электрический ошейник. потом уже докупай рассыпуху и модули под задачи. Резисторы, я полагаю, которые ты написал - для светодиодов и подтяжки кнопок. Насчет резисторов лично я вообще не заморачивался, брал какие есть в местном радмаге. Вообще, посоветую тебе дисплей взять, можно такой _ https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-LCD-Keypad-Shield-of-the-LCD1602-character-1602-LCD-input-and-output-expansion-board/1781619053.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.bd32v9 он уже с кнопками, нахлобучиваешь его на пердуину и все. Дисплей рано или поздно пригодится, тем более он стоит чуть более, чем нихуя
Аноним 20/09/17 Срд 17:25:02 #794 №295753 
>>295747
в смысле ком порт с восклицательным знаком или вообще не появляется?
Аноним 20/09/17 Срд 17:30:49 #795 №295755 
>>295753
Не появляется.
Аноним 20/09/17 Срд 17:53:06 #796 №295759 
>>295751
Любые блять. На диоды шим на биперы цифра два аналога на потенциометр
Аноним 20/09/17 Срд 17:53:50 #797 №295760 
>>295613
Бампаю вопрос
Аноним 20/09/17 Срд 18:20:59 #798 №295761 
HIDHBGGdQQMu.png
>>295747
Всё ещё не верю в твою историю с дымом. По крайней мере как ты описал.
Может ты отвёртку металлическую под плату подложил?
А так плату не выкидывай, ESP-12F жива. Я вообще их отдельно покупаю и шью USB-TTL программаторами.
Аноним 20/09/17 Срд 19:01:19 #799 №295766 
>>295761
Дым был настоящий, едкий и вонючий, причём довольно много для такой маленькой платы.
Не было ничего металлического. Я всё думаю, могли ли неплотные контакты как-то повлиять на это. Потому что всё на соплях, да и провода я сам паял.
Экран же можно на клей посадить?
Аноним 20/09/17 Срд 19:15:46 #800 №295771 
>>295759
ты кокой то злой.
Аноним 20/09/17 Срд 19:16:02 #801 №295772 
-91769272037883088.jpg
>>295727
Ищи на али resistor set. До пенсии хватит.
Аноним 20/09/17 Срд 19:16:47 #802 №295773 
>>295766
не, пайни ходя бы в нескольких точках, надо чтоб контакт с землей был
Аноним 20/09/17 Срд 19:21:26 #803 №295774 
1505924468223.jpeg
>>295736
Возле юсб входа. Дорожку бы соскрести и припаять.
Аноним 20/09/17 Срд 19:31:43 #804 №295775 
>>295766
>Экран же можно на клей посадить?
Зачем? Я со своих снимаю, мне без экрана больше нравится.

А может у тебя ардуина есть или что нибудь, что определяется как COM порт, чтоб посмотреть в еспшку?
Аноним 20/09/17 Срд 20:30:04 #805 №295784 
20170920132254.jpg
Screenshot2017-09-20-11-11-20.png
15058525419520.jpg
Бампаю свою проблему. Нужно написать скетч для 6 задания. Хелп аноны. Схема пикрил.
Аноним 20/09/17 Срд 20:50:33 #806 №295790 
>>295775
>А может у тебя ардуина есть или что нибудь, что определяется как COM порт
Есть ещё такая же.
>чтоб посмотреть в еспшку
Что сделать?
>>295774
Что-то я смотрел под разными углами, ничего необычного там не заметил.
Аноним 20/09/17 Срд 23:12:41 #807 №295820 
изображение.png
>>295790
>Есть ещё такая же.
На рабочей замкни CH_PD на землю. Но этот пин никуда не выведен, придумай там как его замкнуть.
Потом соедини с рабочей
GND -> GND
3v3 -> 3v3
RX -> RX
TX -> TX
И посмотри выводится ли что-нибудь в терминал при старте "сломанной"?
В USB должна быть воткнута рабочая.
В принципе CH_PD можно и не замыкать если прошивать не собираешься, они обе будут тебе в терминал срать. Жмакай ресет на "сломанной" и смотри появляется ли что-нибудь
Аноним 21/09/17 Чтв 00:59:00 #808 №295826 
>>295784
Бамп
Аноним 21/09/17 Чтв 06:53:32 #809 №295827 
>>295784
>>295826
Хочешь то ты чего от нас?
Чтоб мы тебе без железа взяли и накидали скетч? Оно нам надо?
Бери пиши, появятся вопросы, приходи.
Аноним 21/09/17 Чтв 07:48:28 #810 №295829 
>>295784
Пиши мыло, за штуку деревянных сделаю.
Аноним 21/09/17 Чтв 14:00:48 #811 №295853 
анон, если я к этому http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/
прикручу ср2102 взлетит? прост есть ненужный дата кабель.
Аноним 24/09/17 Вск 02:04:56 #812 №296134 
Приехала Wemos d1, подключенный светодиод горит постоянно и с любого пина, IDE пишет espcomm_upload_mem failed. Что это может быть?
Аноним 24/09/17 Вск 20:34:01 #813 №296201 
>>296134
Это говорит о том, что ты не можешь описать нормально проблему и руки у тебя скорее всего торчат из жопы.
Аноним 25/09/17 Пнд 00:11:44 #814 №296234 
>>296201
Подключил, залил блинк, вместо мигания светодиод горит постоянно, подключил к другому пину, тоже самое. Попытался перезалить. Выдает ошибку espcomm_upload_mem failed. Описал? Описал!
Аноним 25/09/17 Пнд 05:32:34 #815 №296257 
>>296234
> Подключил, залил блинк, вместо мигания светодиод горит постоянно, подключил к другому пину, тоже самое. Попытался перезалить. Выдает ошибку espcomm_upload_mem failed. Описал? Описал!
https://geektimes.ru/post/271754/
Все сделал как тут?
Аноним 04/10/17 Срд 00:31:47 #816 №297326 
1507066281041.png
1507066285333.png
1507066289573.png
Сап, ананасы. Когда-то лутал микроволновку, снял семисегментник на 12 пинов. Сейчас добрался до него с мыслями, что неплохо было бы его к проекту припилить. Начал гуглить даташиты, а вот конкретно под него только сраная схема из сраной микроволновки. Все мануалы заточены под 6вверху-6внизу, а у меня все 12 в ряд. И насчет общего неизвестно, анод или катод.
И вот как его воткнуть в мою али-ардуину?
Помоги, анон!
Аноним 04/10/17 Срд 01:56:18 #817 №297331 
>>297326
>И насчет общего неизвестно, анод или катод
Возьми ~2к резистор и проверяй где что.
Аноним 04/10/17 Срд 03:01:38 #818 №297334 
Прозвонил тестером, плюс на группы и минус на сегменты.
Аноним 04/10/17 Срд 03:03:36 #819 №297335 
>>297331
>>297334
Аноним 04/10/17 Срд 11:07:53 #820 №297375 
>>297334
Зачем вообще спрашивал, если мультиметр есть?
Аноним 05/10/17 Чтв 00:02:55 #821 №297439 
IMG1937.JPG
нашел фотку 3хлетней давности у себя. Кто догадается для чего это.
Аноним 05/10/17 Чтв 01:20:32 #822 №297446 
>>297439
Похоже на синт, запиленный из баяна.
Аноним 05/10/17 Чтв 08:34:22 #823 №297464 
>>297439
Электробаян! Сервы вижу, дурину, драйвер шагового двигателя. Электробаян!
Аноним 05/10/17 Чтв 09:00:52 #824 №297467 
>>297439
Шарманка-органчик на пердуинах.
https://www.youtube.com/watch?v=0TTXVMMWlbU
Аноним 05/10/17 Чтв 13:22:07 #825 №297494 
Радач, есть четыре оптопары выходных. И есть три пина, больше нету. Надо управлять этими оптопарами. Планирую юзать демультиплексор типа 4051 для этих целей. Взлетит или есть другие варианты?
Аноним 05/10/17 Чтв 14:04:19 #826 №297503 
Аноны, как найти ссылки на все предыдущие треды чтобы не задавать тупые вопросы по ардуине? Как работает поиск на этом сайте я нихуя не знаю.
Аноним 05/10/17 Чтв 14:22:32 #827 №297504 
>>297494
Ну или сдвиговый регистр, как вариант.
Аноним 05/10/17 Чтв 14:26:58 #828 №297505 
>>297504
Бля, или еще лучше, если я уже исплользую мультиплексор для ввода аналогового сигнала, то смогу я одновременно его использовать для вывода цифрового сигнала на оптопары? То есть он же может одновременно в цикле и на ввод и на вывод работать?
Аноним 05/10/17 Чтв 14:36:40 #829 №297507 
>>297505
Эх, не получится, чет я плохо продумал вариант с одновременным вводом-выводом с мультиплексором. Ну тогда сдвиговый регистр остается.
Аноним 05/10/17 Чтв 17:42:11 #830 №297529 
>>296257
У меня большая версия.
Причем заливал на неё WifiSkan - работала нормально.
Задаюсь вопросом, а не мог я её повредить при подключении светодиода?
Какие вообще варианты?
Аноним 05/10/17 Чтв 17:46:07 #831 №297530 
>>297494
если позволяет логика работы оптопар типа - первая включилена вторая выключена или первая выключиена вторая включена то можно повесить на 2 наги 4 штуки.
если во времени оптопары друг друга сваим включением выключением перекрывают, то только сдвиговый регистр ну или демультиплексор.
подумой мож добудеш где лишнюю ногу.
например 4 кнопочки можно повесить на одну ногу от строба индикатора если он светодиодный.
Аноним 05/10/17 Чтв 17:59:26 #832 №297531 
Эй дрочеры а ну быстро мне дали ссылки на предыдущие треды по ардуине, все равно ваше время бесплатное
Аноним 05/10/17 Чтв 18:20:55 #833 №297532 
>>297531
> а ну быстро мне дали
Дал. Поищи за щекой.
Аноним 05/10/17 Чтв 18:55:55 #834 №297535 
>>297532
Нашел за щекой у твоей мамки хуй ашота с рынка
Аноним 05/10/17 Чтв 21:17:19 #835 №297543 
Имеет ли смысл дрочить atmega8, если во всех дырках сейчас одна только ардуина? Сильная ли разница в энергопотреблении? ПроЭкт будет работать от батареек, так что это важно в первую очередь.

Мне старший коллега сказал, что ардуина это зашквар для казуалов, подарил горстку атмег8 и сказал мол на, дрочи.
Аноним 05/10/17 Чтв 21:19:49 #836 №297544 
>>297543
Вся разница в размере флеша. У пердуини 32кБ, у атмеги8 - 8кБ
Да удрочись на здоровье.
Аноним 05/10/17 Чтв 21:50:41 #837 №297548 
>>297543
>подарил горстку атмег8 и сказал мол на, дрочи.
Он тебе просто слил устаревший мусор, который самому уже не нужен и вообще никому не нужен. Тоже со знакомыми ньюфагам обычно так делаю, а то шкаф лопнет от хлама.
Аноним 05/10/17 Чтв 22:58:27 #838 №297555 
>>297529
>>296134
кто-нибудь! Что делать - тоо?
Аноним 05/10/17 Чтв 23:25:05 #839 №297557 
ордуино.png
>>297543
Ну я даже не знаю... Вот тебе нарисовал.

>>297548
Конечно это устаревшее дерьмо, но разве какая-нибудь ATmega328 будет менее устаревшей?
Аноним 05/10/17 Чтв 23:52:53 #840 №297560 
>>297548
А еще он мне подарил горстку новых жал хакко

>>297557
Спасибо, доходчиво.
Аноним 06/10/17 Птн 07:03:48 #841 №297582 
>>297560
> подарил горстку новых жал хакко
Я начал беспокоиться о твоей анальной девственности. Неспроста он тебя дарами ублажает.
Аноним 06/10/17 Птн 08:39:11 #842 №297590 
>>297582
Алиэкспресс, я гарантирую это.
Аноним 06/10/17 Птн 11:21:43 #843 №297598 
>>268235 (OP)
Аналоговые пины можно использовать как цифровые?
Аноним 06/10/17 Птн 12:35:00 #844 №297604 
>>297598
Они не аналоговые, они все цифровые. Только на 8-ми или 16-ти есть входы на АЦП. В остальном, это только цифровые входы-выходы, прочти уже мануал на микроконтроллер.
Аноним 06/10/17 Птн 18:11:17 #845 №297654 
>>297446
>>297464
>>297467
Ага
Аноним 06/10/17 Птн 19:15:17 #846 №297662 
complete-connectivity-1.png
В каких проектах вобще эта lattepanda со встроенной пердуиной может пригодиться?
Аноним 07/10/17 Суб 06:33:19 #847 №297689 
>>297662
Компьютер собрать. Велосипед ещё можно. Я даже знаю людей, что на малине турникет собирают.
Аноним 07/10/17 Суб 06:41:08 #848 №297690 
>>297689
Компьютер то понятно но нахера там пердуина то встроена лол
Аноним 07/10/17 Суб 08:05:00 #849 №297694 
>>297662

лол, зачем они туда пердуину засунули? идиоты
Аноним 07/10/17 Суб 10:40:24 #850 №297698 
>>297694
Real time.
Аноним 07/10/17 Суб 11:16:41 #851 №297701 
>>297698

там стоит 64-битный процессор x86 два гигагерца, четыре ядра, можно выделить операционной системе два ядра и два ядра выделить под реалтаймовые задачи с учётом DMA, на плате можно было развести GPIO и поставить буферы для конвертирования уровней и усиления gpio по току, добавить ацп, получилась бы универсальная йоба, вместо этого они похаранили gpio под чипом и поставили туда ардуину, это не просто долбоибизм, это уже ардуина головного мозга
Аноним 07/10/17 Суб 19:09:43 #852 №297740 
>>297701
Ардуина головного мозга -- скорее всего. Но обычные процессоры не используют вместо микроконтроллеров, это даже распберри показала. Т.к. не всё там выполняется такт-в-такт, и периферия отличается. Даже арм сделали специальные ядра для мк.
Аноним 07/10/17 Суб 19:42:51 #853 №297746 
>>297740
>Но обычные процессоры не используют вместо микроконтроллеров

чоо?
кто запрещает?
Аноним 07/10/17 Суб 20:08:11 #854 №297747 
>>297746
>кто запрещает?
Здравый смысл, ебанько.
Аноним 07/10/17 Суб 23:08:36 #855 №297759 
Господа пердуинщики, не подскажите случаем, у AVR за максимум (1023 уровень) при считывании напряжения принимается напряжение питания?
Аноним 08/10/17 Вск 00:12:54 #856 №297763 
sylviasupersimplearduino.jpg
>>297759
Нет, принимается напряжение AVCC, внутреннего опорника (1.1В у Atmega328) или AREF в зависимости от настроек, подробней читай в даташите на микруху.
Аноним 08/10/17 Вск 00:14:33 #857 №297764 
>>297763
Лень лезть в даташит микрухи.
AVCC от VCC по уровню отличается вообще?
Аноним 08/10/17 Вск 00:17:25 #858 №297765 
>>297764
Я слегка долбоёб, да.
Я имел в виду то, почему у пердуины при замере напряжения максимальный уровень далеко не 1.1В, а что-то около напряжения питания.
Аноним 08/10/17 Вск 00:20:09 #859 №297766 
qtechknow41.jpg
>>297764
>Лень лезть в даташит микрухи.
Ну и сасай тогда. Нахуй ты вообще этим занимаешься, если не можешь найти ответы на такие глупые вопросы в даташите в соответствующем разделе?
Аноним 08/10/17 Вск 00:20:42 #860 №297768 
444.png
>>297765
Всё, нашёл. Похоже на то, что по дефолту там за референс Vcc.
>>297766
Сам сасай, пёс.
Аноним 08/10/17 Вск 00:26:27 #861 №297771 
11dddd.jpg
>>297768
Ведь несложно было, а дебс? Мог сразу так сделать.
sageсега сага 08/10/17 Вск 00:30:38 #862 №297772 
>>297771
Тебе что надо-то от меня? Я и без того зашкварился, используя пердуину в своём проекте, хоть я и аналоговый до мозга костей, а теперь какой-то обоссанный пердуинщик пытается пристыдить меня тем, что мне лень даташиты читать. Нахуй путешествуй, гниль.
Аноним 08/10/17 Вск 00:40:02 #863 №297773 
19906193-little-2-years-boy-playing-with-microcontroller-co[...].jpg
>>297772
Обосрался - обтекай, маня. Ты сам виноват, что хаваешь ардуино говно, когда можешь писать нормальный код в Atmel студии, или купить за ту же цены современный 32х битный контроллер.
sageсега сага 08/10/17 Вск 00:52:39 #864 №297778 
>>297773
щаз бы код для драйвера фонарика делать на си и покупать 32бит контроллер для этого
Аноним 08/10/17 Вск 00:58:20 #865 №297780 
15053186586940.jpg
>>297778
>код для драйвера фонарика делать на си
Как будто что-то сложное. Иди дальше свое аналоговое дерьмо дрочи, ленивый мудак до мозга костей. Надеюсь твоя поделка сгорит к хуям.
sageсега сага 08/10/17 Вск 00:59:23 #866 №297782 
>>297780
Гля, цифродаун порвался. Сложно до единицы считать?
Аноним 08/10/17 Вск 01:05:42 #867 №297784 
Photo-17-11-2012-18-41-48.jpg
>>297782
>Сложно до единицы считать?
Разве что тебе, раз ты так полыхаешь от конструктора для детей.
Аноним 08/10/17 Вск 01:06:47 #868 №297785 
>>297784
>конструктор для детей
Ага, пони для девочек, москва для москвичей. Мы знаем.
Аноним 08/10/17 Вск 01:07:46 #869 №297786 
>>297772
>я АНАЛоговый
>драйвер фонарика
>микроконтроллер

Ясно.
Аноним 08/10/17 Вск 01:35:24 #870 №297791 
Сап, радач. Посоветуйте ХОРОШУЮ приблуду для создание WI-FI соединения (естественно под Ардуино). Заказал как-то с Али - говно. Или даже посоветуйте магазины (не Али), где можно покупать различные детали (втч транзисторы-хуисторы и прочее (желательно с быстрой доставкой)).
Аноним 08/10/17 Вск 01:53:24 #871 №297792 
>>297791
esp 8266
ebay, типикал помойка как и али
Аноним 08/10/17 Вск 10:59:56 #872 №297823 
>>297791
заказывай с али, не выебывайся
Аноним 08/10/17 Вск 11:17:57 #873 №297826 
>>297791
Я себе 5 штук ESP-12F тут взял
https://www.banggood.com/5Pcs-ESP8266-ESP-12F-Remote-Serial-Port-WIFI-Transceiver-Wireless-Module-p-1046654.html
Там 4мб флешка, можно записать землю, небо и аллаха.
Ну а можно с ардуиной общаться, если прям очень хочется. Но эта штука намного мощнее ардуины, это как трактор к велосипеду цеплять.
Аноним 08/10/17 Вск 12:00:02 #874 №297828 
perd.jpg
>>297747

похоже у пердуинщеков свой особый здравый смысл
Аноним 08/10/17 Вск 12:25:31 #875 №297830 
>>297690
Модно. Стильно. Молодежно.
Аноним 08/10/17 Вск 13:09:52 #876 №297834 
>>297828
Нет, просто тебе тупенькому не понять разницу между встраиваемыми системами, где нужен микропроцессор и системами автоматизации, где нужен микроконтроллер, так что иди дальше дергать гпио на своих пердуинах и малинках.
Аноним 08/10/17 Вск 13:33:00 #877 №297837 
120px-Ponyal.jpg
>>297834
охуеть тут умные блять собрались
а вот например не понял какая разница между микропроцессором и микроконтроллером

мимокрокодил
Аноним 08/10/17 Вск 14:23:07 #878 №297843 
Привет, Аноны.
Не так давно заметил на Aliexpress небольшие (меньше дюйма), длинные экраны OLED. По-моему достаточно годно. Стоят недорого - 2-4 доллара за 128х32(64), в отличие от дорогих E-Inc. Обычно одноцветные белые, но есть двухцветные и full на 65k цветов. Последние подороже.

Управляются по I2C или SPI. Кто-нибудь работал с ними? Вам понравились?
Аноним 08/10/17 Вск 14:34:30 #879 №297845 
>>297843
> в отличие от дорогих E-Inc.
Для этих нужно городить контроллер и питание охуевшее. Правда недавно стал замечать со встроенным контроллером, правда мелких диагоналей.
Аноним 08/10/17 Вск 14:46:53 #880 №297846 
>>297845
Да вроде на Aliexpress за 15-20 баксов обычные маленькие E-Inc, коннектятся через I2C/SPI. Но когда маленький одноцветный экранчик стоит как половина RPI3B - меня жаба душит его брать.
Аноним 08/10/17 Вск 14:54:36 #881 №297848 
>>297846
E-Ink идеально подходит для всяких носимых или настольных (с подзарядкой от маленькой солнечной панельки) устройств с не очень частым обновлением дисплея, где важно низкое энергопотребление.
Аноним 08/10/17 Вск 15:13:37 #882 №297851 
>>297848
Сижу и думаю, почему решил писать inc,
от include, что ли


Ты прав, спасибо. Действительно, в таком случае это хорошая идея.
Аноним 08/10/17 Вск 16:50:10 #883 №297867 
Анон, как ты побеждал сраку на CN340 под мак? Назаказывал хуиты у китайцев, нихуя не работает, блджад.
Аноним 08/10/17 Вск 17:08:27 #884 №297869 
>>297867
Детальная инструкция тут. 
https://www.simplicate.info/2016/09/16/ch340-drama-osx-10-12-sierra-16a313a/
Сначала стираем старый драйвер по инструкции.
Перегружаться на надо.
Потом ставим новый https://github.com/jimaobian/CH34x_Install_V1.3
сросит про перезагрузку и все работает
Аноним 09/10/17 Пнд 00:20:52 #885 №297909 
В прошлом треде видел ссылку на МЕГА ПАК с разными датчиками под Ардуино. Подкиньте ссылку, пожалуйста.
Аноним 09/10/17 Пнд 01:00:30 #886 №297912 
11111111111111.jpg
>>297909
Заходишь на али, вбиваешь arduino kit и находишь их огромное количество. Но честно скажу, датчики и прочее что находится в этих наборах - полное говно, которое потом все равно выкинется в ящик из-за наличия значительно более качественных сенсоров и комплектующих за те же деньги или чуть дороже.

+ всякие кондеры, резюки и кнопочки в них - лютый оверпрайс, на те деньги, что за них накидывают, можно на том же али купить пакет 100шт таких.
Аноним 09/10/17 Пнд 01:10:59 #887 №297913 
15074841620790.jpg
>>297912
Из нормального в этом наборе:
1. Собственно сама ардуина
2. MEGA 2560 Development Expansion board
3. Дисплей (хотя могли еще докинуть к нему микруху, которая позволяет подключать его по I2C)
4. Ик пульт и приемник
5. Матричная клавиатура
6. 7-сегментные индикаторы
7. LED матрица
8. Серво моторчик

Остальное (температура/влажность, акселерометр, шаговик, плата зарядки, вся рассыпуха) лучше покупать другие/отдельно.
Аноним 09/10/17 Пнд 01:14:23 #888 №297914 
>>297913
>хотя могли еще докинуть к нему микруху, которая позволяет подключать его по I2C
В этом наборе они все такие есть (74НС595), просто могли одну из них сделать на плате с гребенкой и питанием для подсветки, как у нормальных вендоров.
Аноним 09/10/17 Пнд 06:51:05 #889 №297922 
>>297914
> 595
> i2c
Аноним 09/10/17 Пнд 06:51:43 #890 №297923 
>>297913
Какой акселерометр лучше покупать отдельно?
Аноним 09/10/17 Пнд 08:11:47 #891 №297933 
>>297923
Бери сразу с компасом и гироскопом. Так как это уже возможно в одной микросхеме, то нет нужды переплачивать за свое само обучение. Если тебе дрон делать с размахом крыла 2-5м, то лучше гироскоп отдельно.
Аноним 09/10/17 Пнд 09:51:36 #892 №297943 
>>297933
mpu6050 норм?
Аноним 09/10/17 Пнд 11:55:07 #893 №297952 
>>297943
Бери 9265
Аноним 09/10/17 Пнд 12:49:38 #894 №297957 
>>297952
Разве он стоит 4-5-кратной разницы в цене?
Аноним 09/10/17 Пнд 12:57:40 #895 №297958 
>>297943
mpu6050 - топчик, более новые его аналоги немного глючат судя по сравнениям от людей, которые делают себе шлемы виртуальной реальности с ними. Можно взять сразу с компасом и барометром:
https://ru.aliexpress.com/item/GY-86-10DOF-MS5611-HMC5883L-MPU6050-Module-MWC-Flight-Control-Sensor-Module/32695138012.html
Аноним 09/10/17 Пнд 19:18:12 #896 №298006 
>>297958
Пидоры, откуда вы это слово взяли топчик, ебать ваших мам сапогом в очко
Аноним 09/10/17 Пнд 19:58:22 #897 №298018 
>>298006
Топчик, ору, орнул - выжег бы напалмом уебков.
Аноним 09/10/17 Пнд 21:12:09 #898 №298027 
>>298018
Помпаж топчик, орнул с тебя в голосяндру.
Аноним 09/10/17 Пнд 21:43:52 #899 №298030 
Задался тут вопросом странным. А можно ли взорвать диод? Почему этот тред? Потому что экспериментирую с Ардуино и пришла в голову идея. Подавал 5v без резисторов - только сгорела.
Аноним 09/10/17 Пнд 22:40:55 #900 №298038 
>>298030
Ебучие ардуинщики

Вряд ли, максимум расколется. У маленьких светодиодов маленький кристалл и большая масса пластика вокруг. Переход рассеет превышающую мощность, перегреется, проволочка отгорит и на этом все закончится.

А вот всякие мощные штуки, типа IGBT-транзисторов могут сочно ебануть. Такие вот в корпусе TO247 просто отстреливали, достаточно опасно, когда было ЧОТО не то и они коротили 1000мкф*310В. Но у них кристалл огого.

Всё, пока-пока.
Аноним 10/10/17 Втр 00:46:22 #901 №298053 
>>298006
а вот и старый пердун пригорел, тебе сколько, лет 40 наверное?
Аноним 10/10/17 Втр 05:39:44 #902 №298063 
>>298053
Одноклассникам привет передавай.
Аноним 10/10/17 Втр 08:18:57 #903 №298071 
>>298030
Нет, диоды, индукторы и резисторы выгорают постепенно, с дымком но без взрыва. Смачно бабахают помимо транзисторов еще конденсаторы, плавкие и термо- предохранители и некоторые микросхемы.
Аноним 10/10/17 Втр 19:26:16 #904 №298163 
sdgfdhx.png
Я как бы уже не совсем ардуинщик, но спросить лучше тут.
Думаю затариться драйверами для построения кастомных LED (и не только) 7-сегментных дисплеев, выбор свелся к MAX7219 vs TM1638.
С 7219 немалый опыт, отлаженный компактный код.
С 1638 (и даже TM1637) опыта не имел, даже с готовыми модулями, в руках не держал.
Вижу, что у 1638 больше возможностей, как я понял, в том плане, что оно универсально для всех дисплеев (common anode/cathode), можно подцепить клавиатуру.
Но 1638 нормально не каскадируются, 7219 можно соединять последовательно и управлять десятками разрядов (или большой светодиодной матрицей) с помощью тех же 3 пин (пикр), а у 1638 нужно использовать +1 доп. пин мк на каждую 1638 (STB/CS), что к тому же усложняет и увеличивает код, еще у 1638 нет такой замечательной вещи, экономящей ресурсы, как режим автодекодирования цифр (если не нужны кастомные символы). Все это особенно актуально при использовании какой-нибудь тини13. Далее, 1638 более тормозная, клок всего 1МГц, 7219 позволяет клок до 10МГц.
Короче, 1638 подкупает универсальностью (общий анод/катод + клавиатура), но по остальным параметрам 7219 (только общий катод) во всем лучше.
Вот и не знаю, как тут быть, хочется затариться чем-то одним под свой стандартизованный код и не париться долгое время.
Кто что посоветует? Мб есть подобные другие дешевые драйверы, менее известные, которые стоит рассмотреть?
Аноним 10/10/17 Втр 20:04:53 #905 №298167 
>>298163
Ты не учел еще то, что TM1638 - это китайское говно, а MAX7219 разрабатывали белые люди.
>Далее, 1638 более тормозная, клок всего 1МГц, 7219 позволяет клок до 10МГц.
Невозможно физически успеть прочитать цифры, которые меняются чаще нескольких раз в секунду. Какой смысл обновлять индикатор чаще нескольких десятков раз в секунду?

>Мб есть подобные другие дешевые драйверы, менее известные, которые стоит рассмотреть?
Возможно PCF8536.
Аноним 10/10/17 Втр 20:44:58 #906 №298168 
>>298167
>Ты не учел еще то, что TM1638 - это китайское говно, а MAX7219 разрабатывали белые люди.
Это так, но конкретно тм1638 хорошо известна и проверена, англ. даташит вполне вменяемый. Другое дело какая-нибудь TM1652, по которой вся инфа на китайском.
>Невозможно физически успеть прочитать цифры, которые меняются чаще нескольких раз в секунду. Какой смысл обновлять индикатор чаще нескольких десятков раз в секунду?
Имею ввиду не только клок, а вообще скорость побитовой загрузки данных. На нескольких разрядах 7 сегментов не увидишь, а если у тебя крупная матрица? Сможешь наблюдать как она последовательно обновляется.
Кроме того тормознутость подразумевает что если у тебя какая-нить стм32, придется вставлять нопы, дилэи в алгоритм вывода, чтобы драйвер успел переварить. А это сильно замедляет выполнение всей программы.
>Возможно PCF8536.
Вот для лед матриц - самое оно, цветную подсветку можно сделать, но на али такого нет. А так, вещь хорошая, с отличным подробным даташитом.
Аноним 10/10/17 Втр 21:08:03 #907 №298169 
>>297912
от кейстудио бери 37 ин ван набор
Аноним 10/10/17 Втр 21:08:41 #908 №298170 
>>297912
от кейстудио бери 37 ин ван набор
Аноним 10/10/17 Втр 22:00:18 #909 №298176 
>>298168
>а если у тебя крупная матрица? Сможешь наблюдать как она последовательно обновляется.
Ты рассчитывал скорость обновления?

>Кроме того тормознутость подразумевает что если у тебя какая-нить стм32, придется вставлять нопы, дилэи в алгоритм вывода, чтобы драйвер успел переварить.
Использовать аппаратный SPI никак нельзя? А ведь там еще и ПДП имеется.
Аноним 10/10/17 Втр 22:29:50 #910 №298181 
>>298176
>Ты рассчитывал скорость обновления?
Для дисплея в сотни точек с тормозными драйверами - вполне реально увидеть глазом.
>Использовать аппаратный SPI никак нельзя? А ведь там еще и ПДП имеется.
Ну да, я привел неудачный пример.
В простых мк дма не завезли, спи тоже не всегда имеется, так что почти все софтово.
Аноним 10/10/17 Втр 22:38:24 #911 №298182 
4VCvpzT2yM.jpg
Как лучше организовать алгоритм работы дата логгера с жпс? Хочу чтобы жпс через определенное расстояние делало запись на сдшку. Наверное это реально, но я пока не искал, надеюсь там есть нормальные либы. Хочу чтобы на карту потом из csv можно было наложить ровненькую сеточку из данных и координат.
Аноним 10/10/17 Втр 23:10:57 #912 №298187 
15071327756390.jpg
>>298169
>>298170
Тоже самое говно, только на красивых платках, особенно эти бесполезные датчики газов с погрешностью 15-20%, данные с которых надо еще перещитывать по графику температуры/влажности, а учитывая точность убогого DHT-11 в этом комплекте, они будут показывать все что угодно, но даже не приблизительную концентрацию нужных газов.
Аноним 10/10/17 Втр 23:26:53 #913 №298188 
>>298163
TM1638 - если тебе нужны еще и кнопки, также ты можешь их "запараллелить" сколько угодно (STB - выбор микрухы, остальные 2 пина общие для всех)
MAX7219 - больше подходит даже не для семисегментников (нахуй тебе их столько, особенно если параллелить собрался), а для LED матриц всяких здоровых.
Аноним 10/10/17 Втр 23:29:46 #914 №298189 
>>298167
>Невозможно физически успеть прочитать цифры, которые меняются чаще нескольких раз в секунду. Какой смысл обновлять индикатор чаще нескольких десятков раз в секунду?

Такая частота нужна опять же для всяких LED панелей, где надо обновить несколько десятков/сотен тысяч светодиодов за раз.
Аноним 10/10/17 Втр 23:30:10 #915 №298190 
Чот ща прям полыхнуло. Наткнулся в ютубчиках на видео, где мужик поясняет за китайскую плату STM32F407, потом берет в руки F103 и говорит что не может показать как он работает, ибо готовой прошивки нет. В других видосах в кейл какими-то либами насрано, и куча видео про ардуино. Всё же ардуиноблядь не человек.
Аноним 10/10/17 Втр 23:33:59 #916 №298192 
>>298190
Ну а хули тут удивляться, учитывая что в пердуиноиде завезли либы для STM32 больше года назад.
Аноним 10/10/17 Втр 23:43:55 #917 №298193 
>>298192
Ну просто 407 поддерживает FSMC, I2S, DAC искаропки, а этот под два моргающих диода проект качает. Вот же сука, как у меня горит.
Аноним 10/10/17 Втр 23:44:15 #918 №298194 
>>298163
Бери TM1638, если собираешься просто делать разные девайсы с индикацией на семисегментниках и кнопками, сможешь тогда ставить микрухи с малым количеством ног. Тебе надо будет всего 3 ноги, чтоб подключить 10 семисегментников и 24 кнопки, лол.
Аноним 10/10/17 Втр 23:47:11 #919 №298195 
>>298193
Ну это как веб-макаки в сфере веб-девелопмента, которые только и могут, что скачать либу и по гайду ее подключить, чтоб кое-как работало. Такие люди есть в любой отрасли разработки, которые просто не способны думать своей головой и в чем-то разбираться, как уебище несколькими постами выше, которое не могло прочести в даташите инфу про опорное питание АЦП.
Аноним 11/10/17 Срд 00:47:29 #920 №298202 
>>298182
Не очень понимаю, что значит лучше?
Вот у тя библиотека жпс, там будет что то типа стринг гетКоардинаты.
Вот у тебя библиотека сд карты, там будет что типа:
опен опхуй.цсв
принтлн стринг гетКоординаты

Что именно то лучше?
Аноним 11/10/17 Срд 01:18:05 #921 №298206 
>>298168
>если у тебя какая-нить стм32, придется вставлять нопы, дилэи в алгоритм вывода
Подключал TM1638 к STM32 на 48МГц, ниодного дилея не вставлял в функции приема-передачи данных, все прекрасно работает в том числе и кнопки.
Аноним 11/10/17 Срд 01:22:00 #922 №298207 
>>298176
>Использовать аппаратный SPI никак нельзя? А ведь там еще и ПДП имеется.
Если речь, про тормознутость TM1638, то там далеко не SPI. В ней как и в TM1637 подобие I2C (только добавили STB пин, чтоб подключать несколько микрух сразу), но со своими последовательностями импульсов на прием и передачу данных, поэтому аппаратный I2C не прокатит.
Аноним 11/10/17 Срд 07:59:16 #923 №298228 
>>298207
Ты с чем-то путаешь. От SPI это отличается только тем что линия данных двунаправленная. Если читать данные не нужно, то это будет SPI в чистом виде.
В I2C обе линии SDA и SCL двунаправленные, есть стартовые/стоповые комбинации и ACK/NACK и еще скорость передачи подстраивается по ведомым. А еще для возможности параллельного подключения во многих микросхемах с I2C есть выводы для выбора адреса.
Аноним 11/10/17 Срд 12:34:03 #924 №298242 
>>298228
У меня есть несколько проектов с TM1637 и TM1638, поверь я знаю о чем говорю. Тем более в даташите TM1637 написано: Two-wire serial interface (CLK, DIO), в TM1638: Serial connection (CLK, STB, DIO). DIO - это по сути SDA, он двунаправленный, потому что передает данные для сегментов и данные с кнопок. Только у этих микрух нет адреса, поэтому в TM1638 сделали STB пин, чтоб можно было подключить больше одной, использую теже CLK и DIO.
Аноним 11/10/17 Срд 15:12:19 #925 №298255 
Я правильно понимаю, что при подключении нескольких датчиков по SPI, у них только пины CS отдельные должны быть, а пины MISO и SCK общие?
Аноним 11/10/17 Срд 15:42:23 #926 №298259 
>>298257
>электросварка это дорого

Сху>>298255
> Я правильно понимаю, что при подключении нескольких датчиков по SPI, у них только пины CS отдельные должны быть, а пины MISO и SCK общие?

DA.
Аноним 11/10/17 Срд 17:16:44 #927 №298282 
>>298242
Речь же шла о TM1638, почему ты вдруг заговорил о TM1637?
Хорошо, у TM1637 есть стартовые/стоповые биты и ACK, что делает это очень похожим на I2C. Но можешь ли ты показать в документации TM1638 эти биты? Конечно DIO двунаправленный, но чем это будет отличаться от SPI если не читать данные с кнопок? Даже если и нужно читать, то можно MOSI и MISO у микроконтроллера соединить через резистор, а вывод DIO TM1638 подсоединить к MOSI.
Аноним 11/10/17 Срд 17:26:10 #928 №298285 
>>298202
Ясно. Я просто нихуя не понимаю в этом, так как географ.
Аноним 11/10/17 Срд 23:46:03 #929 №298366 
>>298285
Ну у тебя это уже есть или ты вообще спрашиваешь?
Давай попробуем с того, что ты сможешь выводить координаты в монитор порта, сможешь это сделать или более подробных советов дать?
Аноним 14/10/17 Суб 19:34:05 #930 №298657 
IMG20171013145614.jpg
>>298366
У меня нихуя нет пока кроме горстки ардуин и фантома. Нахуя мне монитор порта, когда я про дата логгер спрашиваю. Я чет полистал ardupilot и понял, что можно сразу пилить свой коптер без дополнительных ардуин, если он представляет и себя ардуинопрошивку. то я думаю что можно прямо на бортовой компьютер ебнуть датчики, либы и кусок кода который мне будет это все в телеметрию слать и писать на сдшку. Тут кстати был тред про квадрокоптеры, но я его не наблюдаю.
Собирал кто вообще поделия на этом арупилоте из присутствующих?
Аноним 14/10/17 Суб 20:41:41 #931 №298659 
>>298657
>Я просто нихуя не понимаю в этом
>сможешь выводить координаты в монитор порта
>Нахуя мне монитор порта?
Так ты сможешь это сделать или нет, лалка? Если ты не сможешь - то ты и логгер не сделаешь.
Суть в том, что тебе для начала надо получать от либы жпс координаты в формате стринг, сначала добейся, можешь без монитора порта.
Затем когда это заработает корректно - будешь это записывать на карту.

Аноним 14/10/17 Суб 21:23:21 #932 №298660 
>>298659
Я делал уже, на гитхабе дохуя этого говна. Зачем что-то уметь вообще для ардуины? Это блядь конструктор для детей, бери проект из головы, иди на смотри гитхаб у других и делай.
Аноним 15/10/17 Вск 01:33:23 #933 №298668 
>>298660
Ну бля, соедини скетч сдкарты и жпс, че
Аноним 15/10/17 Вск 02:57:47 #934 №298675 
Какой номинал NTC термисторов брать к AVR'ам? Речь о простейшей измерительной цепи в виде делителя, где вместо нижнего резистора - термистор. Вроде бы у тинек и атмег к АЦП советуют цеплять верхний резистор не более 10к, т.к. входное сопротивление АЦП при измерении низковато, т.е. будет слегка просаживать напругу. Получается, с учетом мин. конечного сопротивления нтцшек, оптимальны номиналы <=10к. Что посоветуете, 10к или 5к?
Из какой серии лучше брать, MF52A или MF58?
Аноним 15/10/17 Вск 11:34:10 #935 №298691 
>>298675
По моему они почти всегда и везде 10к.
Аноним 15/10/17 Вск 18:01:01 #936 №298721 
photo2017-10-1517-47-28.jpg
>>298668
Да я уже иначе хочу сделать. Не важно в общем, когда руки дойдут, уже более конкретно чего-нибудь спрошу.
Лучше посмотрите какую хуйню заказал, буду на следующих выходных паять ее наверное. Вот по этому проекту: tricorderproject.org/blog/sneak-peek-3d-printable-mini-spectrometer.
Аноним 16/10/17 Пнд 18:41:55 #937 №298822 
Vr59aq1xNBc.jpg
Сап, радач. Пару дней назад пришел этот термистор с али и я до сих пор не понимаю как его подключить к ардуинке. Помимо питания он имеет цифровой выход и на али написано что он отправляет единицу при изменении температуры в каких-то пределах, которые можно регулировать с помощью подстроечного резистора на платке. Это значит что он вообще не в состоянии показывать температуру?
Аноним 16/10/17 Пнд 18:57:00 #938 №298823 
>>298822
Как ты вообще собирался его подключать не имея схемы?
Судя по всему к этому термистору приделан компаратор. Неужели ты даже не догадался загуглить название микросхемы?

>Это значит что он вообще не в состоянии показывать температуру?
Термистор это не индикатор, чтобы показывать что-то. Можешь отпаять его от этой платы и включить по другой схеме.
Аноним 16/10/17 Пнд 19:29:56 #939 №298828 
>>298822
Отпаяй его, померяй сопротивление и с резистором подключи.
http://arduino-diy.com/arduino-thermistor
Кури короче.
А лучше купи нормальный датчик.
Аноним 16/10/17 Пнд 23:00:16 #940 №298859 
>>298822
Покупать какую то хуйню, вместо ds18b20.
Твоя хуйня даже не для ардуины, ее можно тупо к реле подключить и будет тебе термостат.
Ну или отпаяй его, как уже сказали, соедини последовательно с резистором на 10к, крайние ноги в gnd и +5, среднюю в а0, затем дрочись с градуировкой, тк эта хуйня не линейная.
Я делал так: логгер на сдкарту + ds18b20 + ацп с термистора какого то. Всю эту хуйню погружал в горячий (70С) спирт и клал в морозилку до -16С.
Получилась КЭПспонента. Это значит, что ты не сможешь линейно посчитать температуру, придется пердолиться табличкой или формулой
Затем я все это выкинул и хуй забил, тк у меня есть ds18b20.
Аноним 17/10/17 Втр 00:36:41 #941 №298869 
>>297701
Проблема не в процах, а в системе. Винда и линупс реалтайм на хую вертели.
Данная штучка нужна если у тебя софтовая часть требует винды, а железная - ртос.
Например прибор для автоматизации экспериментов, электромеханический игровой автомат с навороченным интерфейсом, мало-ли чего. Вещь чисто для любительского сектора, профи не нужна.
Аноним 17/10/17 Втр 01:02:25 #942 №298873 
>>297837
Микропроцессор это по сути просто числодробилка, в чистом виде не используется, только с материнской платой.
А вот микроконтроллер это уже как бы готовый компьютер в одной микросхеме. У него есть свой CPU, хард, оперативка и ещё куча периферийных устройств. В МК заливаешь программу, подаёшь питание и всё, он работает.
Аноним 17/10/17 Втр 01:22:52 #943 №298875 
15046227733220.jpg
>>298859
>затем дрочись с градуировкой, тк эта хуйня не линейная.
>Всю эту хуйню погружал в горячий (70С) спирт и клал в морозилку до -16С.
Получилась КЭПспонента.
> Это значит, что ты не сможешь линейно посчитать температуру, придется пердолиться табличкой или формулой

Пиздец ты ебанутый. Видимо не слышал про уравнение Стейнхарта и его упрощенную версию B-уравнение, которое позволяет вычислять температуру термистора по формуле с использованием B значения (например, одно из распространенных B=3950)...
Аноним 17/10/17 Втр 01:28:04 #944 №298876 
15042886932930.jpg
>>298875
Бля, до сих пор не могу перестать орать с той хуйни, которой ты занимался чтоб перевести значение ацп в температуру
Аноним 17/10/17 Втр 01:36:55 #945 №298877 
Screenshot110.png
>>298859
Наверное такие графики тоже градуируешь, потому что нелинейно да и еще и с логарифмической шкалой, о боже!? Хотя для них тоже есть функции, куда подставляется всего 2 коэффициента, которые можно вычислить на сайтах, позволяющих парсить данные с рисунка графика, например:
http://arohatgi.info/WebPlotDigitizer/
Аноним 17/10/17 Втр 09:07:51 #946 №298910 
Сап, появилась задача подцепить 6 шаговых двигателей на ардуинку.
Это возможно?
Какую плату брать? Мегу?
Аноним 17/10/17 Втр 11:03:17 #947 №298916 
>>298910
Только две ноги на каждый движок, требуется, степ и дир (очевидно, чеез драйвер), всего 12 цифровых пинов. Можешь уно взять, можешь еще что. Мега оверкилл.
Аноним 17/10/17 Втр 11:20:34 #948 №298918 
сап, ананасы.
я ебанутый и чайник. с этим разобрались, идем дальше.
суть такова – насколько мне придется охуеть, чтобы запилить среднешустрого паукана на ардуиномозге размерами со среднюю кошку?
подзарядка на спецплатформе по беспроводному принципу.
алгоритмы – ну хотя бы раз в час патрулирование квартиры, видео/фотосъемка и отправка на сервер файла.
i/o – голосовое управление.
нынешние технологии уже могут в БУДУЩЕЕ или потолок по прежнему в обмазывании дронами и не очень умными домами?
Аноним 17/10/17 Втр 11:32:44 #949 №298919 
>>298918
Камеры просто развесь по углам, нахуя тебе патрулирование лол.
Аноним 17/10/17 Втр 12:25:53 #950 №298925 
>>298919
Камеры это не цель, а скорее приятный бонус.
Аноним 17/10/17 Втр 12:29:20 #951 №298926 
>>298916
Спасибо анон!
Аноним 17/10/17 Втр 13:52:57 #952 №298928 
>>298925
Бесполезную хуйню просто ты нагородить собирался у которой нет задач, вот и никто такое не собирает. А так без проблем рисуешь линию и по ней ездит твоя йоба.
Аноним 17/10/17 Втр 14:12:30 #953 №298935 
>>298928
Люто проиграл с тебя. Ты ведь понимаешь, что такое говорят на каждое новомодное устройство? Пульт ду, цветной тв, игровая консоль.
Ага, и эта хуйня без задач в каждой второй scifi игоре.
Был вопрос в технической возможности домашнего запила, а не просьба оценить задачность, мамкин инженер.
Аноним 17/10/17 Втр 14:39:20 #954 №298936 
>>298935
Ну реально это запилить, не вижу проблем в этом, только нихуя не целесообразно, сравнивать с фентези в играх вобще пушка.
Сравнивать эту хуйню с консолью и ящиком тоже пушка, у тех своя цель есть хотяб, а тут просто РРРЯ ХОЧУ И ВСЕ ТУТ
Аноним 17/10/17 Втр 15:13:16 #955 №298938 
>>298936
Мне нравится, как ты быстро хуячишь выводы нисхуя.
Ладно, распишу. Допустим, он мог бы приносить мне неходящему пиво. Цель? Цель. Эстетика киберпунк для глаза есть поднималка настроения. Хорошее настроение цель? Цель.
Вместо пива вставь любые другие предметы.
Всякие плюшки типа съемки хаты или там примитивное общение наподобие Алисы или кубика не включаю, это именно побочка.
Аноним 17/10/17 Втр 15:17:43 #956 №298939 
>>298938
Понятно, фентези обчитался и в ардуинотред пришел роботов строить. Пока не будет искусственного интеллекта все роботы будут мусорками на колесах.
Аноним 17/10/17 Втр 15:21:46 #957 №298940 
Кто-нибудь, кроме ясно-куна подскажет?
Аноним 17/10/17 Втр 15:31:05 #958 №298941 
>>298940
А насколько ты богат?
Роботостроение это хобби, требующее приличных начальных вливаний.
Аноним 17/10/17 Втр 15:55:22 #959 №298942 
>>298941
Я нищеброд, но дьявольски находчивый, лол. К примеру, шаговики из Эпсонов это про меня. Некоторое оборудование уже есть, типа пары ардуинок, паяльных принадлежностей, осциллографа и некоторого количества кучек компонентов и узлов от разной техники.
Аноним 17/10/17 Втр 16:13:01 #960 №298943 
>>298942
Что ты делал самое сложное из механики?
Аноним 17/10/17 Втр 16:21:12 #961 №298944 
>>298943
Верстак, сверлилку и шарнирного уебка. Это по дереву, но в мет. направляющие смогу.
Аноним 17/10/17 Втр 16:24:43 #962 №298945 
15074841620790.jpg
>>298938
Ебать ты фантазер, иди проспись маня.
Аноним 17/10/17 Втр 16:36:28 #963 №298947 
>>298939
>>298945
Мне это и про роботов которые бегают по линии говорили, мол бесполезная хуерга.
А потом ребята понаделали этой хуерги и продали их в Амазон. Сдаётся мне что ты просто хейтерок без фантазии.
Аноним 17/10/17 Втр 16:52:20 #964 №298954 
>>298947
спешите видеть, ардуинобыдло поясняет за полезность роботов на складах амазона все роботы ездят по разметке, тупое ты уебище, иди дальше фантазируй
Аноним 17/10/17 Втр 16:55:08 #965 №298956 
>>298918
>i/o – голосовое управление.
Это ардуино вроде не может.
Остальное - всяких пауков много уже сделали. Маленькие на али по 4-5 т. р. уже готовые.

>видео/фотосъемка и отправка на сервер файла.
Это ардуина тоже не может. Или очень плохого качества снимки будут.
Аноним 17/10/17 Втр 16:59:23 #966 №298957 
>>298956
Хотя погугли "TTL serial camera" - можно сделать фото и после отправить его.
Аноним 17/10/17 Втр 17:19:01 #967 №298960 
>>298956
>i/o – голосовое управление.
>Это ардуино вроде не может.
ардуино рассматривается как начальный этап нвподобии макетки, дальше скорее всего придется обмазываться прошивкой голых чипов с обвязкой для экономии веса и места. хотя смотрю на armы, они многое могут вроде как.
алсо, кубик как-то сделали с голосовым управлением, значит, реализация возможна какая-тода, он пиздец огромный. надо думать, но мне кажется, что реально. inb4 ненужные хотелки ибаные

>видео/фотосъемка и отправка на сервер файла.
>Это ардуина тоже не может. Или очень плохого качества снимки будут.
хм. а как реализована связь fps на тех же дронах? она вроде как на вафле, в данном случае скорее всего забить алгоритмы по коннекту и аплоуду.
Аноним 17/10/17 Втр 17:39:09 #968 №298965 
14951941280500.jpg
>>298960
Чтоб сделать все на одном контроллере (передвижение, обработка видео и звука + всякие плюшки) тебе нужен как миниму ARM с ядром Cortex-M4/M7 с FPU и нормальным количеством памяти. На квадрокоптерах и самолетах стоит обычная FPV камера в паре с OSD для телеметрии, данные с которой не обрабатываются контроллером, а просто передаются по радиоканалу на дисплей/очки. Если хочешь начинать делать на пердуине, а потом переносить на нормальный контроллер, можешь сразу забить на это - проще будет освоить ARM и делать на нем с нуля.
Аноним 17/10/17 Втр 18:00:16 #969 №298967 
>>298965
Спасибо, анон. Гляну в сторону армов пристальнее.
Аноним 18/10/17 Срд 00:32:38 #970 №299005 
>>298877
>>298875
>>298869
Ты че распсиховался то. Мне по фану было самому разобраться. Учитывая рандомность термистора и >5% пиздеж второго резистора - почему бы не проверить на практике?
Аноним 18/10/17 Срд 02:52:37 #971 №299008 
facepalmestatua.jpg
>>298954
>на складах амазона все роботы ездят по разметке
А что у меня в посте написано? Дебила ты кусок?
Аноним 18/10/17 Срд 15:12:26 #972 №299044 
2017-10-18 200905-D1 mini [WEMOS Electronics].png
Что значит прочерк на пине 5V?
Плата Wemos D1 mini.
Аноним 18/10/17 Срд 15:18:59 #973 №299045 
>>299044
Значит что у есп нет такого
Аноним 18/10/17 Срд 15:45:35 #974 №299046 
>>299005
Этот >>298869 пост относился к обсуждению этой >>297662 темы.
Аноним 18/10/17 Срд 16:24:47 #975 №299050 
На его месте должен был быть я напьешся-будешь.webm
>>299046
Промахнулся, извини. >>298875 этот вместо твоего должен быть.
Аноним 18/10/17 Срд 18:07:46 #976 №299059 
wemos-d1-mini-pinout-2.png
>>299045
А это что? Если туда подулючить, что там будет?
Аноним 18/10/17 Срд 18:18:31 #977 №299060 
>>299059
Да я ебу чтоль, распиновку смотри своей йобы есть ли у вимоса пять вольт.
Аноним 18/10/17 Срд 20:20:55 #978 №299082 
wemos-d1-mini-shematics[1].jpg
>>299044
Самый правый столбик - это esp-8266 (под железной защитой которая), средний - это сама плата (синяя).
esp только 3,3 вольта использует и поэтому +5 к ней не подключен.

>>299059
>wemos-d1-mini
Подключай туда питание +5 вольт. А 3,3 вольта не подключай, т. к. на плате распаян понижающий стабилизатор напряжения.
Или сразу 3,3 питания подавай (на пин +3,3 конечно), что бы все заработало.

+5 соединен с УСБ - я диванный, но лучше вместе не подключай ни с каким другим внешним питанием.
Аноним 18/10/17 Срд 20:31:09 #979 №299087 
>>298918
Не взлетит, потому что задача "взять предмет и принести хозяину" это не решаемая на консьюмерском уровне задача на сегодняшний день.

Даже часть этой задачи - открыть холодильник и взять оттуда пиво - это объемы над которыми должен работать целый НИИ. Куча специалистов с доскональным знанием матана и классической физики.

Все потому, что в реальном мире на робота воздействует куча внешних факторов, он сталкивается с неожиданными препятствиями и должен реагировать на изменение обстановки, а значит обладать мощными инструментами анализа ситуации и вычислительными мощностями, необходимыми для этого. Никто не будет вкладываться в разработку этого, пока не появится дешевый ИИ который сможет всему обучиться сам.
Аноним 18/10/17 Срд 23:06:38 #980